Вт, 22 апреля, 13:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Подразделения Минавтодора Чеченской Республики хорошо подготовились к зиме

Подразделения Минавтодора Чеченской Республики хорошо подготовились к зиме

11.12.2013 14:14

На территории Чеченской Республики по-настоящему похолодало. Ударили морозы. В горах и предгорных районах впервые в этом сезоне выпал снег.

Насколько безопасны наши дороги и мосты для проезда автотранспорта в зимних условиях корреспонденту ИА «Грозный - информ» рассказал заместитель министра автомобильных дорог Чеченской Республики Мовсар Исабаев.

- Скажите, пожалуйста, какова протяженность автомобильных дорог республики и что сделано Минавтодором для обеспечения безопасности дорожного движения на территории республики?

- Обеспечение безопасности дорожного движения является для нас одной из приоритетных задач. Все работы по содержанию мостов и дорог выполняют подведомственные министерству предприятия.

Всего на балансе Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики числится 3030 км дорог. На сегодняшний день основные маршруты и подъезды к населенным пунктам, а также подразделения Минавтодора, которые занимаются содержанием дорог, готовы к зиме практически на 100 процентов.

Мы уже подготовили к работе в зимний период 37 автогрейдеров, 26 комбинированных дорожных машин, у нас имеются отвалы в количестве 21 штуки, которые могут навешиваться на колесные тракторы зимой и служат хорошим подспорьем для очистки проезжей части дорог от снега. Кроме того в нашем подразделении дополнительно имеются (на аварийный случай, с учетом того, что где-то что-то выходит из строя) еще 18 автогрейдеров.

В этом году мы приобрели 4,5 тысячи тонн технической соли, кстати, этого не было в истории Автодора никогда. Мы заготовили техническую соль с учетом того, что в черте населенных пунктов будем подсыпать соль в чистом виде, чтобы не было пыли на дорогах, когда они высохнут. А за пределами населенных пунктов мы будем подсыпать противогололедную смесь – соль с песком, потому что там открытое место и может быть гололед.

Для хранения всей заготавливаемой технической соли в наших подразделениях мы подготовили специальные помещения. При подготовке к зиме и за весь весенне-летний период, а это можно считать подготовкой к зиме, мы уложили 16,5 тысяч тонн асфальтобетона, чтобы устранить ямочность на проезжей части дороги. На наших дорогах основных маршрутов и направлений практически, не считая вновь появляющейся, нет ямочности.

С особой гордостью замечу, что в этом году мы проделали большую работу по установке дорожных знаков. Я на своей памяти не помню, чтобы мы когда-либо за один технический год устанавливали 7,5 тысячи дорожных знаков. Практически все эти знаки подготовлены нашими подразделениями, выигравшими торги на заказы по их изготовлению. Думаю, участники дорожного движения обратили внимание на то, что на всех бермах, которые раньше были грунтовыми, мы поставили железобетонные бермы: на них и на металлических трубах мы устанавливаем дорожные знаки. Таким образом, мы предохраняем их от порчи. Еще мы установили более 3 километров барьерных ограждений на крутых и опасных поворотах, спусках, и там, где высокие насыпи.

Барьерные ограждения предохраняют заносы и снос автомобиля с земляного полотна.

Нашими же подразделениями нанесена разметка на дороге. Мы все знаем, что в туман ездить очень трудно. Мы постарались нанести на основных направлениях – 1600 – 1700 км дорог - разметку проезжей части, как осевую, а на некоторых участках - краевые полосы.

- Какие направления относятся к основным?

- Основные направления – это те, которые имеют интенсивность движения. К примеру, это автодорога Грозный – Ведено – Ботлих, которая начинается в Грозном, проходит через Аргун, Шали, Сержень - Юрт, Ведено и уходит на границу с Дагестаном.

По зимнему содержанию, особенно по уборке снега, Харачоевский перевал (дорога на озеро Кезеной - Ам) – у нас даже в мае месяце выпадает двухметровый снег. Это один из самых опасных участков.

Второе направление – участок автодороги Грозный – Аргун, где у нас восьмиполосное движение. Есть и другие дороги: Горячеисточненская – Аргун, Грозный – Червленная, Грозный – Ищерская, Грозный – Шатой – Итум-Кали, участок автодороги Ищерская – Кизляр по территории Чеченской Республики, автодорога Братское – Надтеречное – Кень-юрт, которая проходит через Надтеречный и Грозненский районы, автодорога Гудермес – Азамат- юрт, которая соединяет населенные пункты, которые находятся по правую сторону реки Терек, с Шелковским районом; также автодорога Гудермес – Виноградное. Две последние дороги мы построили буквально за последние 2-3 года. Это очень нужные, объездные маршруты. Их можно назвать транзитными дорогами, по которым проходит основной транзит из Гудермесского, Курчалоевского, Ножай - Юртовского районов. Потому что, не заезжая в город Грозный, можно прямо уехать и в Шелковской, и в Наурский районы.

- Учитывая, что наша республика является горной местностью, хотелось бы узнать, в каких районах имеются зоны повышенного риска?

- Зимой нашим службам особенно трудно бывает, когда большие снегопады. Особенно в горах. Я имею в виду Харачоевский перевал и автодорогу Итум-Кали – Альпийские пастбища – Химой. Эта дорога у нас зимой обычно перекрывается потому, что обслуживать 40 километров дороги в горной местности очень трудно, а иногда и небезопасно. У нас открыты маршруты на районные центры Шарой, Итум-Кали. Поэтому временное ограничение движения для подавляющего большинства населения неудобств не составляет.

- Спасибо. Успехов Вам в реализации намеченных планов.

- Спасибо.

Беседовала Санет Магадаева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |