Ср, 25 ноября, 00:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Всероссийская сельхозперепись выявит перспективные точки роста отечественного АПК

Всероссийская сельхозперепись выявит перспективные точки роста отечественного АПК

14.12.2015 14:15

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года позволит выявить перспективные точки роста отечественного агропромышленного комплекса и даст материал для выработки стратегии преодоления существующих проблем в отрасли.

Фото с сайта murman.tv

К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в городе Угличе.

В круглом столе «Точки роста АПК в новых экономических условиях. ВСХП-2016 как инструмент формирования эффективной аграрной политики» приняли участие сотрудники Росстата, представители департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, руководство Угличского муниципального района, главы муниципальных районов и сельских поселений, руководители местных сельскохозяйственных предприятий, а также отраслевые эксперты. Они обменялись мнениями о перспективах развития различных отраслей сельского хозяйства и поделились ожиданиями относительно результатов предстоящей в 2016 году сельскохозяйственной переписи.

Выбор города Углича в качестве места проведения мероприятия был неслучаен. Ярославская область исторически связана с мясомолочным животноводством. Именно в Угличе в XVIII веке зародилось русское колбасное производство. Традиции мастеров с успехом продолжают современные угличские предприятия, обеспечивающие население высококачественными экологически чистыми мясными деликатесами и молочными продуктами.

Заместитель начальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Ирина Журавлева отметила, что подготовка к сельскохозяйственной переписи идет полным ходом: разработана официальная статистическая методология, в том числе программа переписи, подготовлены к печати бланки форм переписных листов, с нового года начнется закупка планшетных компьютеров и заключение договоров на аренду помещений.

«В федеральный бюджет на 2016 год заложено 2,1 млрд. рублей, которые пойдут в виде субвенций в бюджеты Российской Федерации на подготовку и проведение сельхозпереписи. С января начнется подбор помещений для размещения наших переписных участков, для заключения договоров аренды на помещения и транспортные средства, чтобы обеспечить переписчиков», – подчеркнула Ирина Журавлева.

Она отметила, что особое внимание в настоящее время уделено информационно-разъяснительной кампании. «Снято три телевизионных ролика, записано пять аудиороликов для размещения на радио. В эфир они пойдут ближе к переписи. Ролики построены на очень проникновенных и задушевных стихах. Готовятся к печати плакаты, будет конкурс частушек, уже стартовал конкурс фотографии. То есть прилагается максимум усилий для того, чтобы люди нас не боялись и делились достоверной информацией», - рассказала Ирина Журавлева.

Предстоящая сельхозперепись должна дать материал для реальной оценки ситуации в сфере АПК, выявить потенциальные точки роста и в конечном итоге – стать основой для принятия серьезных институциональных решений. Такое мнение было высказано в ходе дискуссии директором НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаилом Ананьевым. «В стране нет как таковой проблемы продовольственной безопасности, но есть проблема управленческая, связанная с отсутствием точных данных о текущем положении дел, и есть проблема кадровая, связанная с дефицитом в отрасли квалифицированных специалистов. Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016 должна дать нам материал для выработки стратегии их преодоления», – считает эксперт.

Андрей Молев, президент одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона – холдинга «АгриВолга», заявил, что итоги сельхозпереписи станут дополнительным свидетельством того, что одной из точек роста АПК не только Ярославской области, но и России в целом является органическое сельское хозяйство.

«В органическом сельском хозяйстве запрещено использование пестицидов, химических удобрений, гормонов роста. Согласно последним исследованиям, органическое сельское хозяйство легче подстраивается под климатические условия и поддерживает стабильный уровень плодородия», – рассказал руководитель агрохолдинга, отметив, что Россия обладает большим количеством земель, пригодных именно для органического земледелия.

Андрей Молев выразил надежду на то, что прозвучавшие в недавнем президентском послании слова о необходимости развития отечественного экологически чистого сельскохозяйственного производства ускорят принятие уже разработанного закона об органической сельскохозяйственной продукции. По мнению главы «АргиВолга», это даст серьезный толчок для развития направления и будет способствовать уходу с рынка недобросовестных производителей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |