Пт, 24 января, 14:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Санет Магадаева: Для моего поколения жизнь разделилась на "до" и "после"

Санет Магадаева: Для моего поколения жизнь разделилась на "до" и "после"

12.12.2019 18:34

Двадцать пять лет... В сознании молодых людей, которые только что вступили во взрослую жизнь, двадцать пять лет - это целая вечность. 11 декабря 1994 года - день, который мое поколение никогда не сможет забыть. Не сможет, потому что с тех пор для нас жизнь разделилась на "до" и "после".

"Вооруженный конфликт", "военная кампания", "контртеррористическая операция" или как бы там ни угодно было это называть политикам, для нас, для миллионов мирных жителей огромной многонациональной страны, это было море крови, тревога за родных и близких, неизвестность, отчаяние... Не понимаю, как я выжила в этой ужасной, никому не нужной, бессмысленной, братоубийственной войне.

Видимо, Всевышний одарил меня хорошими ангелами-хранителями. Чтобы рассказать обо всем прожитом, увиденном, прочувствованном в тот период не хватит и двадцати пяти лет.

Иногда не верится, что все самое страшное - позади: вечный страх, когда не знаешь от кого ждать выстрела в спину; месяцами не можешь позволить себе заснуть; не знаешь, чем накормить и как обогреть семью... Быть в вечном напряжении. Самое страшное, что ты боишься не за себя. Боишься увидеть издевательства над ребенком и родителем. О Аллах, я благодарю Тебя, что уберег меня от этого!

В моем городе не осталось следов тех разрушений. Но память хранит все: здесь - в первый раз, когда ходили за водой, словно пчелка, прожужжала у уха пуля, выпущенная снайпером. Повезло, мог бы и попасть.

А тут - утром нашли мальчишку, который торговал на рынке газетами. И в памяти всплывает ночь, когда сквозь пленки на окнах ты отчетливо слышишь хруст снега под ногами идущей в ночи группы вооруженных людей в маск-халатах. И тот щелчок, что насторожил твой обостренный слух...

Здесь, на трамвайной линии, ранним утром наткнулась на страшное зрелище: разбросанные в радиусе двадцати метров части человеческих тел. На оцепленной милиционерами территории толпа людей и любопытствующие зеваки-школьники. По разбросанной одежде и обуви люди опознали тех бедолаг, что ночью засиделись с товарищами - им нужно было просто перейти дорогу, чтобы зайти к себе. Перехватили, связали, взорвали...

Одна из центральных улиц города. Ясный весенний день. Направляемся с дочерью в больницу. Мимо проезжает "Нива" с военными. Один из них внимательно посмотрел на нас. Через несколько секунд нас оглушило... Огромный гриб повис в воздухе... Искры автоматных очередей ... Что-то большое летит прямо на нас. Кричу: "Ложись", и мы с дочкой падаем на песок, а нависшая над нами железка падает чуть ниже, на расстоянии одного метра. На нас сыплется пыль, осколки. Убеждаюсь, что дочь цела и перебегаем за ближайшее здание. Завидев нас, подбегают строители: "Не ранены?"

Здесь... Тут... Там... На каждой улице, в каждом доме, на каждом перекрестке, у каждого моста что-то да случалось. Одна история страшнее другой... Много воды утекло с тех пор. Многое пережито. Осталась позади война. Страшная. Жестокая. Беспощадная. Всматриваюсь в лица безвременно состарившихся знакомых, которых встречаю по дороге - у каждого своя боль, выстраданная, немая. Разве найдешь сегодня в Чеченской Республике хотя бы одну семью, к которой не то что в войну, но и в годы довоенного и послевоенного лихолетья не постучалась беда? Нет таких. Кто-то оплакивает погибших, кто-то страдает от последствий ран и увечий, а в ком-то все еще не угасает искра надежды найти тех, кто в списках пропавших без вести. У каждого своя боль...

Однако жизнь продолжается. Ведь нет такого тоннеля, в конце которого не было бы света. После войны скептики утверждали, что ни им, ни их детям не увидеть возрожденный Грозный. Но время показало - чудеса случаются. Мы, жители Чеченской Республики, это знаем не понаслышке. Неимоверными усилиями, прежде всего благодаря силе духа и твердости воли Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, в республике были стерты следы войны. Мы живем в самом красивом городе планеты Земля. Наши дети выросли, участвуют в строительстве мирной жизни.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: