Пт, 27 сентября, 17:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Жест доброй воли профессора Осамы

Жест доброй воли профессора Осамы

03.08.2010 10:27

Сложнейшие оперативные вмешательства людям, страдающим урологическими заболеваниями, проводятся в клинической больнице №5 г.Грозного.

Прибывший сюда несколько дней назад специалист Центра урологии и нефрологии университета города Мансуры (Египет), член Французской академии наук, профессор, член Президиума урологического общества Европы, эксперт в педиатрии Осама Сархан практически сразу же начал с осмотра больных.

Как отметил главный врач этой больницы Айнди Банкуров, профессор Осама Сархан прибыл в республику для оказания консультативной помощи врачам-урологам в проведении сложнейших хирургических вмешательств.

Визит высококлассного египетского специалиста в Чеченскую Республику организован мэрией города Грозного, Департаментом здравоохранения города Грозного при активном участии заведующего урологическим отделением МУ «Клиническая больница №5 города Грозного» доктора медицинских наук Султана Оччархаджиева.

В перерыве плотного графика профессора Осамы Сархана нам все-таки удалось задать ему несколько вопросов, касающихся его рабочего визита в Чечню.

- Профессор Осама, очень приятно видеть Вас на чеченской земле, расскажите, пожалуйста, что стало основной причиной посещения республики?

- Спасибо Вам. В Чеченскую Республику я приехал по инициативе моего коллеги, друга Султана Оччархаджиева. Мне очень приятно находиться здесь. Несмотря на большой объем работы в больнице, за время пребывания в республике я встретился с добрыми людьми, познакомился с богатыми национальными традициями. Для меня данная поездка носит рабочий характер. Цель визита - оказать консультативную помощь в случаях, требующих участия педиатрической группы врачей-урологов. Мне хочется помочь людям, страдающим сложными урологическими заболеваниями, и дать им надежду на выздоровление.

-Как долго Вы будете находиться в республике?

-Для того чтобы приехать в Чечню, пришлось немного изменить свой график работы в Центре Мансуры. Здесь я буду находиться в течение десяти дней, после чего вернусь к своим больным в Египте.

- Сколько оперативных вмешательств уже проведено?

- Прооперировано 15 человек. Среди них и взрослые, и дети. Каждый день проводится по три операции. Отбор ведется урологическим отделением больницы.

- Какие виды оперативных вмешательств проводятся?

- Были случаи педиатрической практики, которые возможно лечить только за рубежом. Также были случаи возникновения злокачественных образований, лечение которых было выполнено по радикальной программе. Буквально вчера прооперирована женщина, у которой была злокачественная опухоль. Операция длилась 12,5 часов.

Удачно проведенное высокотехнологичное оперативное вмешательство, как говорит международная практика, дает пациентке серьезные шансы иметь полноценную жизнь.

- Достаточно ли хорошо оснащена больница для проведения высокотехнологичных оперативных вмешательств?

- Здесь созданы достаточно хорошие условия для начала работы на первоначальном этапе.

- Как Вы считаете, возможно ли дальнейшее сотрудничество медицинских учреждений Чеченской Республики с Египетским университетом?

- Думаю, что это сотрудничество уже налаживается. У нас дружеские отношения с Султаном, а теперь такие отношения складываются с коллективом отделения, которым он руководит. В течение десяти лет он стал одним из членов команды известного Центра урологии и нефрологии города Мансуры.

Этот Центр обрел мировую известность, делая огромный объем работы именно в области самой современной урологии. Он ориентирован на то, чтобы создать достойные условия для каждого пациента клиники – от простого жителя до Президента страны.

- Какие впечатления Вы увезете с собой?

- Впечатления великолепные. Несмотря на плотный график работы, я увидел много живописных мест Чечни и приветливых людей. Я хотел бы выразить огромную благодарность организаторам поездки и всем, кто мое пребывание в Чечне старается сделать приятным.

- От агентства «Грозный-информ» и от себя лично выражаю благодарность Вам за все, что Вы делаете для нашей республики.

- Спасибо.

Луиза Ахмадова