Вт, 23 апреля, 19:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

23.05.2011 14:49

Предлагаем вашему вниманию «Пресс-обзор» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей сайта. Всё самое резонансное и каждодневное, отборное и «валовое», успокаивающее и настораживающее из республиканских, общефедеральных и зарубежных СМИ только в нашем эксклюзивном проекте. Всегда оставайтесь с нами. И в начале, по традиции, официальный блок.

Одним из наиболее резонансных событий на прошедшей неделе была большая пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева, которая проходила в подмосковном Сколково. Отвечая на вопрос нашего коллеги Зелимхана Яхиханова, глава российского государства рассказал о первом Президенте Чеченской Республики Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове, о его заслугах в деле установления мира на чеченской земле.

Кстати, наши периодические издания, в том числе «Даймохк», «Вести республики», «Молодёжная смена», «Столица плюс» и другие напоминают своим читателям о приближении 60-летия со дня рождения Ахмат-Хаджи Кадырова.

Неделю назад, как сообщают наши газеты, республику посетила представительная правительственная делегация из Ингушетии. «Отношения между нашими республиками должны выйти на новый, качественный уровень», - сказал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с делегацией из соседней республики, которую возглавил премьер-министр правительства Ингушетии Муса Чилиев.

Буквально на днях, Рамзан Кадыров провёл совещание с членами кабинетом министров Чеченской Республики, на котором призвал всех присутствующих не останавливаться на достигнутом, и двигаться дальше, к новых успехам и свершениям в деле процветания нашей республики.

СМИ подробно рассказывали, на неделе, о визите в Чеченскую Республику делегации Совета Европы во главе с комиссаром по правам человека Томасом Хаммербергом. Материалы об этом можно прочитать практически во всех наших печатных изданиях.

Масштабный форум ожидается у нас буквально на днях. Грозный готовится встретить участников международной конференции. На форум «Ислам – религия мира и созидания», съедутся учёные, богословы, политики, журналисты из многих крупных стран Европы, Америки, Азии и Африки. Мы, разумеется, ещё вернёмся к данной теме в последующих выпусках нашего «Обзора».

На сайтах министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации «Чеченская Республика сегодня» и «Грозный-информ» мы прочитали об интересной новости. Как сообщил журналистам в Ставрополе председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, в ближайшее время в Грозном будет установлен памятник русской учительнице. «Это будет собирательный образ, символизирующий вклад русских учителей в образование республики», - отметил спикер парламента.

В газете Уполномоченного по правам человека в ЧР «Чеченский правозащитник» мы прочитали весьма интересный материал. Автор статьи Хусейн Закриев на основе лингвистических и иных данных доказывает, что древняя мифология германских племён о боге Одине восходит к нахским, то есть чеченских корням и что именно чеченцы в древнюю эпоху имели непосредственное отношение к основанию европейских королевских династий.

На прошедшей неделе отмечался Всемирный день медицинских сестёр. Мы, пользуясь случаем, поздравляем тех наших медсестёр, которые добросовестно трудятся, оказывая помощь больным. И без преувеличения, восхищаемся их благородным трудом.

18 мая свой профессиональный праздник отметили и работники важной составляющей нашей культуры. Республиканские газеты публикуют статьи, посвящённые Международному дню музеев. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, опубликованным в прессе и адресованным работникам всех наших музеев.

Отдельной брошюрой на днях вышли в свет Материалы презентации 1-го тома монографии «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Презентация прошла в Магасе и в её работе приняли участие учёные из Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан.

Несколько дней назад вышел в свет очередной номер журнала молодёжи Чеченской Республики «Нохчичоь Джорнал», который издаётся министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Здесь традиционно затрагиваются очень актуальные темы. Например, рассуждения о том, как сохранить лучшие национальные традиции и обычаи, и многое другое. Рекомендуем журнал к чтению.

На днях свой 20-летний юбилей отмечала замечательная газета «Нийсо Дагестан», которая издаётся в Хасавюрте. Автор статьи Ибрагим Гамзатов пишет, что данная газета – это единственное издание, защищающее интересы чеченцев Дагестана. Бригада «Пресс-обзора» искренне поздравляет коллектив редакции доблестной газеты «Нийсо Дагестан» с юбилеем. Желаем новых творческих высот!

Проблемы с Шенгенской зоной возникали и раньше, но наиболее остро и наглядно кризис «безвизовой Европы» обнажился в связи с событиями в Северной Африке. Хлынул поток беженцев из Туниса и Ливии в Италию. Возник конфликт между Францией и Италией по поводу дальнейшего пребывания африканских беженцев в Европе. И вот теперь, как сообщают практически все крупные газеты и мировые агентства, появилась «первая ласточка». Цитирую, по газете «Известия»: «Дания восстановила на границах с Германией и Швецией проверку паспортов и таможенный контроль. Для Евросоюза это может означать частичный крах Шенгена».

Некоторые специалисты на Западе называют подобный шаг датчан «ударом ножа в сердце Евросоюза». Мы считаем, что это знаковое событие. Европу, несомненно, ждут перемены. Как видим, правые настроения всё больше усиливаются и на Западе. Франция, Голландия, Финляндия и вот теперь Дания. Кто же следующий? Будем вместе следить за развитие обстановки в Шенгене.

Интересные данные приводила на неделе официальная «Российская газета». Все мы привыкли к массированной рекламе в СМИ. Особенно на каналах ТВ. Не меньше рекламных материалов в печатных изданиях и, прежде всего, в различных журналах. Кто слушает радиостанции, тот знает, что рекламных роликов вполне хватает и там. Но в последнее время всё большую популярность приобретает реклама во Всемирной сети. Доходы Интернета от рекламы в первом квартале 2011 года росли в два раза быстрее рынка и почти догнали печатные СМИ. Такие данные в своём отчёте приводит Ассоциация коммуникационных агентств. Однако в глобальном масштабе Интернет, по данным аналитиков, опередит прессу по рекламным доходам лишь к 2013 году. Так что традиционная пресса пока на первом месте и умирать, похоже, не собирается.

Сейчас в российских СМИ активно обсуждается тема предоставления кредитов для северокавказских республик. Например, «Известия» публикуют большой материал с громким заголовком «Кавказский кредит». Автор статьи утверждает, что в регион вкладываются огромные средства, в том числе инвестиции под госгарантии. Газета приводит и мнение Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на этот счёт. Он считает, что, «госгарантии – это нужная мера. Если брать в расчёт только бюджет республики, то восстановление экономики может затянуться на многие годы, а работа людям нужна уже сегодня».

К обсуждению вопроса подключилась, разумеется, и наша пресса. Например, в свежем номере газеты «Грозненский рабочий» приводятся данные со ссылкой на клуб «Многонациональная Россия». По мнению активистов клуба, «дотации кавказским регионам выделяются немалые, но они ничуть не выбиваются из общей системы распределения ресурсов другим регионам. В Российской Федерации 83 региона, среди них немало дотационных». Просто кому-то очень хочется разжигать межнациональные страсти в стране. И таких людей, рассказывающих сказки о «кормлении Кавказа» объективные специалисты справедливо называют «пятой колонной».

Наша республика в результате известных событий была разрушена. Теперь мы становимся на ноги. Восстанавливается экономика. В «Российской газете» читаем информацию о том, что очень скоро предприятиям «Оргтехника» и «Электромеханический завод» выделят средства для восстановления всех цехов и налаживания производства.

С удовлетворением прочитали мы в приложении «Российской газеты» «Экономика Северного Кавказа» данные Росстата по производству основных видов животноводства в СКФО в январе-марте 2011 года. Так вот, по этому показателю наша республика уверенно занимает второе место после Ставрополья. Причём, как сообщает газета, в Чеченской Республике Минсельхоз России опробует новые технологии в животноводстве.

Как бы ни лаяли собаки, и чтобы они там не гавкали, нам всем вместе необходимо развивать экономику нашего региона. Ведь это отвечает и национальным интересам России.

Борьба с правонарушениями, профилактика экстремизма, укрепление правопорядка. Данным темам значительное внимание постоянно уделяет наша пресса. По всей республике регулярно проводятся встречи, диспуты, круглые столы с привлечением молодёжи, где обсуждаются эффективные меры по предотвращению всякой незаконной деятельности. Например, министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с МВД, депутатским корпусом Парламента ЧР, Центром духовно-нравственного воспитания и развития и другими заинтересованными сторонами организовывает различные мероприятия в учебных заведениях, с выездами в районы республики. Думаем, что многое получается в этой работе не плохо. Конечно, останавливаться на достигнутом ни в коем случае не стоит.

Но вот есть и другая проблема. Кто и как борется с не менее опасным видом экстремизма в других регионах России? Я имею в виду пресечение деятельности фашистско-террористических бандформирований скинхедов, которые нападают на беззащитных людей и жестоко убивают их.

Общефедеральная пресса приводит примеры того, как в Нижнем Новгороде осуждены были четверо бандитов-террористов из группировки «Белый легион». Хоть они и получили достаточно большие сроки тюремного заключение, тем не менее, не раскаялись в содеянном. И на суде вели себя вызывающе. В Новосибирске состоялся суд над террористами-националистами из скинхедских группировок и так называемых «футбольных болельщиков», которые напали на студентов местного университета только за то, что те не разделяли их фашистских, бандитских взглядов.

Обнадёживает один факт. Это почти сенсация. Террористам-фашистам, убившим адвоката С. Маркелова и журналистку А. Бабурову, вынесли обвинительный приговор. Причём впервые их признали виновными присяжные судьи. Мы помним, как скинхеды в судебных мантиях никак не могли вынести обвинительный приговор насильнику и садисту Буданову. Теперь, похоже, есть «первая ласточка» и у нашей страны есть шанс не скатиться в гибельную для государства пропасть фашизма и гражданской войны.

Прошёл одобрение в Госдуме президентский законопроект о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел. Со следующего года лейтенант полиции, например, будет получать от 33 до 45 тысяч рублей, а пенсии стражей порядка увеличатся вдвое. Эксперты считают, что эти меры призваны повысить престиж полицейской службы. Кроме того, для тех, кто пострадал в результате исполнения своих профессиональных обязанностей, предусмотрены выплаты до 2-х миллионов рублей, а семьям погибших полицейских – 3 млн. рублей. В принципе, задумка не плохая. Это ведь здорово, что стражи правопорядка станут получать более серьёзную зарплату и получат иные социальные гарантии. Но, есть проблема другого характера. Дело в том, что сумму и время надбавок рядовым милиционерам будут определять начальники, командиры. А это нередко способствует коррупции. Начальник выписывает подчиненному премию, но тут же, заставляет её вернуть в виде «отката». Необходимо продумать все нюансы законопроекта, чтобы он пошёл на пользу обществу. Не так ли?

На прошедшей неделе в наших СМИ появилась информация о том, что в одном из вузов со студентов вымогали взятки, прикрываясь тем, что деньги идут якобы в отдельные фонды. Сейчас идёт разбирательство по данным фактам. Об этом писала наша пресса. Руководство республики потребовало жёстко пресекать подобные правонарушения.

Кстати, о студентах. Помните, мы месяц назад говорили вам, что стипендии студентов могут увеличиться на 9%? Так вот, мы узнали, что сообщили вам не совсем точные данные. А они ещё более обнадёживающие. Газеты «Известия», «АиФ» и другие издания обрадовали учащуюся молодёжь сообщением о том, что с 1 сентября стипендии могут увеличиться не на 9%, а на целых 30.

Раз мы заговорили о приятных новостях, то ещё одна хорошая новость из СМИ. Вы любите праздновать свой день рождения? Например, мне в этот день, будучи именинником, пришлось работать. Так вот. В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий возможность отдохнуть в свой день рождения. Расходы при этом ложатся на работодателя, которому возвратят деньги за счёт нового январского дня. По-моему, хорошая идея. Как вы считаете?

В последнее время по всей стране всё большую популярность приобретают кальяны. Их не только предлагают в многочисленных кафе, барах, ресторанах, но и реализовывают людям, которые потом «кальянят» и на дому. Сейчас можно услышать мнение, что мол, кальян не так вреден, как сигарета. Однако, газета «Столица плюс» приводит совершенно другую точку зрения, которая выглядит, кроме того, более убедительной. На самом деле курительные смеси очень вредны для организма, потому что содержат, цитирую по статье в газете, «высокую концентрацию синтетического каннобиноида».

Кстати, ещё с 31 декабря 2009 года вступило в силу Постановление Правительства России, в котором определены смеси, запрещённые в употребление. В частности, запрещены такие компоненты курительных смесей, как лист шалфея, семена гавайской розы, цветки и листья лотоса. Одним словом, наша пресса рекомендует всем не курить кальян.

Недавно социологические службы провели опрос среди россиян. Аналитиков и социологов интересовал такой занятный вопрос: «Кто себя чувствует счастливым?». На страницах «Российской газеты» опубликованы данные опроса. Так вот, 19% респондентов признались, что они несчастны. В ходе исследования выяснились и некоторые интересные моменты. Так, например, для счастья, как считают многие россияне, важно не только то, как человек живёт и сколько зарабатывает, большее значение имеет то, что он делает и как относится к жизни. И ещё один важный момент. Учёные выяснили, что верующие люди, как правило, более счастливы, чем те, кто называет себя неверующими. Обратите внимание на этот общеизвестный, доказанный факт. Да и ещё. Вы сами, считаете себя счастливыми или нет? Только честно…

Вы хотели бы, чтобы за вами постоянно шпионили. Следили за каждым вашим шагом, знали в любой момент, где вы находитесь? Вряд ли. Так вот, если верить «Комсомольской правде», которая ссылается на британских экспертов Пита Уордена и Аласдера Алана, то мобильные устройства «АйФон» постоянно фиксируют координаты пользователя, да ещё и сообщают об этом в систему связи. Более того, респектабельная английская газета «Гардиан» утверждает, что если любой человек получит доступ к такому телефону, он сможет узнать, куда и когда ходит владелец аппарата. Так что от пользования суперсовременными мобильными телефонами есть и польза, и вред. Кстати, возможность отслеживать по телефону где вы находитесь, это вы считаете пользой или ужасной проблемой? Если вам не нравится такая «продвинутая» функция мобильника, то, пожалуйста, несколько слов о явной пользе.

Российские и американские газеты поведали о ноу-хау в деле оповещения людей об опасности от мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Он недавно представил систему информирования граждан о чрезвычайных ситуациях посредством смс-ок. По-моему, полезная, рациональная идея. И в нашей стране можно было бы подумать о перенятии подобного опыта. Вы посмотрите кругом. Особенно молодые люди все ходят, сидят или стоят, постоянно уткнувшись в мобильные телефоны. Мобильник - это сейчас всё для многих парней и девушек. Газет они почти не читают, телевидение смотрят время от времени, а вот телефонами балуются почти все. И отправленную смс-ку о какой-либо угрозе наверняка прочитают. Как вам такое новшество?

11 мая все жители Рима жили в страхе и город, как пишут западноевропейские и российские газеты, опустел. В этот день горожане беспокоились, ожидая мощного землетрясения. Только им об этом сообщили не по смс-ке, и даже не катрены Нострадамуса, а…60 лет назад. Дело в том, что ещё во времена диктатора Муссолини сейсмолог Рафаэль Бенданди якобы предсказал земные толчки на 11 мая 2011 года. Ситуацию усугубило и то, что с ошибкой всего в несколько дней учёный предсказывал два землетрясения, которые произошли в Марке в 1924 году и в Венеции в 1976 году. Но в данном случае он ошибся.

Так что, подумайте, стоит ли доверять всяким катренам, тайным письменам и «предсказаниям».

Вы часто кушаете в кафе или ресторане? Наверное, время от времени, посещаете эти заведения. Так вот специально для вас, в завершении сегодняшнего выпуска пару актуальных анекдотов на эту тему вместе с «Субботним выпуском. Вестей республики». Итак. «Приходит мужчина в ресторан, ему подают меню, он удивлённо спрашивает у официанта: «А почему меню у вас без цен?» «Не хотели сразу портить вам аппетит!» И ещё. В ресторане посетитель спрашивает официанта: «Скажите, у вас в меню есть дикая утка?» «Нет, но специально для вас мы можем разозлить домашнюю».

А вы уважаемые посетители сайта, насколько привередливы в еде? И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:

1.Беспрепятственного проезда через границы для порядочных людей.

2.Успешного развития экономики страны.

3.Справедливого наказания всем взяточникам.

4.Высоких стипендий для тех студентов, кто действительно ходит в вуз получать знания.

5.Ощущения счастья и беззаботной жизни.

6.Защиты от всех природных катаклизмов.

7.А также приятного вам аппетита, и тогда, когда вы находитесь дома, и в том случае, если решили перекусить в кафе или ресторане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |