Ср, 24 апреля, 09:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

25.11.2011 17:03

Предлагаем вашему вниманию «Пресс-обзор» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей сайта. Всё самое качественное и недоработанное, доброе и злое, неприглядное и красивое из СМИ только в нашем эксклюзивном проекте. Оставайтесь всегда с нами и начнём, по традиции, с официального блока.

«Президент России Дмитрий Медведев «сверил часы» с главами регионов», - сообщают нам свежие номера наших республиканских газет «Даймохк» и «Вести республики». «Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, - пишет пресса, - назвал недавнюю встречу Главы Российского государства с руководителями регионов ЮФО и СКФО полезной и плодотворной».

Республиканские периодические издания, также как и сайты «Чеченская Республика сегодня» и «Грозный-информ» со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства республики поведали о визите Рамзана Кадырова в ОАЭ по приглашению наследного принца Абу-Даби Мухаммеда аль-Нахайяна. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных с экономическим, культурным, научным, спортивным сотрудничеством между Эмиратами и Чеченской Республикой. Кстати, об этом визите писали и общефедеральные издания на неделе. Например, «Российская газета» и «Известия».

Та же центральная пресса, в частности, газета «Комсомольская правда» знакомит читателей с итогами рейтинга, составленного Фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Глава Чеченской Республики получил «пятёрку» в рейтинге политической выживаемости глав субъектов Российской Федерации. Напомним вам, что рейтинг составляется известными политологами, социологами, представителями вузов и редакторами ведущих информационным агентств страны.

«Субботний выпуск. Вестей республики», как и ленты сообщений крупнейших информагентств, а также израильская газета «Маарив» сообщили на неделе интересную новость. Власти израильского поселения Абу-Гош, что недалеко от Иерусалима, присвоили одной из центральных улиц имя Ахмат-Хаджи Кадырова. Напомним, что в этом городке на протяжении нескольких веков проживают потомки чеченцев, которые не забыли о своих исторических корнях.

Чем ближе выборы депутатов Госдумы России, тем больше предвыборных материалов в периодических изданиях участвующих в выборах политических партий мы можем видеть. Это касается как региональных СМИ, так и общефедеральных.

Так, газета «Коммерсант» из номера в номер публикует данные о продолжительности сюжетов о партиях в выпусках новостей на телевидении, и, вообще, продолжительность телесюжетов о тех или иных претендентах на думские кресла.

«Российская газета», рассказывая о недавней встрече Президента Дмитрия Медведева с представителями мусульманского духовенства, подчёркивает, что муфтии призывают всех правоверных страны принять активное участие в выборах депутатов Госдумы. Кстати, о проповедях наших богословов с аналогичными призывами к мусульманам республики, писали и газеты «Ан-Нур», «Даймохк», «Столица плюс», «Молодёжная смена» и другие печатные издания Чеченской Республики.

Наша пресса не оставляет без своего пристального внимания и острую проблему противодействия наркомании в регионе. Так, газета «Даймохк» пишет о новых мероприятиях Управления наркоконтроля по профилактике наркомании, а «Молодёжка» сообщает о проведённых совместных акциях Комитета по делам молодёжи, министерства спорта, Управления наркоконтроля при участии общественных организаций и естественно, представителей СМИ, по борьбе с наркоторговлей и наркозависимостью.

В минувший четверг министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации при участии Академии наук ЧР, Парламента, представителей творческой и научной интеллигенции была проведена научно-практическая конференция, посвящённая 195-летию выдающегося художника, академика живописи, уроженца чеченского селения Дади-Юрт Петра Захарова. Это был обстоятельный, интересный, а, главное, полезный и актуальный разговор о великом представителе чеченской и, в целом, мировой культуры.

Как сообщает газета «Столица плюс» со ссылкой на агентство «Грозный-информ», гости и жители столицы республики стали на днях свидетелями необычной акции под девизом «Читающая молодёжь», прошедшей на центральных улицах Грозного, организатором которой выступили активисты патриотического клуба «Рамзан». Молодые люди появлялись в общественных местах и начинали читать книги. Таким образом, ребята попытались привлечь внимание молодёжи к чтению книг. Мы полностью поддерживаем подобные акции и напоминаем всем, что грамотным, образованным человеком можно стать только читая хорошие книги. Ну и ещё читая «Пресс-обзоры» до конца. Кстати, далее в нашем сегодняшнем «Обзоре»:

1.Кто просит повысить себе же налоги?

2.Появится ли скоро новая валюта в нашей стране?

3.Перейдёт ли «арабская весна» в опасную «осень»?

4.Чего не хватает современному кино?

5.Что делать, если вам удалили здоровый зуб?

6.Полезно ли увлекаться играми ради карьеры?

7.Где можно будет купить джинсы с нового года?

8.Зачем звонят колокола?

9.Почём патроны к травматическому пистолету?

10.Можно ли кинуть на голову того, кто взломает вашу страничку в Интернете, бомбу?

На прошлой неделе свой профессиональный праздник отмечали работники налоговых органов нашей страны. Газеты «Столица плюс», «Молодёжная смена», как и другие издания, в том числе и «районки», «комплиментарно» называют налоговую службу, «опорой власти и гарантом её экономической безопасности». На днях и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил налоговиков с их профессиональным праздником.

О делах налоговых в связи с праздником говорили и общероссийские печатные издания. Так, «Российская газета» пригласила на свой «деловой завтрак» руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Он уверен, что «люди с большим достатком должны платить больше налогов, так как имеют другого уровня дома, квартиры, машины».

Так, правда, думают далеко не все состоятельные люди. Более того, не мало и тех, кто считает, что налоги слишком высокие уже сейчас в стране. В этой связи весьма занятной показалась нам информация, которую публикуют западные и российские газеты. К Конгрессу США недавно подошла группа людей с «бейджиками», на которых была надпись «Миллионер-патриот». И вы никогда не догадаетесь, с какими требованиями пришли к Конгрессу богатые американцы. Оказывается, они принесли обращение, подписанное полутора сотней миллионеров, в котором содержится требование повысить для них самих же налоги и отменить все налоговые льготы. Представляете себе?!

Они же обвиняли тех миллионеров, которые не хотят повышения налогов. В их адрес они бросили слова: «Отправляйтесь в Сомали — там вообще не собирают налогов!» Признаюсь, трудно даже комментировать такое требование богачей Америки. Но, возвращаясь на нашу грешную, так сказать, российскую землю, мы, на всякий случай напомним всем, что власть существует именно благодаря поступлениям от налогоплательщиков. Наши с вами налоги — это и есть источник благосостояния страны. С праздником вас, уважаемые работники налоговой службы!

«Аргументы и факты», «Российская газета», «Известия» и другие крупные печатные СМИ страны публиковали на неделе почти сенсационные материалы о будущем ряда государств СНГ. Кстати, очень скоро исполняется ровно 20 лет с момента распада некогда единого Советского Союза и образования Содружества Независимых государств. Но об этом мы поговорим в ближайших выпусках «Обзора».

А сейчас хотим вместе с газетами обрадовать вас или огорчить (в зависимости от ваших убеждений) такой неожиданной новостью. К 2015-му году Россия, Казахстан и Белоруссия обещают запустить Евразийский союз. Об этом было завялено на встрече руководителей трёх государств. Будет ли это образование новым государством? Покажет время.

Мы же наблюдали какой тяжёлый противоречивый путь прошло СНГ. Но в данном случае, похоже, всё куда более серьёзно. В частности, СМИ заговорили о вероятном введении в оборот новой валюты. На смену российским рублям, казахским «тенге» и белорусским «зайчикам» может придти новая денежная единица. Конкретные переговоры об этом намечено провести через три года. Не переживайте, мы будем держать вас в курсе дела.

В связи с арестом сына бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, эксперты, аналитики, политологи вновь заговорили о перспективах так называемой «арабской весны». В целом ряде арабских стран, как известно, смещены лидеры, долгое время управлявшие там. Но кто идёт им на смену?

«Коммерсант», ссылаясь, в том числе и на западных экспертов, предвидит вероятность прихода к власти в Египте, Ливии, Тунисе радикальных религиозных группировок. Именно они, по мнению газеты, становятся ведущими силами «революций» в арабском мире. Сейчас буквально все крупные СМИ говорят о вероятности подобных событий и в Сирии. На лицо, кроме конфликта внутри страны и нагнетании обстановки со стороны западных держав, ещё и противоречия внутри Лиги арабских государств.

Нефтяные монархии Персидского залива стремятся сместить бывшие «революционные» режимы. Но и в самих богатых, подконтрольных Западу государствах тоже, время от времени происходят «подземные толчки». Как это, например, было недавно в Бахрейне или сейчас намечается в Кувейте. И хотя об этом информация в Интернете довольно-таки куцая, наши газеты уже спешат делать прогнозы.

Прогнозы, тем более, политические, - дело абсолютно неблагодарное. Но для нас главное, чтобы не страдали невиновные люди. Вот это действительно важно. Будем вместе с вами следить за дальнейшим развитием хода событий.

Практически все крупные российские печатные издания коснулись на неделе проблем качества российского кинематографа. Мы, если вы помните, неоднократно поднимали данную тему в выпусках нашего «Обзора». Газета «Коммерсант» в своём 218-м номере поместила сразу два крупных материала на этот счёт. Во-первых, речь идёт о скандале в связи со снятием с эфира фильма режиссёра Кирилла Туши, который должен был вроде выйти в прокат с 1 декабря. Следующий материал — это большое интервью очень опытного телевизионщика — руководителя «Взгляда», основателя ВГТРК и «ТВ-Центра» Анатолия Лысенко. Так вот, он убеждён, что на ТВ не должно быть жёсткой цензуры.

За введение цензуры для отечественного кинематографа не выступает и премьер правительства страны Владимир Путин. На прошлой неделе состоялось заедание Совета по кино под председательством главы Правительства Российской Федерации. Кинематографистам нужен свой нравственный кодекс, считает Владимир Путин. И это вовсе не призыв к цензуре, убеждена «Российская газета». Просто у киноискусства должна быть достойная содержательная миссия. Например, премьер-министр считает полезным проектом фильм о Владимире Высоцком. Об этом читаем в газете «Известия». Мы ещё не видели эту ленту. Её широкий показ намечен на ближайшие дни. Но мы абсолютно согласны с премьером в том плане, что кино должно нести с собой прежде всего заряд позитива, просвещения, воспитания у подрастающего поклонения добра, порядочности, благородства, а не культа насилия, разврата, накопительства, нигилизма и даже сатанизма.

В этой связи, к нам обращаются жители нашей республики и благодарят, местные телеканалы за трансляцию в эфире старых добрых фильмов. Потому что от современной «домдва-мании» многие нормальные люди порядком устали.

Неожиданные расклады и нюансы из практики некоторых наших зубных врачей мы узнали со страниц газеты «Вести республики». Оказывается иногда отдельные недобросовестные дантисты могут «полечить» вам и совершенно здоровый зуб. Для того, чтобы побольше заработать. Как это случилось с сестрой автора статьи в газете.

Или бывает так, что зубник назначает дорогое лечение, хотя оно в принципе, и не является необходимым. Получается, что, «не так страшен кариес, как его малюют»?

Это неожиданная проблема, к которой мы постараемся вернуться ещё. Очень кстати показался нам материал, опубликованный в официальной «Российской газете», где речь идёт о новом законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Закон вступит в силу с 1 января 2012 года. То есть осталось совсем немного. Здесь целый ряд принципиально новых положений. И поэтому призываем вас внимательно прочитать. Это касается всех. Итак.

В сфере здравоохранения вводятся новые правила. Таковы ваши права теперь: выбор врача и медицинского учреждения; защита сведений, составляющих врачебную тайну; возмещение вреда, причинённого здоровью при оказании медицинской помощи; допуск священнослужителей и создание условий для отправления религиозных обрядов; проведение независимой медицинской экспертизы и некоторые другие права. Важным новшеством для семей станет право на бесплатное пребывание одного из взрослых её членов в стационаре вместе с больным ребёнком — с предоставлением спального места и питания.

Кстати, ещё касаясь той же сферы медицины или точнее фармакологии. Пожалуйста, почитайте внимательно. В 2012 году цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших будут продаваться в аптеках по тем же ценам, что и сейчас. Как сообщает официальная пресса, фармкомпаниям не разрешили поднять цены на лекарства с учётом инфляции. Так что, если увидите, что цена, например, на аспирин в аптеке поднялась, знайте, что вас явно обсчитывают.

Я всегда удивлялся с тех служащих учреждений, ведомств и организаций, которые на рабочем месте развлекаются всякими компьютерными играми. Во-первых, и времени никогда не было. А, во-вторых, не очень-то и интересно. Но, возможно, я ошибался.

Дело в том, что, как сообщает солидная газета «Известия», причём без всяких шуток, «кандидатам на занятие государственных должностей придётся доказывать свои деловые качества играми», - пишет газета со ссылкой на одно из управлений московской мэрии. С 2012 года оценивать компетентность будущего чиновника начнут с помощью деловых игр. Сейчас на работу берут по данным анкетирования и собеседования. По крайней мере, официально, так должно быть. Теперь добавятся ещё и игры. Правда, это будет что-то вроде интеллектуальных игр. В любом случае, на наш взгляд, игра – это игра, а реальная жизнь – это и есть жизнь. Как вы думаете, уважаемые посетители сайта?

Как вы, наверное, уже поняли, это так сказать, «ноу-хау», нам не очень понравилось. Но есть немало тех новшеств, которые нас ожидают в любом случае. Это во-первых. А, во-вторых, нам некоторые из них очень даже по душе. Судите сами.

Итак, что нового нас ожидает в ближайшее время? Пресса подсказывает нам, что кое-что новенького в процедуре техосмотра автомобиля. Водители отныне, а точнее, с 1 января наступающего года, смогут выбрать удобный для себя пункт технического осмотра в Интернете. Приказ о создании реестра таких пунктов утверждён министерством экономического развития. Иначе говоря, функция техосмотра теперь переходит от МВД к коммерческим структурам.

Пожалуйста, не считайте меня скептиком или пессимистом, но, когда я прочитал в положении, что этот реестр будет составляться союзом автостраховщиков, то меня начали терзать, как говорится в том старом и добром фильме-кинокомедии, «смутные сомнения». Как «оплачивают» материальный ущерб нашим водителям, попавшим в ДТП ущерб страховые компании, мы все хорошо знаем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |