Ср, 24 апреля, 23:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Миссия быть всегда на передовой

Миссия быть всегда на передовой

21.05.2013 11:48

Начало его журналистской карьеры выпало на те времена, когда прессой, как и всем в стране, командовала КПСС. Тогда, в начале 1980-х, выпускник средней школы небольшого горного села Асланбек-Шерипово (Шатойский район) и обладатель диплома журфака Ленинградского университета Лечи Баканаев пришел в редакцию гудермесской городской газеты «Красное знамя» (с 1991-го - «Гумс»).

Следующей ступенью для него стала республиканская «молодежка» - «Комсомольское племя», к тому времени переименованная в «Республику». Позднее Лечи Баканаев был востребован на руководящих должностях: замминистра информации и печати в 1991-1992 гг., после первой военной кампании - председателя Комитета по телерадиовещанию ЧР. В 2001 г. по приглашению Ахмата-Хаджи Кадырова он возглавил Госкомитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли ЧР, в 2003-м – пресс-службу Госсовета ЧР.

2007-2009 гг. – период его руководства Грозненским государственным полиграфическим комплексом «Грозненский рабочий». Последние годы заслуженный журналист ЧР Лечи Баканаев – советник министра по национальной политике, печати и информации.

Становление нынешних журналистов старшего поколения пришлось на эпоху перемен в республике – разрушительных и трагических. Кому-то из наших коллег удалось переждать смутные времена, оставаясь в «тени» профессии, освещая темы, не связанные с политикой или предпочитая объективности официальную трактовку событий тех лет. Таких было большинство. Куда меньше оказалось служителей пера, которые противодействовали смуте - словом, аналитикой, смелыми репортажами. Лечи Баканаев все эти годы оставался на «передовой» журналистики, а затем и издательской деятельности. В газете «Республика», которую трудно было упрекнуть в лояльности тогдашнему политическому режиму ЧР, Баканаев публиковал материалы под рубрикой «Журналистское расследование».

Автор этих строк также работала в те годы в республиканской "молодежке". Помню, Лечи невозможно было видеть в редакции весь рабочий день. Он всегда находился в гуще событий, где бы они ни происходили - в Грозном, где-то в районе или селе, или за пределами республики. Благодаря Лечи мы всегда узнавали "горячие" новости из первых рук. Его перу принадлежат репортажи с митингов оппозиционных кругов того времени, статьи из «горячих точек» начала 1990-х – Абхазии, Южной Осетии.

Рассказывает заместитель главного редактора "Новых Известий" (Москва) Саид-Эмин Бицоев:

- Мы учились в одно время на журфаках разных вузов: я в Москве, Лечи Баканаев - в Ленинграде. Все пять лет учебы ездили друг к другу в гости. Затем вместе работали в тогдашней республиканской "молодежке". Помню, Лечи был в нашей редакции единственным журналистом, пишущим на темы коррупции в правоохранительных органах тех лет. Из-под его пера выходили и материалы на темы политики. Как-то он ездил в командировку в Абхазию, когда там бушевали политические страсти. У него в Абхазии были друзья. Вернувшись, он написал очень обстоятельный репортаж. Этот материал был сенсационным, имел большой резонанс в республике.

Он всегда был хорошим, открытым парнем. Меня связывают с ним десятилетия дружбы, зародившейся со студенческих лет, - заключил Саид-Эмин Бицоев.

Одного из ярких журналистов «молодежки» сразу заметили, предложили руководящую должность - замминистра информации и печати ЧР (1991 г.). Следующая ступень его карьеры датирована 1997 годом, когда он был назначен на должность председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию. В этот период жизни Баканаев и познакомился с тогдашним муфтием республики Ахматом-Хаджи Кадыровым. Вот что он рассказывает об этом:

- Как у руководителя Госкомитета по телевидению и радиовещанию у меня много вопросов вызывала работа нашей исламской редакции. Я был уверен, что телепередачи на религиозную тематику должны выходить только после экспертной оценки муфтията. С этим предложением и отправился к Ахмату-Хаджи Кадырову – тогдашнему муфтию. В те годы муфтият находился в одноэтажном частном доме по улице Ханпаши Нурадилова в Грозном. Ахмат-Хаджи был один в своем рабочем кабинете. Я донес до него суть своего визита, сказал: «Я без Вашего разрешения ни одну передачу в эфир не пропущу». Ахмат-Хаджи улыбнулся: «Так и должно быть». Наша беседа продолжалась около часа, мы разговорились о ситуации в республике. Он был удивительным человеком: при беседе с ним почти сразу возникало чувство, что давно с ним знаком. За советами я ходил к нему до 2000 года, - вспоминает Лечи Баканаев.

Когда грянула вторая военная кампания, Баканаев вывез семью в Москву. Там и состоялась его очередная встреча с Ахматом-Хаджи Кадыровым, который предложил Баканаеву вернуться в Грозный и возглавить Госкомитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли ЧР.

Между тем, в «нулевых» годах мало кто верил в завершение войны в ближайшие годы - это казалось фантастикой. Многие не связывали свое обозримое будущее с исторической Родиной, веря расхожим прогнозам по поводу того, что, якобы, в ближайшие 20-30 лет не видать нам ни заново отстроенного Грозного, ни тем паче стабильности... Предвидел грядущее возрождение республики Ахмат-Хаджи Кадыров, чью мудрость и дальновидность подтвердило время. Но тогда, десять лет назад, находилось не так много оптимистов-смельчаков, готовых рисковать жизнью, ибо им предстояло строить мир, находясь между двух огней – федералов и боевиков. Так что в послевоенной республике, оскудевшей специалистами, каждый профессионал своего дела был на особом счету. И каждому из них предстояло возрождать тот или иной объект, предприятие, учреждение, как говорится, с нуля, причем, в ситуации, когда риск «выше крыши». В таких же условиях «поднимал» в 2004-м производство печатной продукции руководитель Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли ЧР Лечи Баканаев.

- Конечно, я не раздумывал над предложением, сразу согласился. Начинал работу в Гудермесе, где в то время находилось Правительство ЧР. Это был период, когда Ахмат-Хаджи отстаивал статус Грозного как столицы республики. Если помните, этому всячески противодействовали военные, более того, с их стороны делалось все для того, чтобы город остался лежать в руинах. Конечно, тогда о широкомасштабной застройке города можно было только мечтать, шло "точечное" восстановление предприятий и учреждений трудовыми коллективами. Так вот, в Грозный первым из правительственных структур переехал Госкомитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли ЧР. Шел 2000-й. Ситуация здесь, мягко говоря, была удручающей: разруха, куда ни глянешь - блокпосты. Вместо Дома печати – обгоревший каркас, в нем тоже хозяйничали военные. В типографских помещениях (пристройка к Дому печати) – хаос. В этих условиях я и приступил к работе с десятком оставшихся работников типографии, в большинстве своем русских. Вместе нашли в цехах уцелевшие печатные машины, еще кое-что из оборудования. Но эти трудности ничто по сравнению с той экстремальной ситуацией, в которой приходилось работать. Главной опасностью были обстрелы федералов. Снайперы располагались на крыше Дома печати и время от времени сверху открывали огонь по цехам, где мы работали. Поджигали типографию неоднократно! Риск был настолько велик, что вечером после работы мы не были уверены в том, что увидимся на следующий день. Успокаивались только наутро, убедившись при встрече в типографии, что все живы-здоровы.

Такая же опасная ситуация сложилась на других возрождаемых объектах, которые сотрудники пытались привести в рабочее состояние. Им военные всячески препятствовали - все делалось для того, чтобы не допустить восстановления Грозного! В конце концов, нам все-таки пришлось покинуть производственные цеха при Доме печати. Мы переехали в типографию имени Заболотного, - вспоминает Лечи Баканаев.

Расчистка помещений здания полиграфическо-издательского комплекса от немыслимого количества мусора, капитальный ремонт - на новом месте коллектив во главе с директором Баканаевым трудился без выходных. За короткое время была подготовлена площадка для издательской деятельности. Но настоящие трудности оказались впереди. Дело в том, что на первых порах техническое оснащение типографии оставляло, мягко говоря, желать лучшего; работать приходилось на весьма примитивных печатных машинах. Полиграфическо-издательская деятельность в мире шагнула на десятки лет вперед, а в республику поступало по линии ФЦП устаревшее оборудование, причем дорогостоящее, не пользующееся спросом в других регионах. Словом, списывали сюда технику, на которой невозможно было в те годы печатать конкурентоспособную продукцию. Попытки изменить ситуацию, противодействуя этой "тенденции", командировки в Москву, письма в головное министерство с просьбой об обеспечении современным оборудованием, без которого невозможно выпускать конкурентноспособную продукцию, отнимали немало рабочего времени. Лечи Баканаев:

- И все же вопреки всему в 2002 году началось издание «Вестей республики» - впервые за столько лет! Газета вышла в нашей грозненской типографии, а не в Моздоке, как нам настоятельно советовали военные руководители. Абсурднее ничего нельзя было придумать - везти сверстанный номер в соседнюю республику через десятки блокпостов! Позднее на наших печатных машинах, полученных по линии ФЦП, мы отпечатали детский журнал «Стела1ад» («Радуга»). Опять же в Грозном. И это было событие - цветной детский журнал в разрушенной войнами республике! В тот же период возобновился выпуск всех районных газет, - вспоминает Баканаев.

Журналистская и издательская деятельность сводила его со многими политиками того времени. С особой теплотой он вспоминает руководителя Госсовета ЧР Хусейна Исаева, впоследствии погибшего вместе с Ахматом-Хаджи Кадыровым (9 мая 2004 г.). Являясь в 2003 гг. руководителем пресс-службы Госсовета ЧР, Баканаев часто общался с Исаевым, и не только по роду службы.

- Хусейн Исаев был исключительно талантливым руководителем. Меня всегда поражала его внимательность по отношению ко всем работникам Госсовета, его знание проблем каждого из нас, готовность помочь, - говорит он.

В 2004 году он возвращается на должность гендиректора Издательско-полиграфического комплекса ЧР.

Через пять лет - новая веха в трудовой биографии: Баканаева назначают советником министра по национальной политике, печати и информации, в этом качестве он продолжает трудовую деятельность в настоящее время .

В активе заслуженного журналиста ЧР Лечи Баканаева - десятилетия работы в журналистике и издательской сфере, где он никогда не держался "тыла" профессии, выжидая лучших времен. Всегда оставался на "передовой" - в своих профессиональных приоритетах, по статусу и должности.

Зарихан Зубайраева

Говорят коллеги

Тамара Юнусова, главный редактор газеты «Молодежная Смена»:

- Ахьмада Баканаева я знаю двадцать лет, по-моему, это достаточный срок для формирования мнения, четкой и однозначной оценки человека.

Мы, его коллеги, по-прежнему называем его Ахьмадом. Это второе имя Лечи, которым, как однажды он нам признался, его называла мать, и звуки которого вновь и вновь напоминали ему о ней, на тот момент ушедшей в другой мир.

Ахьмад своим приходом в «Республику» почти сразу вдохнул в атмосферу редакции столько искренности, колорита, энергетики, отточенного профессионализма и элегантности стиля, что это сразу же все заметили. Так как наши кабинеты были напротив друг друга, а двери были всегда открыты настежь, была возможность общаться даже через коридор. Невероятно, но все было именно так.

Одевался Ахьмад всегда изысканно и строго. Он выделялся среди нас сдержанностью манер. Не любил кучковаться, никогда не опускался до издержек творческой среды – сплетен, всегда готов был прийти на помощь. Причем, не ждал, пока об этом попросят.

Ахьмад предложил главному редактору газеты Руслану Сагаеву открыть на страницах газеты рубрику «Журналистское расследование», и сам же в единственном числе ее потом и вел. У него возникало много проблем со сбором фактуры и публикациями, затем с судебными тяжбами, следовавшими одна за другой. Примечательно даже не то, что Ахьмад ни разу не спасовал под давлением критикуемых и их покровителей, сколь удивлял и восхищал выбранный им язык повествования. Это был уникальный ход, подсказанный, уверена, не только его собственной творческой интуицией, но и чеченской ментальностью. Он выстраивал свои статьи-расследования в форме рассказов О` Генри, Марка Твена. Во-первых, получался высокохудожественный газетный продукт. Во-вторых, у Ахьмада, как у автора, не было ни в одной строчке и тени намека на желание изобличить, унизить и распять проворовавшегося чиновника. Наоборот, используя стратегию изысканного юмора, он показывал, как стыдно, безнравственно и безбожно обманывать государство, своих подчиненных, самого себя, и, наконец, неприглядность человеческой ненасытности.

Ну, а заголовки, разумеется, тоже были в духе мировых классиков.

Ахьмад много писал о политике и спорте. О последнем – со знанием дела, так как и сам в юности и в студенческие годы занимался борьбой.

Его друзья, а они очень часто бывали в редакции, успели стать почти что членами нашего коллектива, как-то рассказали мне об одном случае. Как известно, у Ленинградского госуниверситета в советские времена был статус международного. Училось здесь много иностранцев – представителей соцлагеря, развивающихся стран Латинской Америки и Африканского континента. Так вот, был там студентом некий африканец, который каждый раз в столовой говорил пошлости студенткам, стоящим в очереди за обедом. Девушки с ним постоянно препирались, но никто из мужчин не решался урезонить хама. Возможно, для принятия определенных мер мешал статус иностранца. Когда в очередной раз обнаглевший «Отелло» стал приставать к девушкам, будто по знаку свыше, там оказался Ахьмад. Выяснив, что эти отвратительные выходки продолжаются чуть ли не целый год, Ахьмад отошел в сторону, спокойно взял стул и запустил его в очумелую голову гостя из знойной страны… Скандала международного не случилось. Беспредел закончился. Ахьмаду еще и спасибо сказали.

По принципиальным соображениям, Ахьмад не построил себе дом после войны. Посчитав, что на фоне большой беды и нищеты, вызванной колоссальными разрушениями и потерями, это будет не этично. Он не приобрел личный транспорт. И по сей день Ахьмад ездит в общественном транспорте, не теряя связи со своим народом.

Вот такой он человек, Ахьмад Баканаев. Мужественный, профессиональный, нравственный и скромный. Как и положено истинному мусульманину и настоящему чеченскому мужчине.

С днем рождения, мой брат и коллега!

Да хранит тебя Всевышний всегда и во всем.

Имран Исмаилов, заслуженный журналист Чеченской Республики:

- С именем известного в республике журналиста Ахьмада Баканаева, которому в эти дни исполняется 60 лет, у меня связаны полные оптимизма и надежд годы юности, первые шаги в журналистике, работа в молодежной газете «Комсомольское племя». Ахьмад, как и я, решил посвятить всю свою жизнь журналистике. Он перевелся с филологического факультета (чеченский язык и литература) тогдашнего Чечено-Ингушского государственного университета в знаменитый ЛГУ, в Ленинград, на факультет журналистики. Помню его как принципиального и честного человека, любящего во всем ясность и порядочность. Член Союза журналистов СССР, а затем и РФ, он стал известным журналистом в республике. В гудермесской районной газете, которая ныне называется «Гумс», он еще тогда, в советские времена, зарекомендовал себя не только ведущим журналистом, но и принципиальным и последовательным борцом с несправедливостью. Его критические статьи-расследования уже тогда принесли ему лавры бесстрашного журналиста.

Свое жизненное кредо – служение народу – Ахьмад Баканаев не забывал ни на секунду, где бы он ни находился, какую бы должность не занимал.

Мне вспоминается тревожный предвоенный 1994 год. В то непростое время Ахьмад руководил издательством «Грозненский рабочий». Я возглавлял редакцию газеты «Республика», и у нас происходили постоянные конфликты с тогдашними властями. Дудаев и его окружение уже тогда раздували пожар опустошительной войны, а мы, «республиканцы», всеми силами пытались объяснить читателям, чем все это чревато для республики. Именно поэтому мы находились в «черных списках» тогдашней власти, и нашу газету за наши публикации закрывали раз за разом. Так вот Ахьмад Баканаев в этой запутанной и чреватой самыми тяжелыми последствиями ситуации сохранил в себе гражданское мужество и принципиальность. Он не шел безоглядно на поводу у властей, не прикрывал независимую прессу по первым окрикам Дудаева. Ахьмад Баканаев всячески пытался нам помочь, и уже то, что он не мешал нам донести до народа слова правды, было настоящим героизмом. Бесконечно продолжаться так не могло, мы это знали. После очередного закрытия газеты, с молчаливого одобрения директора издательства Ахьмада Баканаева очередной номер газеты «Республика» снова вышел. Но ненадолго. Этот выпуск газеты с публикациями о тогдашнем режиме стоил «Республике» дорого – ее снова закрыли. Теперь уже надолго. Это произошло в октябре 1994 года, перед самым началом первой чеченской войны…

Человек сам выбирает свой путь. Совершает поступки и сам делает себе имя. Ахьмад Баканаев – один из тех, кто не ищет легких путей. Его кредо – принципиальность и постоянство. И жизнь его – путь служения принципам, в рамках которых он воспитывался с раннего детства. Это честность, порядочность, стойкость и верность чеченской земле.

С 60-летием тебя, друг и коллега! Счастья и здоровья на долгие годы!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Леонид Смирнов
Aug 1 2020 1:19AM

Лечи! Это твой однокурсник по факультету журналистики Ленинградского государственного университета Лёня Смирнов. С огромным интересом прочитал о тебе. Не на каждую журналистскую судьбу выпадает такая доля - быть участником, действенным участником, влияющим своими публикациями на судьбы сотен и сотен тысяч, в непростых, в очень драматических условиях. Но в том и специфика нашей профессии - ВСЕГДА БЫТЬ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ. Знаешь, я бы с огромным интересом написал об одном персонаже, сделал бы о нём хороший очерк (ты знаешь, что я это могу). О тебе. Я горжусь тобой.

Страница: 1 |