Ср, 26 января, 07:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » С. Успанова: Мы ежедневно стремимся к улучшению качества медицинской помощи

С. Успанова: Мы ежедневно стремимся к улучшению качества медицинской помощи

10.12.2018 16:45

Женщины на руководящих должностях сегодня не редкость. Говоря о качестве работы представительниц слабого пола в роли управленца, возникает вопрос эффективности деятельности. Задача усложняется, когда приходится руководить огромным коллективом больницы республиканского значения.

О том, как справляется с руководством Республиканской клинической больницой им. Ш. Ш. Эпендиева главный врач Успанова Сацита Ахъядовна узнала корреспондент ИА «Грозный-информ».

Сацита Ахъядовна, главный врач - это административная должность или медицинская? И как Вам, женщине, удаётся руководить коллективом одного из самых крупных медучреждений региона?

- Однозначно,эти два определения дополняют друг друга. Главный врач – это ответственный пост. Конечно, мне сложно, но я привыкла к такому активному графику работы и темпу жизни. Руководить коллективом как раз-таки не сложно, я в должности заместителя главного врача за полтора года на 70 % узнала весь кадровый состав больницы. Поэтому я знала, что ожидать от того или иного доктора и специалиста.Но, некоторые организационные моменты и вопросы создания условий для нахождения пациента в медучреждении и комфортной работы врача, на мой взгляд, женщине-руководителю удается лучше.

Какие проблемы решены с Вашим приходом к руководству?

- Любые проблемы в медицинских учреждениях невозможно решить за короткое время, мы их разрешаем ежедневно, внесены дополнения в приемном покое больницы- это касается дежурств врачей, порядка приема пациентов. Также мы получили новое оборудование, диагностическое и хирургическое, расходный материал. Лекарственное обеспечение в этом году было значительно лучше, чем в 2017 и 2016 годах. Этим всем мы обязаны огромному вниманию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и министра здравоохранения Чеченской Республики Эльхана Сулейманова.

Рамзан Ахматович создает все условия для налаживания медицинской службы, от нас же требуется работать не покладая рук и быть на страже здоровья населения.

Сацита Ахъядовна, насколько больница оснащена оборудованием и обеспечена кадрами?

- Как я сказала выше, нам за этот год поставили оборудование на 437 миллионов рублей. По поводу того, что не хватает - все наладить невозможно, будем постепенно совершенствоваться. Что касается кадров, мы решаем вопрос с усилением в хирургии. Так, одного врача-хирурга нам удалось заманить (улыбается), работаю над вторым. Цуров Микаэл Султанович- хирург, специалист по оказанию неотложной хирургической помощи первой квалификационной категории. С 2002 года и до настоящего времени, вплоть до перехода на должность заведующего отделением хирургии к нам в больницу, он проработал в городской клинической больнице имени С. С. Юдина ДЗМ города Москвы (ранее- ГБУЗ “ГКБ №7”), где оказывал нуждающимся неотложную хирургическую помощь в рамках программы государственных гарантий. Так что, решаем вопросы совершенствования услуг, оказываемых в нашей больнице.

В завершение нашей беседы поясните, введены ли в больнице платные услуги, и в каких случаях пациент должен платить?

- Конечно, в нашей больнице, как во всех медучреждениях страны, введены платные услуги.

Больной с направлением от врача по месту жительства может получить бесплатную консультацию узкого специалиста и госпитализацию при необходимости. Однако, если больному назначены диагностические манипуляции или дообследование, то у человека есть выбор - сделать их по месту жительства бесплатно или у нас в учреждении на условиях платных услуг. Но, хочу добавить, что любой человек с паспортом и медицинским полюсом может и должен пройти консультацию в консультативной поликлинике бесплатно. Об этом я говорю на всех пятиминутках, чтобы никто из обратившихся за медицинской помощью не ушел без нее.

К вышесказанному хочу добавить несколько слов о докторе Саците Ахъядовне.

Познакомиться с главным врачом такой большой больницы я захотела сразу же, как узнала о назначении Сациты Успановой, вопросы для интервью составила, но никак не получалось найти время для беседы. Оно и не удивительно, медицинское учреждение такого уровня требует ежеминутного контроля руководителя.

Так вот, познакомившись с Сацитой Ахъядовной, я увидела, каким искренним и чутким может быть главный врач. Было очевидно, насколько она заинтересована в совершенствовании работы больницы.В ходе беседы я подчеркнула для себя, что Сацита Ахъядовна придаёт большое значение психологическому настрою сотрудников и всячески старается их мотивировать, что является важным качеством для руководителя.

Для справки: Успанова Сацита Ахъядовна окончила Дагестанский медицинский институт Дружбы народов, факультет – лечебное дело, специальность – терапия. С 1992 по 1999 гг. работала в должности врача-терапевта в городской больнице №4 г. Грозного, с 1999 по 2006 гг. – координатор медицинских программ в ОО «Даймохк» при Департаменте здравоохранения г. Москвы. Занималась вопросами госпитализации больных, направленных из ЧР.

В 2006 году была приглашена на работу в Департамент здравоохранения г. Грозного в качестве врача-координатора медицинских программ и сразу же откомандирована обратно в Департамент здравоохранения г. Москвы, где до 2014 года занималась вопросами госпитализации в различные клиники и федеральные медицинские центры г. Москвы больных, направленных министерством здравоохранения Чеченской Республики.

В 2014 году по приглашению главного врача РКБ им. Ш.Ш.Эпендиева вернулась в Чеченскую Республику. На тот момент служба ОМС и СМП, занимающаяся подготовкой и оформлением документов больных, направленных на иногороднее лечение, министерством здравоохранения ЧР была передана в ведение РКБ, следовательно, опыт и знания, а также налаженные контакты С. А. Успановой оказались востребованы.

С 2016 по 2018 гг. работала в должности заместителя главного врача по кадрам в РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева. В июле 2018 года назначена на должность исполняющей обязанности главного врача в этом же медицинском учреждении.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |