Ср, 27 января, 14:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В ЧР не ожидается всплеска коронавирусной инфекции

В ЧР не ожидается всплеска коронавирусной инфекции

03.11.2020 00:25

На территории ЧГТРК "Грозный" прошла пресс-конференция с участием министра здравоохранения региона Эльхана Сулейманова и руководителя Роспотребнадзора по ЧР Риты Термулаевой.

Эксперты ответили на актуальные вопросы касаемо масочного режима, штрафов, а также сделали прогноз на дальнейшее развитие ситуации с COVID-19.

Эльхан Сулейманов

Q: Какие вопросы по эпидемиологической обстановке сегодня обсуждались на совещании под председательством Главы ЧР?

A: Как и предполагали многие специалисты-эпидемиологи, вирусологи, к сожалению, новая коронавирусная инфекция приобретает сезонный характер и вполне ожидаем рост заболеваемости в осенне-зимний период. Осенний период уже начался, и мы видим постепенное увеличение количества пациентов, которые поступают в наши учреждения. В связи с этим Глава республики провёл совещание, призвал к исполнению всех тех мер, которые помогут снизить уровень заболеваемости, уменьшить нагрузку на медицинские учреждения и дал ряд поручений по усилению контроля за соблюдением масочного режима, социального дистанцирования, а также выполнения всех других требований, которые помогут приостановить распространение новой коронавирусной инфекции в более тяжёлых условиях осенне-зимнего периода.

Q: О поручениях. Что это за поручения, и на чьи плечи они ложатся?

A: Мы знаем, что в РФ в целом введён масочный режим. Поручения касались контроля за исполнением масочного режима, были даны поручения соответствующим ведомствам, чтобы они усилили контроль. Также нам, медикам, были даны поручения по постоянному мониторингу ситуации и контролю за системами жизнеобеспечения медицинских учреждений, которые занимаются лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Поручения также были даны Совету безопасности, МВД, Росгвардии, то есть у каждого есть своя зона ответственности.

Q: Ранее прозвучала информация, что у населения вырабатывается коллективный иммунитет. На какой сейчас стадии мы находимся?

A: Одно из исследований, которое было проведено ещё в августе на 25 тысячах тестов, показало, что серопозитивным является 38% населения. Это большой уровень коллективного иммунитета, наряду с теми мерами которые поручил предпринять Глава республики касаемо масочного режима, их сочетание, возможно, является причиной того, что мы не превысили тот подъем, который был у нас летом, в отличие от всей остальной страны.

Q: Ранее сообщалось, что за нарушение масочного режима последует штраф в размере 30 тысяч рублей. Какое практическое применение найдет введение этой меры?

A: Усиленный масочный режим в стране введён в силу не того уровня, который хотелось бы видеть в исполнении масочного режима населением страны в целом, в том числе и в нашем регионе. Наверное, денежный штраф тоже сыграет свою роль в том, чтобы население все-таки было привержено соблюдению масочного режима. Здесь речь идет не только о соблюдении его индивидуумом, но и коллективное самосознание, когда человек будет следить за соблюдением этого режима и остальными людьми. Надеемся, что эта мера положительно скажется на здоровье населения. Хотелось бы, конечно, обойтись без этого, но жизнь людей стоит гораздо дороже, и мы должны сделать всё, чтобы усилить приверженность населения масочному режиму.

Q: А имеет ли значение, какую маску человек будет носить? Допустим, обычную, тканевую, или, может быть, ручной работы?

A: Многие рекомендации касаются масок, которые изготавливаются дома в ручном режиме. Основная цель маски - это предотвращение распространения капелек с вирусом от больного человека. Маска помогает удержать эти крупные капли в маске, которую носит больной человек. Этим самым человек, который может быть распространителем вируса, сохраняет здоровье человека, который находится рядом с ним. Поэтому маска служит не для того, чтобы я, допустим, не получил вирус, а для того, чтобы я его не распространил.

Q: Если в машине, допустим, едет семья. Все её члены должны быть в масках?

A: Если человек один находится в машине, то смысла нет, а если несколько, то уже нужно соблюдать масочный режим. Дело в том, что даже если они будут находиться в одном помещении, возможно, они будут находиться на определенном социальном расстоянии, а в машине соблюдать расстояние в полтора метра невозможно. А дома, наверное, у каждого своя комната. Необходимо максимально соблюдать масочный режим, особенно в машине, где меньше полуметра расстояние между людьми - это, однозначно, стопроцентный способ передачи вируса.

Рита Термулаева

Q: Какова эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день в республике, и какие новые поручения были переданы на последнем совещании?

A: Эпидемиологическая ситуация в ЧР спокойная, но мы наблюдаем небольшой рост заболеваемости, и Главой ЧР сегодня были даны поручения всем министерствам и ведомствам о необходимости усиления масочного режима, а также донесения этой информации до населения. Как мы знаем, вышло постановление номер 31, в котором предписывается ношение масок в том числе и в местах массового скопления, даже если вы находитесь на улице. И то же постановление позвоялет сотрудникам Роспотребнадзора применять в отношении граждан, которые не соблюдают законодательство, вводить штрафные санкции. Поэтому меры будут усилены, и свою работу штабу придётся, как в самом начале пандемии, усилить и перевести на круглосуточный режим.

Q: Усиление связано с какими-то ограничительными мероприятиями?

A: Речь о каких-то ограничительных мероприятиях не идет, речь не идет о введении карантина, речь идет о том, чтобы ограничительные мероприятия, которые предписываются 31-м постановлением и которые также были предписаны населению ЧР ещё раньше, 66-м указом Главы ЧР, чтобы все эти меры соблюдались. Это единственные ограничительные мероприятия - маски, социальное дистанцирование, о которых идёт речь.

Q: Были ли зафиксированы случаи повторного заболевания?

A: Нет, случаев повторного заболевания мы не зафиксировали.

Q: Какие у вас есть прогнозы касательно коронавируса?

A: Сейчас речь идёт о сезонных заболеваниях, о росте таких заболеваний как грипп и других вирусные инфекций. Они, в сочетании с коронавирусом, могут ухудшить общее состояние заболевшего человека. Мы, по своим прогнозам, если и дальше будут соблюдать рекомендации, всплеска заболеваний не ожидаем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |