Ср, 27 января, 14:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Диетолог Фатима Салатова: Витамин С - это «подушка безопасности» нашего организма

Диетолог Фатима Салатова: Витамин С - это «подушка безопасности» нашего организма

26.11.2020 18:03

Осенью, как известно, обостряются простудные заболевания. Сейчас в связи с пандемией коронавируса эта тема особенно актуальна в обществе. Как укреплять иммунитет и возможно ли сделать это с помощью сбалансированного питания, корреспонденту Информационного агентства «Грозный-информ» рассказала врач-диетолог Республиканского онкологического диспансера Чеченской Республики Фатима Салатова.

Q: Фатима, почему снижается иммунитет в осенне-зимний период?

R: Дело в том, что солнце сейчас у нас на южной стороне, и, соответственно, дни у нас становятся короче. Наш организм не получает нужное количество ультрафиолетовых лучей, которые отвечают за образование витамина D. А когда в организме имеется нехватка указанного витамина или он отсутствует вовсе, иммунные клетки работают плохо. Естественно, понижается и сопротивляемость нашего организма вирусам. Сюда же можно добавить неправильный образ жизни и несбалансированное питание.

Q:Как же нужно питаться в холодное время года, чтобы иммунитет был крепким?

R: Очень хорош для иммунной системы в это время года витамин С, так как это фундамент, можно сказать «подушка безопасности» нашего организма, а содержится он в цитрусовых, например, в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и т д. Первый признак того, что организму не хватает витамина C - при чистке зубов выделяется кровь, даже если десны здоровые. Также очень хорошо держат иммунитет в тонусе витамины группы А, Е, B и вспомогательные витамины группы A и B. Они хорошо влияют на ногти, суставы и кожный покров. Советую употреблять яблоки, капусту, сельдерей, а также свеклу. Свекла отлично влияет на желудочно-кишечный тракт, великолепно готовит организм к зиме, выводит шлаки и токсины.

Q: А как Вы относитесь к БАДам? Рекомендуете ли Вы их применение, и могут ли они заменить часть продуктов?

R: Я могу сказать что БАды не заменят нам части продуктов, лучше, как говорится в народе, употреблять «с грядки и с ветки». Но так как не все у нас живут в селах, лучше употреблять БАды осенью и зимой, как вспомогательный кирпичик в крепкой стене иммунитета, но никак не весной и летом. И употреблять их вместе с кальцием.

Q: Какие фрукты и овощи Вы настоятельно рекомендуете уменьшить или не употреблять осенью и зимой.

R: Я не рекомендую в это время кушать много винограда, инжира и сухофруктов, а также бананы. В них не содержатся минералы и микроэлементы, необходимые в это время года, которые есть в продуктах, о которых я говорила.

Q: Завершая наше с вами интервью, хотелось бы спросить, а что следует пить в холодное время года?

R: На сегодняшний день нам лучше пить свежевыжатые соки, утром желательно пить фреш из корня сельдерея с добавлением яблока и моркови. Он хорошо помогает укрепить организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, положительно влияет на печень. Также полезно пить теплые напитки - заваривать шиповник, клюкву. Организм скажет большое спасибо. Это очень важно. Нельзя в холодное время года пить охлажденные напитки, есть мороженое, потому что это негативно влияет на почки.

Соблюдая эти правила сбалансированного питания и, кончено же, придерживаясь предписаний Роспотребнадзора, мы сохраним крепкое здоровье и долголетие.

Беседовал Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |