Ср, 27 января, 09:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Отечественные и импортные лекарства: разница только в цене

Отечественные и импортные лекарства: разница только в цене

01.12.2020 17:01

Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 быстро приобрела характер пандемии, о которой было объявлено ВОЗ 11 марта 2020 года. Вирус распространился на большинство стран мира и до сих пор представляет собой глобальную проблему. Количество зараженных продолжает неуклонно расти. Параллельно с этим активно проводятся испытания препаратов против этой инфекции и опытным путем устанавливаются средства, помогающие больному перенести ее в более легкой форме и без осложнений.

Российские пациенты зачастую не доверяют отечественным лекарственным препаратам. В народе сложился стереотип, что наши лекарства «не работают», они некачественные, и вообще – «импортное лучше».

«В медицинских организациях обычно используются препараты отечественного производства. Мы получаем их по своей линии, и они более чем эффективны. Многие интересуются тем, какие лекарства лучше: импортные или отечественные. Хочу сказать, что, в частности, к каждому препарату нужно подходить индивидуально, так как есть разные препараты, разные методы лечения и показания, т.е в амбулаторных условиях не надо заниматься самолечением. Лечащий врач должен определять, какой препарат и под каким торговым названием показан тому или иному пациенту», - заявила по этому поводу главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения ЧР Раминат Дагаева.

В каждой стране существует своя специфика в фармацевтике. В России производство лекарственных препаратов выглядит несколько иначе по сравнению со странами Запада, которые сейчас в этой сфере принято считать образцовыми. Количество зарегистрированных лекарств отличается в разы, например, в Великобритании зарегистрировано около 10 тыс., в Германии – около 20 тыс., а в России – более 40 тыс., среди которых есть и оригинальные, и дженерики, и отечественные, и импортные.

В чем же разница между ними?

Оригинальный препарат- это то лекарство, которое компания изобрела, исследовала, проверила и производит. Есть также вариант оригинального препарата – «инновационный», изобретенный для лечения какого-либо заболевания впервые, ранее аналогов для него не существовало.

Дженерик (генерический) - копия оригинального средства, купленная у изобретателя, но не у всех производителей получается качественно воспроизвести купленную ими формулу. Поэтому дженерик всегда сравнивается с оригиналом.

Новые препараты в сфере «традиционной» фармацевтики почти не создаются, а практически у каждого оригинального лекарства уже давно есть дженерик. Он всегда дешевле — уже потому что компании не нужно вкладываться в разработку. Если дженерик произведен в России, то его цена намного ниже импортного оригинала. Однако статистические данные показывают, что россияне по-прежнему предпочитают ибупрофену дорогостоящий нурофен, парацетамолу — панадол, а ацетилсалициловой кислоте — аспирин.

"Есть российские препараты, которые намного лучше импортных, оригинальных, но также есть и те, которые в качестве уступают. Если доктора используют определенные препараты и качество этих лекарств вызывает у них сомнения, то фармацевтические средства можно отправить на дополнительное исследование, т.е они могут попасть в черный список, соответственно, эта партия изымается и в дальнейшем проходит контроль качества. Я не могу сказать, что одно лекарство хуже или лучше другого. Везде есть свои плюсы и минусы, но я считаю, что отечественной фармацевтике можно и нужно доверять", - добавляет Р. Дагаева.

Давайте на примере одного лекарственного препарата рассмотрим сходства и различия между импортным и отечественным препаратом.

Меронем и его российский аналог - Меропенем.

Меронем - это антибиотик, который воздействует на инфекции бактериального происхождения аэробного и анаэробного характера. Препарат может применяться как самостоятельное лекарственное средство, так и в комплексе с другими препаратами для усиления их лечебного воздействия. Метаболизм происходит в печени. Препарат «Меронем» достаточно хорошо проникает почти во все ткани организма, что способствует более быстрому и активному лечению.

Российским аналогом «Меронема» является препарат «Меропенем», который относится к антибиотикам группы карбапенемов и применяется для лечения различных инфекционно-воспалительных процессов, спровоцированных чувствительными возбудителями. Он демонстрирует хороший результат в борьбе с множеством болезнетворных микроорганизмов, поэтому может применяться без проведения бактериологического исследования.

В обоих лекарствах одно действующее вещество, главное их различие лишь в стране производства и, разумеется, в цене. Если российский "Меропенем" стоит от 400 р, то цена итальянского "Меронема" от 10 тысяч.

Если препарат так же поступает в кровь, в нем такое же содержание действующего вещества и содержание примесей, а все это контролируется, то он просто по определению не может быть менее или более эффективным. Если исключить какую-то мистику и влияние частички души иностранного производителя — все остальные процессы создания фармацевтического препарата, которые объясняются законами биологии, физики, химии, будут ровно такими же.

Россия — один из немногих "брендозависимых" рынков не только в фармацевтике, но и в других отраслях. Приверженность бренду в сегменте luxury — это нормально, но в случае с лекарствами, в которых работает одно и то же действующее вещество, это необъяснимо.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |