Пн, 19 апреля, 11:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В ЧР пройдёт турнир памяти знаменитого чеченского баскетболиста Увайса Ахтаева

В ЧР пройдёт турнир памяти знаменитого чеченского баскетболиста Увайса Ахтаева

10.12.2020 09:48

Межрегиональный турнир по баскетболу «Связь поколений» пройдет в Грозном 12-13 декабря под эгидой Министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого советского и чеченского баскетболиста, члена сборной СССР Увайса Ахтаева. В честь этой даты планируется проведение ряда мероприятий, в числе которых и турнир по баскетболу среди ветеранов и молодых игроков.

Примечательно, что спортивное мероприятие пройдет во Дворце волейбола имени У. Ахтаева.

Для участия в соревнованиях допускаются лица от 16 до 27 лет, представляющие любительские баскетбольные команды. По словам организаторов, турнир пройдет при полном соблюдении требований Роспотребнадзора в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Отмечается, что команде-победителю будет вручен переходящий Кубок Ахтаева, а также все призеры будут награждены медалями, грамотами и дипломами.

Справка:

Увайс Ахтаев был лучшим баскетболистом 50-х годов, рост его составлял 2 метра 36 сантиметров. Пик спортивной славы чеченского баскетболиста пришелся на период сталинской репрессии чеченцев и ингушей 1944-57 гг. Из-за своей национальности и ярлыка «спецпереселенца» ему не удалось полностью реализовать свой талант. Из-за преграды со стороны власти Увайсу не довелось участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх, о чем искренне сожалели спортивные руководители страны. Знаменитый Александр Гомельский, будучи главным тренером сборной СССР, написал в газете «Советский спорт»: «Если бы в то время Ахтаева пускали на международные соревнования, мы давно были бы чемпионами мира».

Увайс Ахтаев часто «подкарауливал» мяч возле трехсекундной зоны, а получив его, прямо с места без труда забрасывал в кольцо. Именно по этой причине зона была расширена, в таком виде она существует и по сегодняшний день.

Его уникальные физические данные не ускользнули от внимания авторов «Книги рекордов Гиннеса», куда он был занесен. Где бы ни появлялся Увайс Ахтаев, его всегда окружали толпы людей, плененные необычайной обаятельностью и дружелюбием грозного на вид великана.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |