
Мир
С 1 марта россияне с отрицательным тестом на COVID-19 смогут посещать Грузию
USD 73,9833 EUR 89,6604
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Светодиодные лампы опасны для зрения человека
22.01.2021 12:14
Современные светодиоды намного эффективнее своих давних предшественников – ламп накаливания и энергосберегающих. Среди главных достоинств светодиодов их экономичность, долговечность, а также широкий выбор цветовых температур и высокая стойкость к механическим повреждениям.
Однако светодиодные лампы имеют и массу опасных свойств. Например, цветовая температура, которая указывается на упаковке светодиодных ламп и показывает интенсивность излучения. Этот параметр одновременно является и достоинством светодиодов и их недостатком. Слишком высокая цветовая температура может сыграть «злую шутку».
Считается, что самый комфортный спектр для человеческого восприятия лежит в пределах 2700-5000 К (Кельвин). Чем выше этот показатель, тем ближе цветовая температура к синему свету, который может быть опасен для человека. Например, у лампы накаливания спектр излучения лежит в пределах 2700-3000 К.
В LED лампах используются светодиоды на основе синих кристаллов, которые позволяют получать свет в широком спектре излучения. Свет, проходя через люминофорное покрытие, которое наносится на внутреннюю часть рассеивателя, попадает на зрительный орган. Чем более холодный свет исходит от лампы, тем больше синего света попадает в глаза.
Исследования ученых со всего мира подтверждают, что воздействие синего света негативно влияет на здоровье глаз. Поэтому цветовая температура выше 5000 К может быть вредной для человека.
Фотохимическая реакция, которая возникает при воздействии такого света, усиливает выработку свободных радикалов, которые способны накапливаться в сетчатке и оказывать негативное влияние на зрение.
Наиболее восприимчивы к синему спектру излучения дети в возрасте 10-12 лет, так как их хрусталик имеет более прозрачную структуру, чем у взрослых. Кроме этого, подвержены большему риску люди, которые перенесли операцию по замене хрусталика на интраокулярную линзу.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: