Ср, 24 февраля, 20:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Светодиодные лампы опасны для зрения человека

Светодиодные лампы опасны для зрения человека

22.01.2021 12:14

Современные светодиоды намного эффективнее своих давних предшественников – ламп накаливания и энергосберегающих. Среди главных достоинств светодиодов их экономичность, долговечность, а также широкий выбор цветовых температур и высокая стойкость к механическим повреждениям.

Однако светодиодные лампы имеют и массу опасных свойств. Например, цветовая температура, которая указывается на упаковке светодиодных ламп и показывает интенсивность излучения. Этот параметр одновременно является и достоинством светодиодов и их недостатком. Слишком высокая цветовая температура может сыграть «злую шутку».

Считается, что самый комфортный спектр для человеческого восприятия лежит в пределах 2700-5000 К (Кельвин). Чем выше этот показатель, тем ближе цветовая температура к синему свету, который может быть опасен для человека. Например, у лампы накаливания спектр излучения лежит в пределах 2700-3000 К.

В LED лампах используются светодиоды на основе синих кристаллов, которые позволяют получать свет в широком спектре излучения. Свет, проходя через люминофорное покрытие, которое наносится на внутреннюю часть рассеивателя, попадает на зрительный орган. Чем более холодный свет исходит от лампы, тем больше синего света попадает в глаза.

Исследования ученых со всего мира подтверждают, что воздействие синего света негативно влияет на здоровье глаз. Поэтому цветовая температура выше 5000 К может быть вредной для человека.

Фотохимическая реакция, которая возникает при воздействии такого света, усиливает выработку свободных радикалов, которые способны накапливаться в сетчатке и оказывать негативное влияние на зрение.

Наиболее восприимчивы к синему спектру излучения дети в возрасте 10-12 лет, так как их хрусталик имеет более прозрачную структуру, чем у взрослых. Кроме этого, подвержены большему риску люди, которые перенесли операцию по замене хрусталика на интраокулярную линзу.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |