Вт, 02 марта, 05:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Резван Даудов: Моя задача - вывести чеченских каратистов на олимпийскую арену

Резван Даудов: Моя задача - вывести чеченских каратистов на олимпийскую арену

26.01.2021 17:09

В Чеченской Республике представлены практически все олимпийские виды спорта, и представители нашего региона давно и успешно выступают на всемирных олимпийских играх. Это такие именитые спортсмены, как Адлан Вараев, Буйвасар Сайтиев, Джамал Отарсултанов, Апти Аухадов и многие другие. Но есть определенные виды спорта, которые в силу различных обстоятельств не имеют возможности выводить на олимпийские арены своих воспитанников. И часто это не зависит от уровня подготовки спортсмена. Один из них - олимпийский вид каратэ WKF.

Мы решили узнать у президента ЧРФСОО "Федерация каратэ", заслуженного тренера ЧР Резвана Даудова о развитии каратэ в республике, о существующих проблемах и перспективах участия спортсменов в Олимпиаде.

Q: Чем отличается олимпийский вид каратэ WKF от традиционного?

R: Каратэ WKF один из самых скоростных высокотехничных видов спорта. Оно занимает первое место по популярности среди восточных единоборств. Традиционное каратэ имеет много федераций и проводит турниры на основе собственных правил, является достаточно травматичным и контактным видом спорта. К тому же, при проведении соревнований по традиционному каратэ высшую награду могут получить несколько человек, в то время как на соревнованиях WKF только один человек может получить чемпиона мира, представляя свою страну. При обучении в каратэ WKF используется ступенчатая возрастная стратегия, что помогает хорошо усваивать нагрузку, а постоянное медицинское наблюдение позволяет избежать негативного влияния на здоровье.

Q: Резван, когда Федерация WKF появилась в ЧР, и кто стал основоположником?

R: Она появилась в 2012 году, прошла необходимую аккредитацию. Мы тесно сотрудничаем с Федерацией каратэ России и министерством Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике. Я являюсь и основателем федерации, и ее руководителем.

Q:Какие проблемы существуют у федерации на данный момент?

R: Это, в первую очередь, отсутствие материально-технической базы и финансирования, данные факты отрицательно сказываются на деятельности федерации и не позволяют в полной мере проводить тренировочные процессы, а также соревнования в рамках федерации. Мы тратим большое количество времени на поиск материальных средств, чтобы отправить своих спортсменов на различные соревнования. Это тоже большой минус и сказывается на общих спортивных показателях.

Q: Раз речь зашла о соревнованиях, задам вам вопрос: в каких значимых соревнованиях выступали ваши спортсмены? Если можно, названия турниров, какие места выиграли?

R: Мы участвовали в первенствах и чемпионатах СКФО и России, завоевывали первые места и становились призерами. Что касается спортсменов, хочется выделить чемпиона России Рахима Мидаева, победителя первенства России Шуаипа Абдулхожиева, участников чемпионатов ЧР и СКФО, одаренных и перспективных каратистов Мансура Даудова и Мамеда Эштиева, девочки - чемпионы и призеры республиканских соревнований Асят Элихажаева и Амина Вараева и многие другие. Если я начну перечислять всех, то, боюсь, нам просто не хватит времени.

Q: Резван, одна из главных целей любого спортсмена – выступление на Олимпиаде, какие этапы он должен пройти для попадания в олимпийскую сборную?

R: Для того, чтобы попасть на Олимпиаду, спортсмен должен войти в Олимпийскую сборную страны. Нужно пройти отборочные соревнования в составе сборной нашей страны в различных чемпионатах - европейских и мировых. Напомню, ближайшая Олимпиада пройдет в Токио в этом году.

Q:Среди ваших воспитанников есть спортсмены, способные пройти все этапы, попасть в сборную и выступить на Олимпиаде, как вы оцениваете эти перспективы, и какие трудности надо преодолеть для достижения цели?

R: У нас есть воспитанники, способные войти в сборную страны и достойно представить и нашу республику, и нашу страну на Олимпиаде. Что касается трудностей, я уже говорил, и напомню еще раз, это отсутствие материально-технической базы и финансирования.

Q: Сколько человек состоит в федерации на данный момент?

R: Сейчас количество спортсменов составляет 350 человек. Среди них много тех, кто обладает внушительными регалиями и является примером для маленьких каратистов, ведь у нас тренируются и дети.

Q: Как вы оцениваете перспективы развития федерации в регионе?

R: Мы говорим об олимпийском виде спорта, и перспективы у него в нашем регионе самые лучшие. Совсем недавно министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Хамзат Кадыров заявил, что олимпийским видам спорта будет уделяться приоритетное внимание. Я думаю, что наша федерация будет развиваться, и моя задача – вывести своих воспитанников на олимпийскую арену.

В заключении отметим что WKF была организована в 1993 году, заменив существовавшую с 1970 WUKO (World United Karate Organization). Сейчас в WKF на правах членов входят национальные федерации каратэ 173 стран со всех континентов.

Спортивный зал Резвана Даудова находится в районе рынка "8 марта", тренировки проходят в две смены: старшая и младшая группа. Подробнее можно узнать по телефону +7 928 785-35-35.

Беседовал Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Ренат
Jan 31 2021 10:13PM

Любой родитель желает своим детям самого наилучшего, поэтому наш начинающий спортсмен будет и дальше ходить заниматься спортом к Даудову Резвану. За несколько месяцев тренировок, наш пятилетний мужчина)) успел не только запомнить какие-то приемы каратэ и держать стойку, но и заметно для родителей у него начал меняться характер в лучшую сторону. Естественно все эти позитивные перемены радуют и мы за это очень благодарны тренеру. Дала аьтто бойла Резван!

Ибрагим
Jan 31 2021 4:28PM

Я у него тренировался раньше и добился не мало успехов и побед он нам был не только тренером но и как старший брат он лучший тренер из тех кого я знаю Аалахь рез хил хьун Ризван Дала аьто бойл хьа

Lui
Jan 31 2021 2:30PM

очень хороший тренер

Страница: 1 |