Пн, 06 декабря, 06:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Магамед Мацуев: Стадион «Ахмат Арена» - это достояние республики

Магамед Мацуев: Стадион «Ахмат Арена» - это достояние республики

02.05.2021 22:19

«Ахмат Арена» – один из крупнейших в России стадионов, который входит в спортивный комплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Его общая площадь составляет 31,5 гектаров. Строительство стадиона велось по федеральной целевой программе.

С момента открытия комплекс неоднократно входил в тройку самых посещаемых стадионов страны. Трижды газон «Ахмат Арены» признавался лучшим в России. С 31 мая 2012 года спорткомплекс является членом Европейской ассоциации стадионов и безопасности (ESMMA).

Сама арена состоит из двух частей, западная трибуна «А», рассчитанная на девять тыс. мест, и восточная «Б» – на 21 тыс. мест. Здесь также предусмотрены места для инвалидов.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» гендиректор спорткомплекса «Ахмат Арена» Магамед Мацуев рассказал, как был построен стадион и какие преимущества он дает республике.

– Когда был построен стадион «Ахмат Арена» и кто стал инициатором его возведения?

– Идея строительства стадиона принадлежит Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову. Она была претворена в жизнь в апреле 2007 года. Весной 2011 года в эксплуатацию введена главная составляющая часть спорткомплекса – спортивная арена на 30 тысяч мест. Спорткомплекс стал одним из самых современных по своему архитектурному исполнению и проектированию на всем юге России. Работы здесь велись по стандартам UEFA и FIFA.

Стадион стал одним из главных объектов – достоянием и лицом республики, который позволит проводить спортивные мероприятия европейского и мирового уровня. По указанию Главы ЧР Рамзана Кадырова, было принято решение внести изменения в проект строительства на увеличение вместимости стадиона еще на пять тысяч мест – вместо планируемых 25 тысяч. Строительство стадиона находилось под постоянным контролем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

– Расскажите, как проходила реализация проекта и кто взял на себя обязанности по строительству спорткомплекса?

– Строительством спорткомплекса занимались специалисты из Словакии, Турции, Китая, России. В возведении спортивной арены было задействовано около 200 единиц специальной техники, в том числе и подъемные краны до 400 тонн Московской компании «RENTAKRAN». В отделочных работах приняли участие более тысячи рабочих Чеченского Управления строительства.

Сам спорткомплекс является многофункциональным. Здесь могут проходить мероприятия не только спортивного, но и культурного характера.

– Хотелось бы узнать об основных спортивных событиях, которые прошли в стенах стадиона «Ахмат Арена» с момента его создания.

– За 10 лет эксплуатации спорткомплекса «Ахмат Арена» на нем прошли такие важные мероприятия, как финал Кубка России по футболу в 2013 году, финальная часть эстафеты олимпийского огня в 2014 году, грандиозный вечер бокса в том же 2014 году с боем за звание чемпиона мира по версии WBA, товарищеский матч национальной сборной России против сборной Румынии в 2016 году. Также наш стадион сборной Египта был выбран в качестве тренировочной площадки при подготовке к играм чемпионата мира 2018 года.

С момента открытия на нашем стадионе прошло 164 официальных матча. Неоднократно у нас проходили товарищеские матчи с участием звезд мирового футбола (Марадона, Роналдиньо, Фигу, Бартез, Скилаччи и другие) и концерты с участием звезд российской и мировой эстрады (Тото Кутуньо, Сиси Кетч, Аль Бано и др.).

Для удобства СМИ во время освещения матчей на стадионе предусмотрено 15 ТВ-позиций, 20 мест для спортивных комментаторов, 190 посадочных мест для представителей СМИ на Западной трибуне, а также два пресс-центра вместимостью около 60 человек, зал для пресс-конференции вместимостью около 100 человек, проводной и беспроводной интернет, спутниковая и кабельная телефонная связь.

Входная группа включает 16 билетных касс. Более 30 тысяч зрителей могут пройти на трибуну через турникеты, расположенные по секторам. Для болельщиков также предусмотрена камера хранения.

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

Здесь оборудован 31 проход на трибуну для посетителей и 48 аварийных выходов. Приехавшие на своих машинах болельщики могут поставить свой транспорт на двух автостоянках, рассчитанных на 780 и 750 мест. Также на стадионе расположены кафе-бистро, бары и 33 места общественного питания.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |