Ср, 01 декабря, 20:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » 13% россиян склонны к тяжелой форме COVID-19

13% россиян склонны к тяжелой форме COVID-19

01.10.2021 09:15

Обладатели одной из вариаций гена HLA-С, регулирующего функции иммунной системы, имеют повышенный риск оказаться в реанимации в случае заражения коронавирусом. В России указанная вариация гена имеется у 13 процентов жителей страны, сообщает «Российская газета».

Фото с сайта: www.google.com

Отметим, что выборка была небольшой - 435 пациентов из США, Испании, Германии и Швейцарии в возрасте от 18 лет. Все они болели COVID-19 в различной форме - от бессимптомной и вплоть до летальных случаев. Предварительные результаты показали, что люди с геном HLA-C*04:01 примерно вдвое чаще оказывались на аппарате искусственной вентиляции легких. К такому выводу пришла международная группа ученых, исследовавшая несколько сотен пациентов.

В исследовании участвовали и специалисты российского медико-генетического центра, которые выяснили, что указанная вариация гена имеется у 13 процентов жителей страны. Это примерно соответствует средним показателям в Европе - в Германии показатель равен российскому, в Швейцарии это 16 процентов, а в Испании – 15.

Впрочем, специалисты оговариваются, что генетическая предрасположенность к COVID-19 требует более тщательного изучения, все-таки выборка пока небольшая. К тому же на течение болезни влияет множество факторов, в том числе возраст и сопутствующие заболевания. И оценить "вклад" генетики в общей массе также довольно сложно.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |