Мир
Минздрав Газы сообщил о более чем 34 тыс. погибших при ударах Израиля по анклаву
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Ученые выяснили, что корица улучшает память и способность к обучению
Ученые выяснили, что корица улучшает память и способность к обучению
09.02.2023 09:50
Ученые Бирджанского университета в Иране выяснили, что корица может быть потенциально полезна для улучшения когнитивных функций, уменьшения степени нарушения памяти и проблем с обучением. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nutritional Neuroscience.
Фото: unsplash.com
Специалисты проанализировали 2605 научных работ из различных баз данных, в том числе PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science, включив в окончательную выборку 40 исследований, в которых изучалась взаимосвязь употребления корицы с качеством памяти и обучения.
Среди них 33 были проведены in vivo, то есть с использованием живых организмов, таких как люди, грызуны или другие животные, пять — in vitro, то есть с использованием культур клеток или посмертных тканей, а два оказались клиническими испытаниями с участием пациентов.
Для анализа использовались такие данные, как автор исследования, год публикации, состав и тип потребляемой корицы, размер выборки, дозы корицы или ее биологически активных компонентов, пол и возраст участников, продолжительность и способ потребления, а также полученные результаты. Было оценено качество и надежность исследований с учетом их дизайна и других методологических аспектов.
Исследования in vivo показали, что использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивную функцию.
Исследования in vitro также продемонстрировали, что добавление корицы или коричного альдегида в клеточную среду может уменьшить агрегацию тау, бета-амилоида и повысить жизнеспособность клеток.
Из двух клинических исследований одно было проведено на подростках, а другое — на преддиабетических взрослых в возрасте 60 лет и младше. В первом исследовании подростков просили жевать жевательную резинку с корицей, а во втором участники ели белый хлеб с двумя граммами корицы. Жевание жевательной резинки с корицей улучшает функцию памяти и снижает беспокойство.
Напротив, клиническое исследование взрослых с преддиабетическим состоянием не выявило значительных изменений когнитивной функции после употребления корицы.
В целом, систематический обзор предполагает, что корица и некоторые из ее активных компонентов могут оказывать положительное влияние на работу человеческого мозга, улучшая память и способность к обучению.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 18.04.2024 / 23.09
- С 23 по 27 апреля в Чечне пройдет Первенство России по вольной борьбе среди юниоров до 21 года
- 18.04.2024 / 17.41
- Кадыров показал хорошую физическую форму (+видео)
- 18.04.2024 / 12.10
- Открытие спортивной площадки многоборья «Готов к труду и обороне»: Развитие физической культуры и спорта в городском округе Аргун
- 15.04.2024 / 14.49
- Врачи из ЧР приняли участие в лектории по диспансеризации в рамках нацпроекта
- 15.04.2024 / 13.10
- В Грозном завершился Фестиваль гонок дронов