Чт, 28 марта, 12:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Спорт – посол мира

Спорт – посол мира

23.08.2011 13:04

Осенью этого года любители спорта будут наблюдать за тем, как будет проходить в Грозном фестиваль СУРДО-ПАРА-ТХЕКВОНДО с участием спортсменов и гостей со всей Российской Федерации. О развитии восточных видов единоборств в Чеченской Республике нашему корреспонденту рассказал Президент Федерации Сурдо-Пара- тхеквондо и адаптивных видов спорта ЧР полковник полиции, Усман Дигаев.

Заместитель Председателя ФСО «Динамо» ЧР, Заслуженный тренер России, мастер спорта по рукопашному бою, обладатель 4-го дана тхеквон-до АТF, Президент Федерации АРБ, Президент Федерации Сурдо-Пара- тхеквондо и адаптивных видов спорта ЧР, Почетный Президент и основатель федерации кикбоксинга ЧР – все эти регалии подлежат Вам, Усман Эльтиевич. Вы являетесь очевидцем зарождения восточных видов единоборств в республике и активным участником самого процесса. Ваши многочисленные регалии свидетельствуют о приверженности и преданности этим видам спорта. Расскажите, пожалуйста, о путях становления кара-тэ в Чеченской Республике.

- В начале 70-х годов вокруг этого вида спорта было много легенд и мифов. Но еще была реальность, которая раскрывала скрытые физические возможности человека, укрепляла его дух, формировала взгляды на мир. Каратэ являлось не только видом спорта, это была идеология, где физическое самосовершенствование достигалось за счет укрепления духовных и моральных качеств бойца.

Еще мальчишкой, в 70-х годах, кара-тэ привлекло мое внимание возможностями человека рукой сломать кирпич, а ногой – деревце. В то время я занимался борьбой в школе у Шамада Тербулатова, а будучи студентом - боксом у Адлана Хариханова. Хотя надо признать, основу моей тяги к каратэ заложил мой старший брат, прошедший специальную подготовку и в достаточной степени владевший этим видом борьбы. Однако фанатичную преданность и привязанность мне привил один из зачинателей каратэ в Чеченской Республике, мой тренер и учитель Хусейн Мугданов – светлая ему память. Когда-то, в восьмидесятых годах, каратэ стало смыслом и целью моей жизни, без которой жить нельзя, и не только потому, что был бум этого вида спорта, и он начал выползать из маленьких подвалов.

У Мугданова была Школа. Не просто секция или клуб, а именно Школа, почти такая же, как на Востоке. Нас называли «дети подземелья», потому что все остальные вылезли из подвалов, начали проводить показательные выступления и тренировки. Мы же оставались в подвалах, где совершенствовали, оттачивали и шлифовали свое мастерство. Наш стиль «СЭНЭ» в переводе на русский язык означал «Вся жизнь, отданная кара-тэ».

Вместе с тем, в республике были и другие «фанаты» каратэ, мастера и основоположники кара-тэ - Салауди Сакиев, Сайпудин Абубакаров, Виктор Славин, каждый из которых успешно вел свое направление и имел своих воспитанников.

Нас же, воспитанников Х.Мугданова, который являлся выпускником центральной школы кара-тэ СССР, было 30 человек основного состава. Из них в 1989 году была создана Ассоциация Восточных единоборств ЧИАССР (ЧИАВЕ) под председательством Х.Мугданова. Я же был избран председателем Федерации каратэ-до. Так, в 24 года началась организаторская деятельность, и к тому времени у меня был двухлетний опыт работы тренером-инструктором.

В начале 90-х годов стало проявляться все многообразие видов каратэ. Мои товарищи выбирали свои направления и стали ведущими спортсменами и тренерами, такие как Бадрудди Исраилов (киокушинкай кара-тэ), Адлан Дулаев и Асланбек Шабазов (тхеквондо), Асланбек Масаев (рукопашный бой). В моей же карьере спортсмена наступил перерыв из-за травм, и последовавших за ними операций.

Тем не менее, Вы не сдались и, если мне не изменяет память, были в числе тех, кто создавал в Чеченской Республике объединение восточных единоборств…

- Да, это так. Я не мог представить свою жизнь без любимого дела. Травмы не давали мне возможности заниматься спортом. Поэтому смысл своей жизни я решил реализовывать через своих воспитанников.

Так было создано ОВЕ ЧР, в котором были объединены несколько направлений - каратэ, тхеквондо, ушу и рукопашный бой. Данные направления возглавили мои соратники и воспитанники.

Это было тревожное время, военных действий и конфликтов. Неужели и в то время кто-то еще занимался восточными единоборствами?

- Да, это действительно был очень сложный и трагический этап в судьбе Чеченской Республики. В 1994 году началась война, и я вынужден был уехать в родное село Надтеречное. Всюду слышались призывы к войне, война не щадила никого, но больше всех гибли молодые люди. И в этой бойне нужно было не только отвоевать, но и сохранить то, что мы имели – навыки, опыт, достижения. Мои коллеги и воспитанники

были разбросаны по всей республике, но даже война не смогла убить наше чувство преданности любимому делу. После долгих терзаний я принял, наверное, единственно правильное решение – вывез из Грозного всех своих спортсменов, кого смог найти. Мы отремонтировали спортзал, который был заброшен несколько лет, и уже летом 1995 года провели чемпионат республики в с. Надтеречное. В тот же год мы выехали всей командой на сборы в горы Кабардино-Балкарии.

Так был заложен фундамент специализированного центра восточных единоборств ЧР (СЦВЕ), который был создан в 1996 году и располагался в спортивном зале западных электросетей в Старопромысловском районе г. Грозный. Этот центр был уникален не только по времени (людям и властям было не до спорта), уникальность его была в том, что он, наверное, не имел аналогов в мире, так как под единым началом были объединены различные виды единоборств, имеющие различное происхождение, культуру и технику, и соперничающие друг с другом. В нашем случае это стало возможным, потому что все семь федераций – направлений возглавляли единомышленники и, проводя сборы – подготовку к тому или иному чемпионату, мы брали самое лучшее. И так получалась неординарная техника, которая гарантировала успех. В каждом спортивном турнире различного уровня, в котором принимала участие команда Чеченской Республики, до 1999 года, она неизменно занимала первые места.

В своих выступлениях Вы неоднократно подчеркивали, что Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров всегда поддерживал спортсменов. Следовательно, Вы имели ввиду и тхеквондистов?

- Разумеется. В августе 2000 года, будучи вице –президентом тхеквондо РФ и шеф-инструктором Северокавказской федерации АТФ, в г. Гудермес я встречался с Ахмат-Хаджи Кадыровым. Временная администрация занималась проблемами беженцев и обездоленных людей, стремилась спасти чеченский народ от войны и истребления. Казалось бы, какой спорт, какие соревнования. Однако А-Х Кадыров принял меня, внимательно выслушал, и дал указание оказать всю необходимую помощь для подготовки команды Чеченской Республики к чемпионату Мира. Любители спорта помнят, что в 2000 году впервые в России проводился чемпионат Мира Всестилевой Федерации тхеквондо. Чемпионат проходил в городе Сочи, и команда Российской Федерации заняла там первое командное место, а в этой команде было 9 чемпионов мира – представителей Чеченской Республики (!).

Представьте себе ситуацию, когда едем обратно, чеченцев «фильтруют» на всех постах. Ребята с золотыми медалями и в кимоно, и возникает много вопросов. Военным объясняем, что едут чемпионы Мира, члены сборной России. И так, от Сочи до Гудермеса. Демонстративно выходим на всех постах, ощущаем чувство гордости своих земляков, за то, что Чечня жива, и ее сыны способны отстаивать ее честь.

В Гудермесе нас чествовали как героев. 12 октября в школе состоялось торжественное мероприятие. Никто не ожидал в такое время, что сборную России будут представлять чеченцы. Военные были изумлены этим фактом. В своем выступлении Хайдар Алханов назвал нашу победу первой ласточкой спорта и мира. Эти слова мы отметили, как девиз, на своем баннере – «Спорт - посол мира».

Хайдар Алханов, в то время руководитель Комитета по развитию физической культуры и спорта, который на тот момент стоял у истоков своего пути, был очень рад нашим победам, и с нескрываемой радостью говорил, что благодаря нам Комитет заметили, в ближайших планах открытие футбольного клуба «Терек»».

В 2001 году мы приняли участие в Чемпионате Евразии по кикбоксингу в г. Ялта.

Перед турниром состоялась встреча с Ахмат-Хаджи Кадыровым в Правительстве республики, которое уже находилось в Грозном, и он дал указание оказать всемерную помощь при подготовке команды. Несмотря на то, что это был первый для ребят турнир по кикбоксингу, в командном зачете было занято почетное 2-е место. Потом уже были другие победы и в чемпионатах России и в турнирах международного уровня. В то время казалось, что такое практически невозможно, шла война, но мы уже были частью команды человека, который делал историю.

Ахмат-Хаджи понимал, что возвращение мира и процветания на чеченскую землю возможно не только через решение военно-политических и социально-экономических вопросов, но и необходимо развитие культуры, спорта, науки…

Ахмат-Хаджи Кадыров был внимателен ко всем своим соратникам и единомышленникам, людям, которые вкладывали свой труд и познания в развитие Чеченской Республики. За усилия в деле воспитания молодежи, развития спорта он неоднократно награждал меня и моих воспитанников дипломами и ценными подарками, в том числе и автомобилем.

Усман Эльтиевич, какими проектами Вы занимаетесь в настоящее время, и каковы планы на будущее?

- В первую очередь, хотелось бы отметить проведенную в 2010 году по программе «Динамо – детям» Спартакиаду по шести видам спорта среди инвалидов. Наверное, по степени удовлетворенности, именно эта Спартакиада стоила очень и очень многого. Столько искренней радости читалось в глазах детей-инвалидов, слова благодарности из уст родителей и педагогов дали понять, что этот путь самый правильный и нужный. Наверное, это и есть то, к чему я шел всю свою жизнь.

Группа единомышленников – соратников и воспитанников Хусейна Мугданова создали Федерацию СУРДО-ПАРА-ТХЕКВОНДО, то есть Федерацию олимпийского вида спорта среди инвалидов по слуху и опорно-двигательного аппарата. Президентом Федерации является У. Дигаев, Вице-Президентами Адлан Дулаев и Асланбек Шабазов.

Ныне функционирует секция в г. Грозный, уже подготовлены 3 призера России среди инвалидов по слуху. Также у нас имеется свой призер чемпионата Мира, чемпион Европы и член Олимпийской сборной России среди инвалидов опорно-двигательного аппарата Лукман Истамулов. В сентябре текущего года в Москве проводится чемпионат Европы по ПАРА-тхеквондо, где Лукман будет представлять сборную России.

В начале текущего года также проводился в Грозном Всероссийский турнир по тхеквондо среди инвалидов. Делегация из Кореи привезла и вручила именной черный пояс 5-й дан, для Главы ЧР Рамзана Кадырова. Данный турнир стал ежегодным и ему придан статус международного.

Говоря о планах на будущее, хотелось бы отметить, что в ноябре 2011 года в Грозном планируется проведение фестиваля СУРДО-ПАРА-ТХЕКВОНДО с участием спортсменов и гостей со всей Российской Федерации.

Большие надежды связаны с деятельностью спортивного клуба единоборств «Динамо-Грозный», который открыт в текущем году, и где превалирует профессиональный подход к спорту и развитию служебно-прикладных видов единоборств. Однако планируется включение ряда молодежных проектов, например, «Юный динамовец». Огромное внимание развитию клуба уделяется председателем ФСО «Динамо» Русланом Шахаевичем Алхановым.

В сентябре также стартует Кубок Кавказа по смешанным единоборствам Международной профессиональной лиги смешанных Единоборств (PRO-FS), где «Динамо – Грозный» представляет республику на этом чемпионате.

- Что ж, мы будем следить за развитием спортивных событий. От имени всех журналистов и любителей спорта, желаю Вашим воспитанникам новых спортивных достижений.

Санет Магадаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |