Пт, 27 сентября, 18:22 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Мансур Сардалов: «Мечтаю стать Олимпийским чемпионом»

Мансур Сардалов: «Мечтаю стать Олимпийским чемпионом»

17.07.2013 17:12

На проходившем в Оренбурге чемпионате России среди юниоров (до 22 лет), чеченский боксер Мансур Сардалов стал обладателем серебряной награды. Мансур Сардалов: студент 4 курса по специальности «Разработка нефти и газа» ГГНТУ.

В беседе с корреспондентом агентства Мансур Сардалов рассказал о своем участии в чемпионате и планах на будущее.

Мансур, на чемпионате России ты занял второе место. Расскажи, пожалуйста, о прошедшем турнире, и, что тебе помешало занять первое место?

-На чемпионате России в турнире участвовали 224 спортсмена не старше 22 лет. От Чеченской Республики нас было - 5 боксеров. К сожалению, кроме меня в финал никто не смог выйти. В первом бою я выиграл у Антона Багина из Челябинской области со счетом 17:10. В четвертьфинале одержал победу над Адамом Евлоевым из Санкт-Петербурга - 9:7. Соперник, который должен был бороться со мной в полуфинале, был снят врачом и, таким образом, я получил право бороться за звание чемпиона России. В решающем бою, как отметил мой тренер, я выложился не на все 100, и тем самым, первое место присудили хозяину ринга Илье Филиппову, хотя бой был равным-9:9. Было очень досадно, так как будучи на сборах все тренера делали ставку на меня. Возможно, тут я дал слабинку…

Как ты пришел в спорт?

-Наша семья, во время первой войны (1994-1995гг), когда я был совсем еще маленьким, выехала в г. Орел. В 2000 году мы оттуда переехали в Архангельск. Отец отдал меня в секцию вольной борьбы, далее меня потянуло в боксерский зал. Там я занимался до переезда в Чечню.

Когда ты вернулся домой?

- В 2004 году наша семья возвратилась в Чечню, где я продолжил занятия спортом. Потренировавшись в нескольких спортивных клубах г. Грозного, поменяв несколько тренеров я сделал вывод, что мне чего- то не хватает. Был наслышан, что в Белгатое Шалинского муниципального района есть школа бокса, где занимаются ребята под руководством мастера спорта России по боксу Рамзана Мусхаджиева. В 2009 году я пришел к Рамзану, и изъявил желание заниматься у него.

Какими были твои первые успехи?

- В 2010 году состоялся первый выезд за пределы республики. На первенстве СКФО (Черкессия-2010) выиграв все бои у всех своих соперников, завоевал победу. К сожалению, на первенстве России (г. Саратов-2010) проиграл. В 2011 на первенстве СКФО (Дагестан) и в 2012г. (Ставропольский край) занял первые места. На первенстве России -2012 среди юниоров в (г. Кемерово) завоевал серебряную награду.

- Когда ты вышел на международный уровень соревнований?

-С 2011 года неофициально являюсь членом сборной России. После первенства России-2012, меня утвердили официально. В 2012 г. в составе сборной России принял участие в международном турнире в честь братьев Кличко (Украина) и занял третье место. Следом на международном турнире по боксу среди юниоров памяти МСМК Николая Павлюкова (Анапа-2012) завоевал победу. В 2013 году в престижнейшем международном турнире «Великий шелковый путь» в столице Азербайджана Баку занял первое место, одолев в финальной встрече хозяина турнира, стал единственным победителем сборной страны на этих соревнованиях. На международном турнире в казахском городе Уральске (2013), уступив казахскому боксеру, стал серебряным призером.

Какая у тебя заветная мечта?

- Стать Олимпийским чемпионом, как и у любого уважающего себя спортсмена.

Какие ближайшие соревнования?

-Сейчас готовимся к V международному турниру по боксу, посвященному памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. От нашей школы на эти состязания заявлены четыре боксера: Висит Гайрабеков, Рустамбек Докуев, Юсуп Себиров и я. На эти состязания чеченская команда заявлена отдельно, как хозяева турнира, а я, как член сборной России буду выступать в команде России. Уверен, что мы там займем достойные места.

На кого ты равняешься?

-На чеченского, именитого боксера Рамзана Себиева и Роя Джонса.

Мансур, чтобы ты хотел добавить?

- Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководству министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту, с просьбой о присвоении звания «Заслуженный тренер Чеченской Республики» нашему тренеру Рамзану Мусхаджиеву, воспитавшему двух из четырех членов сборной России, меня и Ислама Едисултанова. Хотелось бы, чтобы в селе построили просторный зал, вмещающий всех желающих заниматься спортом. Зал, в котором мы занимаемся сейчас, построен на личные средства мастера спорта России по боксу Рамзана Мусхаджиев, причем рядом с его собственным домом. И, к сожалению, очень маленький, не может вместить всех желающих. На сегодняшний день в нем тренируются более 70 спортсменов в три смены.

Мансур, тебе только 19 лет, и у тебя все еще впереди. В Чеченской Республике нет пока Олимпийских чемпионов по боксу. Желаю тебе стать Олимпийским чемпионом неоднократно.

- Спасибо.

Беседу вела Шукран Якумова