Пт, 10 апреля, 12:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В эстафете Паралимпийского огня в Ингушетии примут участие представители всех регионов СКФО

В эстафете Паралимпийского огня в Ингушетии примут участие представители всех регионов СКФО

04.03.2014 11:30

Сегодня, 4 марта, в Ингушетии пройдет эстафета Паралимпийского огня.

По сообщениям СМИ главный символ XI Зимних Паралимпийских игр пронесут по центру Магаса. В числе факелоносцев будут такие титулованные атлеты в мире инвалидного спорта, как победитель Паралимпиады-2012, рекордсмен мира по прыжкам в длину среди лиц с ПОДА Гоча Хугаев из Северной Осетии, бронзовые призёры летних Паралимпийских игр
в Лондоне по дзюдо Газимурад Рамазанов и Шахбан Курбанов из Дагестана, серебряная медалистка чемпионата Европы по паратриатлону Анна Бычкова из Ставропольского края.

Как сообщил агентству председатель РОО «Ламан аз», руководитель одноименного футбольного клуба Адлан Динаев, для принятия участия в эстафете Паралимпийского огня, накануне, в Ингушетию выехали пять футболистов клуба ампутантов «Ламан Аз». Среди них ветеран российского футбола ампутантов, чемпион России 2013 года Адам Дашуев, шестикратный обладатель Кубка Президента России Алихан Османов, чемпион России 2013 года - кандидат в сборную страны Иса Мишаев и двукратный чемпион Европы по футболу среди ампутантов - серебряный призер чемпионата мира Муслим Цунцаев и футболист «Ламан Аз» Альви Базуркаев.

Команда хозяев будет состоять из спортивных чемпионов-инвалидов не падающих духом и являющихся живым примером для остальных членов общества. Это - Герой России Руслан Нальгиев, председатель Благотворительного фонда «Мял» Лейла Дзейтова, известный журналист и общественный деятель Лиза Евлоева, неоднократный победитель первенства России по плаванию Магомед Холухоев, призёр чемпионата страны по греко-римской борьбе Ислам Арчаков.

Корреспондентка ИА «Грозный информ» пообщалась с министром по физической культуре, спорту и туризму, бывшим пятикратным чемпионом мира по профессиональному боксу Ахмедом Котиевым.

- Ахмед Якубович, сегодня в Ингушетии пройдет эстафета Паралимпийского огня. Какие чувства Вы испытываете?

- Мы очень горды, что наша республика, из всех субъектов СКФО, удостоилась чести принимать эстафету Паралимпийского огня. Но, скажу, что это праздник не только для жителей Ингушетии, но и для всех народов Северного Кавказа, так как в эстафете примут участие представители всех регионов СКФО.

- Насколько я знаю, на прошедшей в Ингушетии эстафете Зимних Олимпийских игр, Вам было предоставлено право быть почетным факелоносцем?

- Да, это так. Для меня, как и для любого человека быть факелоносцем большая честь, а как спортсмену, вдвойне приятно, быть в числе первых. Когда бежал с факелом, чувствовал ту ответственность, как и перед выходом на ринг. Конечно, я был счастлив, ведь такой шанс выпадает один раз в жизни.

- Что означают Олимпийские игры для Вас?

- Олимпийские игры являются крупным спортивным событием, в которых тысячи спортсменов со всего мира соревнуются в различных видах спорта. За время соревнований спортсмены знакомятся, познают культуру разных стран и обретают новых друзей. В России Олимпийские игры проводятся второй раз, наша страна заслужила это право. А то, что зимние Олимпийские и Паралимпийские игры проходят именно на Северном Кавказе в Сочи – делает для нас большую честь. Я надеюсь, что благодаря этим соревнованиям мирового масштаба в Сочи, в республиках СКФО построят инфраструктуру для зимних видов спорта, которые станут популярны у нас. И, я уверен, что в недалеком будущем Северный Кавказ заявит о себе и на зимних Олимпиадах, ведь в летних видах спорта представители СКФО вносят достойный вклад в копилку сборной России.

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |