Пт, 07 мая, 11:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Команда чеченских альпинистов покорила Арарат и Демавенд

Команда чеченских альпинистов покорила Арарат и Демавенд

28.06.2014 18:15

Чеченские альпинисты продолжают свои победные восхождения. Как стало известно, члены Федерации альпинизма и спортивного туризма Чеченской Республики и Чеченского отделения Русского географического общества, покорили очередную вершину Демавенд (Иран).

В группу альпинистов вошли член Общественной палаты ЧР Джамлай Бугаев, председатель Федерации альпинизма и спортивного туризма ЧР Рамзан Баканаев и председатель регионального отделения Русского географического общества Рашид Арсаев.

По словам исполнительного директора Федерации альпинизма и спортивного туризма ЧР Асламбека Баканаева, горная вершина Демавенд высотой 5671 метр над уровнем моря является самым величественным и красивым пиком Ирана. В силу своей стройной конической формы он считается уникальной вершиной.

«Несмотря на сложности, возникающие при организации восхождений и непростые погодные условия, наши альпинисты покорили эту вершину, водрузив на нем флаги Российской Федерации, Чеченской Республики и стяг с изображением первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова»,-сказал А.Баканаев.

Необходимо отметить, что международный проект «Вертикаль 2500», осуществляемый Федерацией альпинизма и спортивного туризма ЧР и чеченским отделением Русского географического общества, наши альпинисты посвятили чеченскому народу, который под руководством Рамзана Кадырова успешно идет по пути мирного и созидательного труда на благо Чеченской Республики и всей России.

В рамках проекта «Вертикаль 25000» запланировано восхождение на пять горных вершин: Арарат (Турция), Демавенд (Иран), Тебулосмта (ЧР),Казбек(Северная Осетия), Монблан (Франция).

Две из них уже покорены. До Демавенда неделю назад было совершено восхождение на легендарную вершину горы Арарат (5137 м). Впереди у наших альпинистов Тебулосмта, Казбек и Монблан, восхождения на которые запланированы на август-сентябрь текущего года.

В будущем чеченских альпинистов ждет восхождение на самую высокую вершину планеты - Эверест.

Сразу после спуска с Демавенда, 27 июня, команда выехала на Родину, в Чеченскую Республику.

Встреча альпинистов состоится в воскресенье, 29 июня, на площади перед мечетью «Сердце Чечни».

Справка:

Вулкан Демавенд потух приблизительно около 100 тысяч лет назад. От этого доисторического вулкана сохранились серные глыбы и куски чистой серы на высоте 4000 м, а также большое озеро на воронкообразной вершине Демавенда глубиной 30 метров, большую часть года скованное льдом. Название вулкана с санскрита переводится как «снежная гора». Человеку эта вершина покорилась в 1837 году.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |