Чт, 28 марта, 19:07 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » И. Кодзоев: «Я посвятил спорту 57 лет своей жизни и ни разу не пожалел об этом…»

И. Кодзоев: «Я посвятил спорту 57 лет своей жизни и ни разу не пожалел об этом…»

12.08.2014 11:30

Недавно заслуженный тренер СССР по тяжёлой атлетике, судья международной категории Ибрагим Кодзоев отметил 75-летний юбилей.

В этот день было много поздравлений и пожеланий от родных, друзей, коллег, учеников ... Корреспонденту агентства ИА «Грозный-информ» также посчастливилось дозвониться до Ибрагима Абибулатовича, присоединиться ко всем поздравлениям и, пользуясь случаем, задать несколько вопросов.

- Ибрагим Абибулатович, Вы один из тех, кто стоял у истоков развития тяжелой атлетики в ЧИАССР. Старшее поколение Вас помнит, но хотелось, чтобы и подрастающее поколение узнало Вас. Расскажите немного о себе?

- Родился в 1939 году в Орджоникидзе. В пятилетнем возрасте, как и весь чечено-ингушский народ, был выслан со своей семьей в Среднюю Азию, в Казахстан. Детства, как такового, не было, пришлось рано повзрослеть и зарабатывать на хлеб. После окончания десяти классов отец устроил меня на работу учеником электрослесаря. В 1957 году наша семья, как и многие спецпереселенцы, вернулась на родину и обустроилась в Грозном. В то время пошел работать на завод учеником токаря. После работы ходил на тренировки в волейбольную секцию, расположенную рядом со стадионом «Динамо».

- А как попали в тяжелую атлетику?

- Однажды тренер волейбольной секции Юрий Погуляев решил проверить наш вес и отправил в секцию тяжелой атлетики, где стояли весы. Зайдя в зал, увидел штангу и решил ее поднять. Ребята, занимавшиеся в зале, начали подшучивать, что это мужской вид спорта, а не женский, как говорили тогда про волейбол. Но я все-таки решился штурмовать штангу весом 100 кг, хотя сам весил в то время только 64 кг. Сначала дотянул ее до пояса, затем взвалил на грудь, а потом выдавил вверх. В то время я и понятия не имел о технике выполнения тяжелоатлетических упражнений. Не ожидавшие от меня такой прыти, штангисты начали уверять, что из меня получится хороший тяжелоатлет. Так они и переманили меня в тяжелую атлетику. Начал тренироваться под руководством Вахи Эсембаева (Дала геч дойла цунна). В 1959 году ушел в армию кандидатом в мастера спорта. Служил в спортивной роте в Республике Адыгея, в Майкопе. Через год стал чемпионом округа по военному троеборью.

- Когда Вы начали тренерскую деятельность?

- Демобилизовавшись из армии, я продолжал тренироваться в секции тяжелой атлетики грозненского «Динамо». В 1962 году на чемпионате России выполнил норму мастера спорта СССР, был включен в сборную ЦС «Динамо». Для республики в то время это были хорошие достижения, я был одним из опытных атлетов, и ребята в зале стали просить, чтобы я тренировал их. Устроившись на заочное отделение в ЧИГПИ, днем тренировался сам, а вечером занимался с ними.

- Когда пришли первые успехи?

- Моим первым известным учеником был Вахид Хамидов, ставший впоследствии мастером спорта международного класса, бронзовым призером чемпионата СССР-1980 и рекордсменом СССР в рывке. Затем Адам Сайдулаев стал двукратным чемпионом мира и Европы среди юниоров. В дальнейшем он установил 11 мировых рекордов среди взрослых и еще десятки среди юниоров. На чемпионате Европы 1976 года среди взрослых Адам занял второе место, уступив только знаменитому Давиду Ригерту.

- Насколько я знаю, огромный зал тяжелой атлетики на стадионе «Динамо» Вы, скажем так, «отвоевали» …

- В 70-е годы на первенстве ЦС «Динамо» все 12 спортсменов из команды ЧИАССР выполнили нормативы мастеров спорта СССР. Руководство Центрального Совета «Динамо» приняло решение создать в Грозном опорный центр по развитию тяжелой атлетики под моим руководством. Для этого штангистам решено было передать гимнастический зал, в котором тренировалась Людмила Турищева до отъезда в Ростов-на-Дону. Однако, в дело вмешалась власть в лице Обкома КПСС, которая хотела отдать этот зал волейболистам команды мастеров ДСО «Спартак». Я понял, что если хотим заполучить этот зал, надо действовать быстро и рискованно. Нашел спонсоров, которые обязались помочь стройматериалами. Со своими учениками решили за ночь переоборудовать гимнастический зал в тяжелоатлетический. Всю ночь на 7-8 машинах нам завозили бетон. В первую очередь разобрали паркетный пол, далее вырыли ямы, потом залили фундаменты для десяти тренировочных помостов …

Утром, как и планировалось, на стадион приехал второй секретарь Обкома КПСС Л. Д. Магомадов, чтобы на месте решить вопрос передачи зала волейболистам. Однако, поставленный перед свершившимся фактом, Лечи Добачевич согласился оставить зал тяжелоатлетам. Потом в этом зале, где было установлено все необходимое оборудование, завезен инвентарь, построены удобные раздевалки и душевые, тренировались сотни ребят от 10-ти лет и старше.

- Расскажите о тренерском коллективе грозненской школы тяжелой атлетики?

-Со мной работали заслуженные тренеры СССР Адлан Магомадов - мой бывший ученик, Николай Осташко, Вячеслав Адаменко. Работали сплоченно, дружно, делились чем могли. Наша грозненская школа тяжелой атлетики постепенно стала одной из ведущих в стране. Не помню случая, чтобы в 80-х годах атлеты Чечено-Ингушетии возвращались с крупных соревнований без двух-трех первых мест. Причем, наши штангисты были представлены во всех возрастных категориях

- Когда Вы переехали в Ингушетию?

- После распада СССР был вынужден уехать из Грозного. В 1994 году на базе Дома культуры села Сурхахи создал ДЮСШ «Сурхо». Когда в Чечне начались военные действия, я позвал в Ингушетию своих воспитанников. В Сурхахи мы создали им посильные условия, они жили, тренировались там. Ездили на соревнования, хотя это было непросто. Могу рассказать один случай. Я с четырьмя спортсменами - Асланбеком Эдиевым, Рамзаном Мусаевым, Ризваном Бетиевым и Чингизом Могушковым ехал на соревнования в Пятигорск. Это было как- раз то время, когда СМИ насаждали обществу образ «злого чечена». На одном посту, проверив документы, нам сказали, что дальше следовать могу только я. Пришлось вернуться назад, задействовать связи с начальством, чтобы беспрепятственно доехать на соревнования.

- В настоящее время вы работаете?

- На сегодняшний день являюсь советником министра спорта Ингушетии, курирую развитие тяжелой атлетики в республике. До 2002 года работал директором ДЮСШ «Сурхо» и одновременно тренировал штангистов. Там было подготовлено 15 мастеров спорта и два мастера спорта международного класса.

- Хотите что-нибудь добавить, пожелать сегодняшней молодежи?

- Хочу выразить благодарность, как бывшим спортсменам, так и ныне действующим тренерам из Чеченской Республики, Дагестана, которые не забывают меня, оказывают внимание, дружескую поддержку, приезжают в гости. Встречаемся обычно у меня дома, обсуждаем нынешнее состояние тяжелой атлетики, предстоящие спортивные состязания, успехи молодых спортсменов. Друзья делятся своим видением тех или иных проблем, советуются со мной. Ну, и я стараюсь быть полезным, поделиться опытом. А он у меня немалый… я посвятил спорту 57 лет своей жизни, и ни разу не пожалел об этом. Часто бываю почетным гостем на соревнованиях. Регулярно получаю приглашения от президента Федерации тяжелой атлетики ЧР Магомеда Кадырова, которые с удовольствием принимаю и благодарю его. В частности, Магомед пригласил меня на чемпионат России, который впервые пройдет т в Грозном и стартует 18 августа. Если на то будет воля Всевышнего, обязательно туда поеду.

Хочу пожелать здоровья, счастья и благополучия каждой семье. Чтобы молодежь вела себя достойно, чтила традиции и обычаи наших предков. И, конечно, занималась спортом, который дисциплинирует и закаляет человека.

Ибрагим Абибулатович, спасибо вам за интервью. Желаю Вам здоровья и кавказского долголетия!

- Спасибо. Удачи вам в работе.

Из биографии

Ибрагим Абибулатович Кодзоев и его супруга Зухра воспитали сына Магомеда и дочь Лилю. Магомед окончил спортивный факультет Чечено-Ингушского государственного университета, выполнил норматив мастера спорта по тяжёлой атлетике. Пошел на работу в МВД, окончил высшую школу МВД СССР в Свердловске, а потом академию МВД в Москве. Был начальником уголовного розыска МВД Республики Ингушетия. В 2000 году в возрасте 38 лет Магомед погиб при исполнении служебных обязанностей. Вся радость у Ибрагима и его жены осталась в двух внуках. Старший закончил юридический факультет Высшей академии в Ростове-на-Дону. Младший в этом году поступает туда же. Лиля живет и работает в Назрани и имеет семью: 2 сыновей и дочь.

Среди воспитанников заслуженного тренера СССР Ибрагима Кодзоева есть чемпионы СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, три заслуженных мастера спорта СССР, 16 мастеров спорта СССР международного класса, более 200 мастеров спорта СССР.

С 1977 по 1990 гг. Кодзоев входил в тренерский штаб сборной СССР. Наиболее титулованные ученики знаменитого тренера:

• Адам Сайдулаев - мастер спорта СССР международного класса, 2-кратный чемпион мира и Европы среди юниоров, серебряный призер чемпионата Европы-1976 среди взрослых, чемпион СССР-1977, 3-кратный обладатель Кубка СССР, многократный рекордсмен мира, заслуженный тренер СССР.

• Исраил Арсамаков - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских Игр-1988, чемпион Европы-1986, серебряный призер чемпионата мира-1986, 3-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка СССР, рекордсмен мира.

• Ибрагим Самадов - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира-1991, бронзовый призер Олимпийских Игр-1992, чемпион СССР-1991, Европы-1992.

• Асланбек Эдиев - заслуженный мастер спорта России, призер чемпионатов мира 2005-2007, бронзовый призер чемпионата Европы-2002, 5-кратный чемпион России, рекордсмен мира.

• Мухади Седаев - мастер спорта СССР международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы-1987, 4-кратный чемпион СССР 1985-1990, 4-кратный обладатель Кубка СССР (1983-1988).

• Рамзан Мусаев - мастер спорта СССР международного класса, серебряный призер чемпионата Европы-1993, 2-кратный обладатель Кубка СССР.

• Умар Эдельханов - мастер спорта СССР международного класса, участник Олимпийских Игр-1996, бронзовый призер чемпионата Европы-1992, 3-кратный обладатель Кубка СССР.

Беседу вела Шукран Якумова