Чт, 25 апреля, 10:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Центр медпрофилактики предостерегает жителей от заражения кишечной инфекцией

Центр медпрофилактики предостерегает жителей от заражения кишечной инфекцией

13.07.2015 15:38

В предпраздничные дни на продовольственных рынках столицы Чеченской Республики сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава ЧР проводят профилактические мероприятия, направленные на борьбу с холерой и другими острыми кишечными инфекциями.

В ходе профилактического мероприятии на республиканском торговом центре «Беркат» сотрудники Центра медпрофилактики распространили Памятки о профилактике холеры. Общаясь с продавцами и покупателями, врачи интересовались, что им известно об инфекциях, наиболее опасных для здоровья людей в летний период. Во время бесед врачи отвечали на вопросы граждан о том, как происходит заражение холерой, какова клиническая картина, а также о мерах профилактики.

- В целях эффективной профилактики и борьбе с холерой и другими острыми кишечными инфекциями, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «О противоэпидемических мерах и профилактики холеры в РФ» и недопущении завоза холеры на территорию Чеченской Республики, Минздравом республики также разработан комплекс мер «О мероприятиях по профилактике и борьбе с холерой и другими острыми кишечными инфекциями», - рассказал главный врач Центра медпрофилактики Абдула Исмаилов. – В связи с этим руководителям лечебно-профилактических организаций нашей республики рекомендовано усилить настороженность врачей всех специальностей заболеванию холерой и другими острыми кишечными инфекциями путем проведения конференций, семинаров и других совещаний, на основании санитарно-эпидемиологических правил по профилактике холеры. В ЛПУ обучается медперсонал лечебно-диагностических служб по проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении или завозе холеры. Кроме того всем руководителям ЛПУ дано указание обеспечить наличие непркосновенного запаса внутривенных растворов, лекарственных препаратов, систем, шприцов, средствами индивидуальной защиты и дезсредствами на случай возникновения особо опасной инфекции.

В распространяемых сотрудниками РЦМП Памятках разъяснено, что холера - это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibriocholerae. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии, где холера регистрируется в течение всего года. Распространению инфекции способствует интенсивность миграции населения. Источником инфекции являются больной холерой человек и здоровый вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду холерные вибрионы с фекалиями и рвотными массами.

Пути передачи холеры те же, что и других кишечных инфекций: контактный, пищевой, водный. Заражение происходит при питье зараженной воды, при заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, при употреблении пищи инфицированной во время кулинарной обработки, ее хранения, мытья и раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (хлеб, салат, сливочное масло, сметана, сыр и т. д.).

Возможен контактно-бытовой путь передачи через грязные руки, окружающие предметы, инфицированное белье больного и вибриононосителей. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Клиническая картина такова: от момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 5 дней. Начало заболевания острое, с частым стулом, до 15-20 раз в сутки. При поносе отсутствует боль в животе, тенезмы. Обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги. Голос становится сиплым (до исчезновения). Температура тела падает до34-32 градусов. Снижается артериальное давление. Резко уменьшается или полностью прекращается выделение мочи.

Больного обязательно госпитализируют. Всех, кто находился в одном помещении, пользовался общей посудой, туалетом изолируют на 5 дней для курса профилактического лечения.

Меры профилактики: предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов; контроль над водными источниками и водоснабжением (своевременное ее хлорирование, и озонирование); тщательная очистка и дезинфекция мест общего пользования, выгребных ям, свалок; борьба с мухами; воду, взятую, из открытых водоемов и неблагоустроенного колодца, обязательно кипятить.При появлении первых признаков кишечных расстройств следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |