Чт, 04 июня, 14:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Весь мир против курения

Весь мир против курения

19.11.2015 15:09

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В текущем году он выпал на 19 ноября.

Цель установления даты — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения все слои населения и врачей разных направлений, осуществлять профилактику табакокурения и информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

В России спрос на сигареты не падает, а, наоборот, растет с каждым годом. Причем люди знают о вреде курения, но тем не менее продолжают медленно убивать себя. К тому же, курильщик вредит не только себе, но и «тянет в рутину» за собой того, кто вдыхает дым.

Активная борьба с табакокурением в России началась в 2008 году, когда наша страна присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

С 23 февраля 2013 года действует ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон запрещает курить в общественных местах, а именно на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на автозаправочных станциях, кроме того, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака. С 1 июня 2014 г. было также запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой. С 14 октября 2015 года в России действуют новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях.

О вреде курения и о других вредных для здоровья веществах лучше всего рассказывать детям с раннего возраста, в целях профилактики. Если где-то курящий – это «нормальный человек», а некурящий – скажем так, чудак, то в Чеченской Республике все наоборот. Курить с давних времен считалось запретным, недозволенным, особенно в присутствии старших. Сыновья, будучи взрослыми мужчинами, скрывали сигареты от родителей. И это наблюдается и в современной Чечне. Если на улицах Грозного сегодня хоть изредка еще можно увидеть курящего мужчину, то курящую женщину - никогда. Представить сложно такую картину.

Религия Ислам призывает к чистоте, к здоровому образу жизни. Не приветствуется в Исламе халатное отношение человека к своему организму. Человеческий организм является Божественным даром, поэтому каждый должен бережно относиться к нему. Совершенно ясно, что никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, наносят непоправимый вред здоровью. Поэтому за курение табака человек также будет отвечать перед Аллахом. Жаль, что многие этого не понимают и выбирают вред для себя, нежели пользу.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в своих хадисах высказывался относительно необходимости заботы о своем здоровье для каждого мусульманина.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |