Сб, 20 апреля, 01:28 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » К. Касумов: «Ставлю перед собой максимальную цель»

К. Касумов: «Ставлю перед собой максимальную цель»

19.05.2016 15:48

С 25 по 28 мая в Оренбурге состоится чемпионат России по ММА. На этих соревнованиях дагестанский боец Касум Касумов будет представлять БК «Ахмат». В беседе с журналистом спортсмен рассказал о своей спортивной карьере и дальнейших планах.

Касум, ты на сегодняшний день выступаешь за чеченский клуб «Ахмат». Читателям будет интересно узнать о тебе побольше. Для начала расскажи, как начинался твой спортивный путь?

- Первые шаги в спорте я сделал в родном Кизилюрте Республики Дагестан. Заманил меня в секцию вольной борьбы двоюродный брат Касум Исрапилов, который к тому времени впечатлял меня своими успехами. Начал тренировки у Мурада Абдулаева, позже стал заниматься под руководством Хайбулы Хайбулаева.

В детстве я ничем не отличался от сверстников. Все начало меняться, когда я стал жить в спортивном интернате при спортклубе Базарганова. 2008 год стал хорошим толчком в начале моего спортивного пути. Полгода занятий в интернате сделали меня призером первенства города. Затем, на Зональном первенстве Дагестана, я выиграл. На первенстве Дагестана провел только два поединка. Все ребята, которые тогда выступали со мной в одном весе, сейчас борются в весе до 74 кг, а я остался маленьким (смеется). Правда и у меня в активе есть бой в весовой категории до 70 кг. Известный в мире смешанных единоборств Эльдар Эльдаров предложил мне побороться на вечере боев «Кавказ против Сибири». Я посоветовался с Шамилем Завуровым, и мы приняли это предложение. В Новосибирск я отправился в компании с Шамилем, Эльдаром, позже из Штатов прилетел и Хабиб Нурмагомедов. Если бы не шведский стол в Новосибирске, я бы и 68 кг не весил и не выиграл бы у двукратного чемпиона мира по каратэ Александра Матмуратова, который был крупнее и гонял вес. В том же весе я выиграл чемпионат Евразии по боевому самбо в Ялте, куда ездил для «обкатки». В свои 18 лет о победе на турнире, где выступали такие бойцы как Магомедрасул Хасбулаев, Султан Алиев, Марат Магомедов, я мог только мечтать. Провел тогда три боя, самым тяжелым из которых выдался финал.

Твои успехи в вольной борьбе?

- Был третьим на юношеском первенстве России в городе Бугуруслан. Я боролся в более тяжелом весе. На турнире в Чародинском районе занял второе место в весе до 54 кг. Это был очень представительный турнир, у нас в СК им.Базарганова были крепкие ребята. С этим клубом сохраняю теплые отношения и по сей день. Мурад и Багавудин Базаргановы, Амирали Амиралиев, Раджаб Далгатов всегда готовы пойти навстречу.

Что послужило твоему переходу в ММА?

- Я заканчивал учебу в школе и занимался вольной борьбой в Москве, куда на свой очередной бой приехал Шамиль Завуров. Он понимал, что в Москве много соблазнов, а я в юном возрасте мог быть подверженным им. Шамиль сказал, что в Дербенте собираются открыть клуб и предложил мне вернуться в Дагестан. Об ММА толком узнал только по приезду в Дербент.

Наверное, бывает трудно выходить в ринг с друзьями, приятелями?

- Безусловно, тяжело вести борьбу против одноклубников, друзей, но приходится. Мой тренер Шамиль Завуров - сторонник спортивного решения вопроса, это ему перешло от его наставника Абдулманапа Нурмагомедова. Шамиль мне рассказывал, как ему приходилось драться с ребятами, с которыми жил вместе.

А какой стиль боя предпочитаешь?

- Мне импонирует стиль Хабиба Нурмагомедова, он получает мало урона и при этом побеждает. Если брать зарубежных бойцов, то мне нравится работа Френки Эдагара. До них мне, конечно, далеко (смеется), но будем работать.

Расскажи о своем переходе в клуб «Ахмат»?

- После ухода из клуба Шамиля Завурова, я решил тоже покинуть этот клуб. По этому поводу посоветовался с тренером, он сказал, чтобы я оставался в «Чемпионе», так как лучших условий на данный момент мне не найти. Вскоре Шамиль получил предложение от клуба «Ахмат», и он ответил согласием. Подписать контракт с развивающимся клубом из Грозного Шамилю предложили через Абдулкерима Эдилова, который часто приезжал поработать в «Чемпион». Я же продолжал восстановление от травмы. Шамиль пригласил меня на сборы в «Ахмат», куда входили и лечебные процедуры и тренировки. Когда я думал, что вернусь в Дагестан и продолжу тренировки в «Чемпионе», мне предложили остаться в грозненском клубе. Под конец сборов в Чеченской Республике президент «Ахмата» Абузайд Висмурадов поинтересовался у Завурова, связан ли я контрактом с каким-нибудь клубом. Абузайд Джандарович - феномен. Он, несмотря на то, что связан ответственной службой, посещает каждую нашу тренировку, а также присутствует на боях. Может подсказать, подбодрить. Его нахождение в зале очень мотивирует.

Какие цели ставишь перед собой, готовясь к чемпионату России?

- Ставлю максимальную цель. Эта задача стоит передо мной уже два года.

Думаю, для выявления сильнейшего в стране в моем весе в Оренбург съедутся 15 крепких бойцов. Выделить хотел бы дагестанцев Умара Нурмагомедова, Тагира Уланбекова, Ислама Магомедова, которые отбирались на чемпионат России через другие регионы.

Как мы знаем, право участия в чемпионате России завоевывается на чемпионате СКФО…

- На чемпионат СКФО отобрался, успешно выступив на чемпионате Чеченской Республики. В моем весе - до 61 кг - участвовало 40 бойцов, и мне пришлось провести шесть поединков. На СКФО было меньше участников, но от этого легче не было. В моей подгруппе каким-то образом оказались чуть ли не все чемпионы своих республик. В первом бою победил чемпиона Ингушетии, а далее - первых номеров сборных команд Дагестана и Кабардино-Балкарии. В финальной же схватке встречался с Хасаном Магамадовым, которого одолел в финале чемпионата Чечни. Самым тяжелым, конечно, был бой с земляком из Дагестана. Я выиграл первый раунд, неплохо начал и второй, но пропустил тяжелый удар, в результате которого отдал второй раунд. По воле Всевышнего, превзошел соперника в дополнительном, третьем раунде.

Что тебе известно о дальнейших планах Шамиля Завурова?

- Насколько я знаю, у Шамиля это последний «забег за поясом». Сейчас он в полуфинале Гран-При «Ахмат», в рамках которого проведет бой 22 мая. Как бы не прошел этот розыгрыш Гран-При, Шамиль оставил свой след в российском ММА.

Беседовал Магомед Белетханов