Чт, 28 мая, 01:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Ислам Исраилов: Сосудистая хирургия – это относительно молодая специальность, особенно в Чеченской Республике

Ислам Исраилов: Сосудистая хирургия – это относительно молодая специальность, особенно в Чеченской Республике

03.08.2016 10:51

Сосудистая хирургия – наука о хирургическом лечении кровеносных сосудов. Её важнейшая задача заключается в обеспечении кровоснабжения организма и головного мозга. К самым частым операциям в сосудистой хирургии относятся шунтирование, чтобы направить кровоток в обход суженных сосудов, и хирургия аневризмы сонной артерии - отвечающей за кровоснабжение головного мозга, с целью предотвращения инсульта. В каких же ещё случаях мы прибегаем к операциям на сосудах, и какие существуют методы хирургических вмешательств, корреспондент ИА «Грозный-информ» узнала у к.м.н., сосудистого хирурга Республиканской клинической больницы г.Грозного Ислама Магомедовича Исраилова.

Ислам Магомедович, какой патологией занимается сосудистый хирург?

- Сосудистый хирург занимается проблемами магистральных артерий и вен. Что касается артерий – это, прежде всего, облитерирующие заболевания магистральных артерий, сопровождающиеся ишемией в зоне конкретного сосудистого бассейна. Прогрессирование ишемии приводит к гангрене конечности или инфаркту. Что касается венозной патологии – это, чаще всего, варикозная болезнь, посттромботическая болезнь. Тут, конечно, бывают и некоторые врожденные заболевания, но в процентном соотношении их немного, хотя по своему характеру они приводят к инвалидности уже с раннего детского возраста.

Отдельная проблема тромбозы и повреждения магистральных артерий - это экстренные состояния. Артериальные тромбозы чреваты ишемией органа или конечности с последующей гангреной или некрозом (инфарктом). Венозные тромбозы чаще приводят к инвалидности и являются причиной внезапной смерти от тромбоэмболии легочной артерии. Вследствие различных травм магистральных сосудов возникает жизнеугрожающее состояние – кровотечение. При этом больным нужно оказать высококвалифицированную помощь в том лечебном учреждении, куда пациента доставили.

Что касается сосудистой хирургии – это относительно молодая специальность, особенно в Чеченской Республике и, часто, у самих врачей других специальностей нет четкого представления о спектре возможностей сосудистых хирургов. Это утяжеляет работу узких специалистов, которые вынуждены на первичном звене проводить дифференциальную диагностику.

Насколько актуальна эта проблема в Чеченской Республике?

- Актуальность развития сосудистой хирургии в Чеченской Республике, как и во всем мире, бесспорна. Пациентов, нуждающихся в квалифицированной хирургической помощи, очень много. По статистике, на миллион населения нужно выполнить около трёхсот операций в год только на сонных артериях. К сожалению, эта категория пациентов или не оперируется вообще, следствием чего является высокий процент инсультов, или выезжает на иногороднее лечение, что негативно сказывается на бюджете республики и самих больных.

Как можно определить эту болезнь, чтобы предотвратить инсульт?

- Простым, надежным и доступным способом выявления атеросклеротических бляшек является ультразвуковое исследование. При этом вовсе необязательно проводить профилактический осмотр всем подряд. Достаточно провести такую диагностику людям из группы риска – тем, кому ближе к 50 и старше. При существенном сужении артерии более чем на 60-70% риск инсульта становится очень высоким. В этом случае наиболее надежным способом профилактики трагического исхода является устранение закупорки и ликвидация препятствия для кровотока.

Также хочу отметить, каждая сосудистая операция имеет свои нюансы. Без преувеличения могу сказать: сколько больных, столько вариантов болезни. Нередко неожиданные нюансы и сложности возникают непосредственно во время операции. Вот почему они должны выполняться профессионалами, в специализированных сосудистых отделениях. Практика показывает: чем больше опыт у сосудистого хирурга, тем лучше результат.

Не могу не спросить Вас о варикозном расширении вен, что способствует развитию этого заболевания?

- Понимаю, почему Вас это интересует, ведь принято считать, что варикозная болезнь – удел слабого пола. Однако и среди мужчин часто встречается эта патология. Варикозным расширением вен называют прогрессирующую болезнь подкожных, а затем – и глубоких вен, которые постепенно утрачивают свою эластичность. В результате потери сосудами эластичности они начинают терять свою первоначальную форму, расширяются, извиваются и образуют узловатые расширения (вариксы, варикозные утолщения или узлы), которые и дали название заболеванию. Причины бывают разные, наследственные, гормональные изменения у женщин, статические нагрузки. Если варикоз начинается с подросткового возраста, чаще причиной является врожденная слабость соединительной ткани, что ещё проявляется плоскостопием, геморроем, грыжами живота. В основном варикозная болезнь прогрессирует у женщин при беременности. Тут, в основном, играет роль гормональная перестройка организма. Эстрогены снижают эластичность вен.

К какому специалисту нужно обратиться при первых признаках этого недуга?

- Варикозную болезнь лечат все, кому не лень. Хирурги общего профиля, терапевты, косметологи и люди далекие от медицины. Некоторых аферистов можно встретить в государственных и частных лечебных учреждениях. Эти «специалисты» не имеют представления о венозной гемодинамике и лечат всех одним своим методом. Отсюда частые рецидивы, осложнения, недоверие населения к хирургическим методам лечения варикозной болезни. Мой учитель любил говорить: «Сапоги должен чинить сапожник». Проблемами лечения варикозной болезни должен заниматься сосудистый хирург. В крупных сосудистых клиниках есть отдельное направление – флебология.

Существуют ли методы лечения варикозного расширения вен, кроме хирургического?

- Методы лечения варикозной болезни, эластическая компрессия, лекарственная терапия (флеботоники в виде таблеток, капсул и гелей), склеротерапия. Склеротерапия проводится посредством введения в проблемную вену склерозирующих веществ (этоксисклерол, фибро – вейн), или с помощью лазера. Есть еще радиочастотная аблация варикозных вен. Если у пациента имеется недостаточность клапанного аппарата больших или малых подкожных вен, основным методом лечения является хирургический. Во избежание заболевания и его трагических последствий рекомендую вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и своевременно обследоваться.

Вы хотите добавить что-нибудь?

- В Чеченской Республике, в частности, в Республиканской клинической больнице, нет условий для вмешательств на сонных артериях. Мы можем оперировать магистральные артерии конечностей на высоком уровне, ранения всех магистральных сосудов.

Плановые операции на сонных артериях требуют совершенствования смежных служб (лаборатории, функциональной диагностики, рентгенэндоваскулярной хирургии).

Пользуясь случаем, хочу сказать о необходимости отделения сосудистой хирургии в Республиканской клинической больнице. Так как в больнице такого масштаба должно функционировать отделение сосудистой хирургии, а не один сосудистый хирург.

Ислам Магомедович, спасибо за интересные ответы.

Справка:

В 1997 году окончил Астраханскую государственную медицинскую академию. В 1997 – 1999 гг. проходил клиническую ординатуру на базе кафедры хирургических болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета. В 1999 – 2002 гг. учился в очной целевой аспирантуре по специальности «Хирургия» в Ростовском государственном медицинском университете. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обоснование выбора метода коррекции клапанной недостаточности глубоких вен нижних конечностей при варикозной болезни». С 2004 по 2006 гг. работал врачом – ординатором отделения сосудистой хирургии Городской клинической больницы №9 Грозного. Работал доцентом кафедры госпитальной хирургии медицинского института ЧГУ. С 2006 года работает врачом – сосудистым хирургом Республиканской клинической больницы.

Беседу вела Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |