Пн, 02 августа, 15:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Сегодня день волейбола

Сегодня день волейбола

09.02.2018 16:30

9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч. Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола.

Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так, чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было не ограничено. Саму же игру окрестили «mintonette». Уже через год после своего возникновения, в 1896 году, игра «минтонет» была представлена общественности на конференции Союза христианской молодежи в Спрингфилде (штат Массачусетс, США). Эта ассоциация впоследствии явилась активным инициатором распространения волейбола, пишет calend.ru.

Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, профессор Альфред Хальстед предложил переименовать «минтонет» в «волейбол», что в переводе означает летающий мяч (английское «volley ball» от «at the volley» – «на лету» и «ball» – «мяч»). В 1897 году специалистами был дан краткий отчет о волейболе и правилах игры, который был включен в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан. В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность. В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции. За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире сыграли советские игроки и тренеры. Сегодня волейбол - Олимпийский вид спорта.

А в Грозном первая волейбольная команда была создана в 1926 году на базе клуба «Металлист». В нескольких послевоенных чемпионатах СССР от Грозного участвовали «Спартак», команда Нефтяного института и «Наука», а в 1947 году само первенство страны проходило в городском парке культуры и отдыха. Начиная с 1961 года, грозненский «Спартак» провёл четыре сезона в сильнейшей союзной лиге — классе «А». Ставший его правопреемником «Автомобилист» выступал в 1970—1980-х годах в первой лиге и настойчиво стремился в высшую, четыре раза (в 1976, 1977, 1979 и 1983 годах) занимая 2-е место, которое, однако, не давало право на повышение в классе. В 1993 году «Автомобилист» стал 13-м во второй лиге чемпионата России, и по причине накалившейся общественно-политической и военной обстановки в Чечне, в полном составе переехал в город Георгиевск. Эта команда, ныне носящая название «Газпром-Ставрополь», по сей день продолжает выступать в чемпионате России.

Хотелось бы напомнить читателям, что Чечня гордится своим легендарным спортсменом, волейболистом и футболистом, ЗТ республики, заслуженным учителем ЧР, ветераном Великой Отечественной войны Юрием Павловичом Погуляевым (его не стало 14 декабря 2013 года).

«С 1946 года мне пришлось параллельно выступать за две команды общества «Динамо», - вспоминал Юрий Павлович - футбольную и волейбольную.

Именно в эти годы за ним навсегда закрепилось прозвище «Пуля», данное его друзьями и любителями спорта за реактивную скорость и мгновенную реакцию. «Пуля» провел огромное количество матчей за футбольный и волейбольный клубы «Динамо». Особенно Юрий Павлович отличился на волейбольных площадках страны. Выступая за команду Грозного, он два раза - в 1947 и 1950 годах - становился чемпионом РСФСР по волейболу, в 1951 и 1952 годах – серебряным, и трижды – в 1949, 1953 и 1954 годах – бронзовым призером первенства РСФСР.

В звездный состав команды Грозного, двукратного чемпиона России по волейболу входили: Анатолий Барамыков (неизменный капитан команды), Юрий Погуляев, Леонард Павлов, Михаил Данилов, Лев Севастьянов, Евгений Щиголев, Владимир Черкасенко, Борис Власов, Олег Коломыц, Георгий Тюлюпа, Михаил Медведев, Лев Шушпанов и Юрий Терентьев.

Завершил свою спортивную волейбольную карьеру Юрий Павлович Погуляев в 1955 году.

Днём основания волейбольного клуба «Грозный», призванного продолжить богатые традиции чеченского волейбола, считается 6 ноября 2006 года, когда Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил резолюцию на письме Федерации волейбола республики в адрес Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) с просьбой о содействии в создании профессионального волейбольного клуба.

В декабре 2006 года волейбольный клуб «Грозный» был зарегистрирован как юридическое лицо, избран попечительский совет и на встрече вице-президента клуба Саид-Али Аслаханова с президентом ВФВ Николаем Патрушевым в Москве была обсуждена возможность участия команды в первой лиге чемпионата России. В марте 2007 года в Грозном состоялась встреча Рамзана Кадырова с Николаем Патрушевым и Станиславом Шевченко, где была достигнута договорённость о помощи клубу на начальном этапе его существования. В заявку команды на чемпионат России-2007/08 были включены 15 игроков.

На должность главного тренера «Грозного» был приглашён Арсен Кириленко из владикавказского «Иристона», старшим тренером команды стал мастер спорта международного класса, один из лидеров сборной России 1990-х годов Сергей Орленко. Ареной для проведения домашних матчей выбран зал СДЮШОР «Старт» в Кисловодске.

Из первоначального состава в команде остались её капитан, связующий Дмитрий Лавринов, блокирующий Илья Сакеев и либеро Сергей Таранов. В сезоне 2008/09 годов «Грозный» занял 6-е место в зоне Европы высшей лиги «Б», а в следующем чемпионате в убедительном стиле финишировал первым как на предварительном, так и в финальном этапе, одержав за сезон 51 победу при трёх поражениях. «Грозный» перед дебютом в высшей лиге «А» летом 2010 года провёл точечную селекцию. В сезоне-2010/11 команда финишировала в высшей лиге «А» на четвёртом месте. В 2012 году «Грозный» сумел завоевать путёвку в Суперлигу. Став второй в первенстве высшей лиги «А», команда приняла участие в стыковых матчах в Москве с занявшим предпоследнее место в Суперлиге «Локомотивом-Изумрудом». Первая встреча серии до двух побед завершилась со счётом 3:2 в пользу грозненцев, о накале борьбы в ней свидетельствует результат пятой партии — 25:23. Во втором поединке «Грозный» также оказался сильнее — 3:1. В турнире за право остаться в Суперлиге «Грозный» выступил успешно, пропустив вперёд себя в турнирной таблице только московское и краснодарское «Динамо. Новое межсезонье, 2013 года было связано для «Грозного» с переездом из Кисловодска в пригород Серпухова, и, в очередной раз, — со строительством по сути новой команды, поскольку все игроки, за исключением воспитанника чеченского волейбола Исы Арсабиева, получили более выгодные предложения от других клубов. Далее, сыгравшись в новом варианте состава, «Грозный» во второй половине сезона заставил считаться с собой все команды элитного дивизиона и до последнего тура регулярного чемпионата сохранял шансы на выход в плей-офф. В итоге подопечные Кириленко заняли 11-е место, не давшее право сыграть в серии за выход в «Финал шести», но позволившее миновать нервный переходный турнир. По итогам сезона 2013-14 команда «Грозный» заняла 12 место.

Необходимо отметить, первоначальным местом базирования «Грозного» был Кисловодск. Тренировки и домашние матчи команда проводила в зале СДЮШОР «Старт», а с 2009 года — в спортивном зале Кисловодского гуманитарно-технического института.

В 2013 году, до начала второго сезона «Грозного» в Суперлиге, команда переехала в Подмосковье и в течение двух лет выступала во дворце спорта «Надежда» в посёлке Большевик Серпуховского района.

24 октября 2015 года подопечные Арсена Кириленко провели первый в истории клуба матч в Грозном, победив в стартовом туре первенства высшей лиги «А» в спорткомплексе «Олимпийск» махачкалинский «Дагестан».

В мае 2016 года в Грозном был заложен Дворец волейбола — новая домашняя площадка команды. Торжественное открытие Дворца Волейбола им.Увайса Ахтаева. 12 сентября 2017 года состоялся первый домашний тур, где команда «Грозный» принимала волейболистов «МГТУ»(Москва) и, к сожалению, уступила гостям. Последняя игра в 2017 году состоялась 16-17 декабря также в домашних стенах. Встреча между командами «Грозный» и «Университет», завершилась в пользу хозяев турнира.

Первая игра в 2018 году состоялась 13-14 января в Москве, где в рамках 13-го тура чемпионата России в Высшей лиге «А» волейбольный клуб «Грозный» уступил команде «МГТУ». 21 января в матче 14-го тура чемпионата России по волейболу в Высшей лиге «А» клуб «Грозный» принимал на своей площадке команду «Махачкала» из Дагестана. «Грозный» дал настоящий бой одному из лидеров и одержал волевую победу. Оба матча закончились победой грозненцев на тай-брейках. Последнюю встречу грозненцы провели 27 - 28 января в г.Екатеринбурге. В 15 туре чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «А» они уступили волейболистам «Локомотив-Изумруд».

Завтра, 10 февраля, «Грозный» вновь играет дома и примет волейболистов «Динамо» из Челябинска.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |