Вт, 02 июня, 11:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » 10 февраля – День дипломатического работника

10 февраля – День дипломатического работника

10.02.2020 13:01

История ведомства, занимающегося внешнеполитической деятельностью, насчитывает не первый век. Еще в 1718-1720 годах Посольский приказ Петром l был преобразован в Коллегию иностранных дел, которая подразделялась на два отделения. Первое отделение - политический департамент (или секретная канцелярия) занималось приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой дипломатов за границу, дипломатической перепиской, составлением протоколов и другой документации. Второе отделение — «публичная экспедиция», оно отвечало за хозяйственные и почтовые дела, а также за вопросы, связанные с населением, живущим в пограничных губерниях.

Однако, отсчет времени своего существования современное Министерство иностранных дел ведёт с 1802 года. Тогда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.

В наше время министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями.

На мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых, первое это - реализация внешнеполитического курса России, укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов страны. Россия поддерживает дипломатические отношения почти с 250 странами мира, имеет более 140 дипломатических представительств по всему миру.

Дипломатических работников России с профессиональным праздником поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, во все времена сотрудники МИД успешно защищали законные интересы России.

«Российские дипломаты сегодня достойно продолжают традиции ветеранов МИД.

Они способствуют эффективной реализации внешней политики РФ, укреплению авторитета нашего государства на международной арене, урегулированию тяжёлых конфликтов, предотвращению новых очагов напряженности.

Я с большим удовольствием поздравляю с праздником министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и всех дипломатических работников РФ! Желаю благополучия и успехов в служении Великой России», - написал в соцсети Р. Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |