Чт, 04 июня, 01:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Референдум стал точкой отсчета

Референдум стал точкой отсчета

21.03.2020 11:25

Накануне очередной годовщины проведения референдума по вопросу принятия Конституции Чеченской Республики и Законов о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики мы попросили поделиться своими воспоминаниями непосредственного участника тех событий члена Консультативного совета при Главе ЧР, Почетного гражданина ЧР, заслуженного работника культуры РФ Мовлу Камиловича Осмаева, работавшего в тот период министром культуры ЧР.

В этом году исполняется 17 лет со дня проведения референдума, определившего дальнейший путь развития Чеченской Республики. Сегодня, прогуливаясь по чистым, ухоженным аллеям г.Грозного, трудно даже поверить, что тогда здесь дымились одни руины и вся архитектура ограничивалась только лишь бесчисленными блокпостами.

Это был очень тяжелый период, когда в горных районах республики все еще продолжались боевые действия, проводились т.н. зачистки, передвижение было крайне ограничено, объекты соцкультбыта практически полностью разрушены, негде было расположить избирательные участки.

Многие политические эксперты ставили под сомнение возможность проведения столь важного общественно-политического мероприятия в условиях все еще продолжающихся боевых действий. Но стремление к мирной жизни первого Президента Чеченской Республики, Героя России

(в то время еще Главы Администрации ЧР) Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан)! и нас, его соратников, было настолько велико, что мы были уверены в том, что только лишь всеобщим волеизъявлением народа, а не бесконечной войной нужно определить пути дальнейшего развития нашего общества. Ведь не зря говорил один из известных политиков, что «избирательный бюллетень сильнее пули». Поэтому было принято решение о проведении референдума 23 марта 2003 года.

К нашей всеобщей радости голосование прошло весьма активно по всей республике. На отдельных избирательных участках люди выстраивались в очередь. Некоторые наблюдатели из ближнего и дальнего зарубежья были просто шокированы активностью граждан.

Ближе к полудню референдум стал больше походить на народный праздник: на всех избирательных участках разносилась музыка, сопровождавшаяся танцами.

На второй день, 24 марта, несмотря на то, что люди допоздна были на избирательных участках, с самого утра проходило всенародное ликование на Гудермесском стадионе «Локомотив».

Сегодня я особо хотел бы отметить значительный вклад работников сферы культуры и искусств в подготовку и проведение всех общественно-политических мероприятий в республике. Большая нагрузка ложилась на них в плане подготовки и оформления избирательных участков, разъяснения населению основополагающих выборных документов. Многие работники культуры были задействованы в работе избирательных участковых комиссий.

Несмотря на то, что не было репетиционного зала и сценической площадки, необходимых музыкальных инструментов и костюмов, транспорта и связи, работники культуры успешно справлялись со своими обязанностями. Предварительное оповещение о проведении какого-либо мероприятия на том или ином участке было небезопасно. Поэтому только рано утром нарочным сообщалось о времени и месте проведения мероприятия и через два-три часа обеспечивалась явка в назначенное место. Каждый раз выручало добросовестное исполнение работниками своих обязанностей.

Хочу выразить искреннюю благодарность бывшему директору государственной филармонии Мовладу Хамбиеву (Дала геч дойла цунна), который в тот период в своей полуразрушенной квартире проводил репетиции солистов госфилармонии, там же организовывал проживание тех, кому далеко было ехать.

Таким образом, была подготовлена мобильная группа, которая могла выехать на любой избирательный участок. Помнится, одна из солисток этой группы ездила по республике с грудным ребенком, потому что не с кем было его оставлять. С ними также часто выезжали солисты Госфилармонии - любимицы публики – Валид Дагаев, Шита Эдисултанов, Макка Межиева, Тамара Дадашева, Марьям Ташаева, Раиса Кагерманова, Хизир Ульбиев, Малика Юнусова, Тоита Исраилова, также артисты Чеченского драмтеатра им. Х.Нурадилова Хамид Азаев и Раиса Гичаева выезжали с отрывком из спектакля «Бож-Али». Их в роли Бож-Али и Маймы с радостью встречали в любой аудитории.

Они и многие другие внесли неоценимый вклад в подготовку и проведение всех важных общественно-политических мероприятий, которые проводились в тот период в республике и даже за ее пределами. Также они и другие работники сферы культуры и искусств были задействованы в подготовку и проведение многочисленных выборных кампаний и других общественно-политических мероприятий. Организацией этой работы занимались работники аппарата министерства культуры ЧР.

Все они достойны самых высших похвал и наград. Некоторые из них удостоились высоких наград и почетных званий республики, получили Благодарственные письма от Президента России за активное участие в подготовке и проведении референдума.

Время показало, что Ахмат-Хаджи был прав в своем стремлении провести всенародное волеизъявление как можно скорее, потому что знал - только так, а не бесконечными боевыми действиями можно определить пути дальнейшего развития нашего общества. Референдум стал своеобразной точкой отсчета – именно с этого дня берет свое начало современная Чеченская Республика, один из самых динамично развивающихся регионов страны.

За эти 17 лет в республике произошли невероятные перемены: Грозный, который еще недавно называли «вторым Сталинградом», превратился в красивейший город. Благодаря тому, что народ сделал свой выбор, Чеченская Республика стала экономическим, культурным, религиозным и спортивным центром всей России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |