Пн, 18 января, 01:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Ордена трудовой славы СССР вернули на пьедестал почёта в ЧР

Ордена трудовой славы СССР вернули на пьедестал почёта в ЧР

04.12.2020 16:10

Орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Дружбы народов и орден Трудового Красного Знамени вернулись на пьедестал почёта в ЧР.

Ордена были вручены ЧИАССР в разные годы с 1965-го по 1982-й за исключительные заслуги перед государством: в производстве, науке, здравоохранении и других жизненно важных сферах. Работа по возвращению орденов заняла больше года. Вёлся поиск документальной основы наград в республиканском архивном управлении, запрос их копий в архиве России, обращение в комиссию по государственным наградам страны при Президенте. В день 15-летия Парламента ЧР награды были возвращены в республику. Каждое удостоверение к ним лично подписано Президентом РФ Владимиром Путиным. На торжественном мероприятии, как и было принято в советский период, Глава ЧР Рамзан Кадыров лично вывесил ордена на ленту Красного знамени.

«Возвращение орденов республики – это выражение благодарности нашим предкам за их ратные и трудовые подвиги и символ гордости для наших потомков», - отметил Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

«Мы видим, что сегодня чеченцам возвращают заслуженные награды, высокие звания, громкие имена – это и есть путь Ахмата-Хаджи Кадырова, путь восстановления подлинной истории, путь созидания, поддержанный нашим Президентом Путиным», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» о важности возвращённых в республику орденов. Как он отметил, каждый из этих орденов символизирует определённый этап развития ЧИАССР и несёт в себе глубокий смысл для современности.

«Ордена, которые переданы на хранение и экспонирование в Нацмузей ЧР, являются самыми высокими наградами, которыми награждались регионы и частные лица за выдающиеся достижения в сфере народного хозяйства, военно-патриотического воспитания и политического развития регионов во времена СССР», - отметил Ваха Асталов.

Первым орденом, которым награждалась ЧИАССР – это орден Ленина. Им республика была награждена в декабре 1965 года за достигнутые успехи в сфере народного хозяйства. Это была самая высокая награда СССР.

В декабре 1972 года наша республика была награждена орденом Октябрьской революции. Это было приурочено к 50-летию образования нашей республики и за успехи, достигнутые трудящимися в военно-политическом воспитании населения.

В декабре того же года республика была награждена орденом Дружбы народов за большие успехи в укреплении братской дружбы, сотрудничества советских народов и большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве, а также в ознаменование 50-летия образования СССР.

Орден Трудового Красного Знамени ЧИАССР получила в 1982 году за большие достижения в экономическом развитии республики.

«Их ценность для нашего народа, в частности для фоляристов, в том, что они несут в себе определенную историческую информацию. Сама структура этих орденов содержит в себе символизм. Например, орден Ленина имел рельеф с изображением основателя СССР Владимира Ильича Ленина, само наличие такого ордена наводит на определённые размышления созерцателя этого ордена, возникают вопросы о его происхождении, когда он был основан, учрежден, за какие заслуги или из какого металла он сделан. Ценность этих орденов очень высока», - подытожил Ваха Асталов.

Директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР, кандидат исторических наук Супьян Магамадов также рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» историю этих орденов.

Статус ордена Ленина утверждён в новой редакции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года. Он является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орден Трудового Красного Знамени, учреждённый постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года, первоначально обозначался как «Трудовое Красное Знамя». Это общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги.

Также одной из государственных наград СССР является орден Дружбы народов. Он был учреждён 17 декабря 1972 года указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статус ордена был частично изменён указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.

Орден Октябрьской Революции — один из высших орденов СССР, учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Он является вторым по значимости (после ордена Ленина) орденом СССР.

«Такую же ценность, как и история их создания, имеет то, за что мы получили эти ордена. Они были утеряны во время двух военных кампаний в 90-х начале 2000-х гг. Благодаря огромной работе, проделанной Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, ордена наконец-то вернулись к нам. Знамя нашей республики и эти награды были переданы на вечное хранение в Нацмузей ЧР Советником Председателя Парламента ЧР, кандидатом исторических наук, профессором Абдуллахом Бугаевым», - рассказал Супьян Магамадов.

Напомним, что 5 октября 2019 года в День города Грозного в ЧР вернули утраченный во время военных действий орден Красного Знамени. Им город был награжден в 1924 году.

Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |