Чт, 18 апреля, 20:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Д.Медведев: «Правительство – абсолютно работоспособная команда, она возникла, она состоялась»

Д.Медведев: «Правительство – абсолютно работоспособная команда, она возникла, она состоялась»

06.12.2013 17:30

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в традиционном большом интервью подвел итоги работы правительства в уходящем году. Прямая трансляция беседы Главы правительства с журналистами транслировалась на телеканалах "Россия 1", "Россия 24", "Россия HD", "Дождь" и радиостанции "Вести FM" в 12:00 мск.

В программе "Разговор с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым" вопросы задавали ведущие "Первого канала" Ирада Зейналова, ВГТРК Сергей Брилев, РЕН ТВ Марианна Максимовская, НТВ Вадим Такменев и "Дождя" Михаил Зыгарь.

Среди основных тем, по сообщению пресс-службы кабмина, развитие российской экономики, вызовы и задачи, стоящие перед ней, оценка политической ситуации в стране.

Как сообщает сайт Правительства России, на вопрос - Как Вы в целом оцениваете состояние наших экономических дел, Медведев ответил: «У нас есть определённые резервы, которые помогают нам развиваться и которые позволяют нам говорить о том, что у нас в целом ситуация под контролем. Помимо того что наша экономика всё-таки растёт, а не падает, у нас хорошие показатели по безработице – порядка 5,5% по методике Международной организации труда, что в 2–3 раза меньше, чем на развитых рынках. У нас небольшой объём долга к валовому внутреннему продукту, то есть порядка 10,5% – это хороший показатель. У нас хорошие золотовалютные резервы и вообще резервы, они в общей сложности составляют порядка 700 млрд. долларов, что создаёт нам определённую подушку безопасности».

И.Зейналова («Первый канал»): Дмитрий Анатольевич, полтора года работы Правительства – достаточный срок, чтобы понять, насколько работоспособна команда, насколько оправдалась ставка на молодость, кто из менеджеров справляется, кто нет. Так вот, насколько она работоспособна? И стоит ли ждать замен и перемен в этой команде?

Д.Медведев: «Правительство – абсолютно работоспособная команда, она возникла, она состоялась». В Правительстве появились новые блоки, мы усилили блок, который связан с Дальним Востоком (появился отдельный вице-премьер, поменялся министр), усилили строительно-хозяйственное направление – направление, связанное с жилищно-коммунальным хозяйством и строительством. Появилось отдельное министерство, и был назначен новый министр».

И.Зейналова: Дмитрий Анатольевич, ещё вопрос - про деньги в карманах и инициативу. Предложили инициативу: заморозить накопительную часть пенсии. Резко негативное отношение тех, кто сейчас работает для того, чтобы достойно жить в старости на эти деньги. Объясните: здесь какие-то компенсационные механизмы должны быть включены или что? Ведь люди на эти деньги рассчитывают.

Д.Медведев: Давайте про пенсии порассуждаем, потому что это тема тоже очень острая, как и ЖКХ, и она касается всех, просто не все думают об этом. Не знаю, как присутствующие, – думаете ли вы о пенсии, – но о пенсии, мне кажется, должен думать любой человек даже в тот момент, когда он начинает свой жизненный путь, оканчивает школу, поступает учиться куда-то. Наша пенсионная система, как и любая пенсионная система, не идеальна. И последние, скажем, лет 15–20 она находится в таком модернизационном цикле. Мы относимся к тому, что сделали, уважительно, но в то же время понимаем, что это не догма, и что пенсионная система должна настраиваться. Если мы этим не занимаемся, то можем получить всякого рода «косяки» в будущем. Поэтому мы решили поменять ряд моментов.

Пенсия у людей должна зависеть от двух факторов: от размера заработной платы и от трудового стажа. Вот эти два фактора являются главными, или ключевыми. Чем больше размер зарплаты, чем больше стаж, тем больше пенсия. Поэтому вводится специальная балльная система, которая должна начать действовать с 1 января 2015 года». Первый из них касается пенсионной формулы. Это действительно новый подход к тому, каким образом исчислять пенсию. Причём в целом, что бы там ни говорили (как обычно, разговоров много, а содержание никто не смотрит), ситуация должна стать проще, чем она есть сейчас.

Сейчас мы ведём подготовку ко всем этим мероприятиям. Проходят через Государственную Думу законопроекты, они вызвали много всяких разных вопросов, их совершенствуют. Это нормальная абсолютно ситуация. Я ещё раз скажу, что пенсионная система всегда нуждается в донастройке. Тем не менее, введение этой самой пенсионной формулы должно объяснить любому человеку, каким образом рассчитывается его пенсия, что это не подарок откуда-то сверху, какие-то непонятные люди посчитали – на, получи, а – ты сам понимаешь, каким образом эта пенсия складывается. Поэтому возникла идея пенсионного калькулятора, то есть такого электронного, так сказать, прибора, который находится на сайте Пенсионного фонда или в других местах может быть, при помощи которого ты можешь рассчитать свою пенсию. Я хочу вам сказать, что услугами этого пока предварительного электронного калькулятора пенсии воспользовались уже 2,15 млн. человек.

М.Максимовская: Дмитрий Анатольевич, но всё-таки реформы, которые вы сейчас пытаетесь провести – и пенсионная, и та же реформа в сфере ЖКХ, – они непопулярны в народе. Вы не боитесь, что Вы в результате именно ими запомнитесь в качестве премьер-министра?

Д.Медведев: Марианна, неужели вы думаете, что я этого боюсь? Вообще, любой нормальный человек, который приходит руководить какими-то процессами, уж тем более на государственную службу, а уж тем более занимает высокую государственную позицию, точно не должен этого бояться. Иначе ты никакого решения никогда не примешь, кем бы ты ни работал – Президентом, премьером, если ты всё время думаешь: «А как это отразится на моём рейтинге? Как это отразится на популярности, на каких-то индексах?» Нельзя вести себя, как слон в посудной лавке, нельзя совершать необдуманных, глупых поступков. Но нужно набираться мужества и принимать решения, в том числе по довольно сложным вопросам. К их числу относятся и жилищно-коммунальное хозяйство, и пенсионная система. Правительство будет этим заниматься, это наша ответственность.

По банкам. Банковская система у нас современная и надёжная, говорю об этом абсолютно твёрдо. У нас система, подготовленная кризисами 1990-х годов и теми проблемами, которые были в нулевые годы. Поэтому мы её лишь приспосабливаем к новым реалиям. Что происходит? У нас много банков, около тысячи. Есть мнение, что их должно быть меньше, но мы никаких искусственных мер не принимаем. Но Центральный банк получил функции всеобъемлющего финансового контролёра, финансового надзора, поэтому он должен разобраться в том, что происходит и в банках, и вне банковской среды.

Мы занимаемся реформами и модернизацией экономики и созданием нового технологического уклада, меняем нашу социальную сферу, меняем пенсионную систему, занимаемся реформированием ЖКХ. С другой стороны, наша задача – удержать стабильность, не создать проблемы, которые были характерны для нашей экономики в 1990-е годы, частично и в 1980-е годы. Это очень сложная задача, которую нужно отбалансировать: реформы – да, и стабильность – тоже да. Это самая сложная задача, которую приходится решать Правительству.

Целый ряд банков нарушал законы, целый ряд банков не соблюдал нормативы. С ними была работа – и с менеджментом, и с хозяевами. Те, кто не выполнил требования, такие банки, к сожалению, подлежат закрытию, но в соответствии с действующими правилами: у них отзываются лицензии и обеспечиваются права всех вкладчиков. Именно этим Центральный банк и занимается.

Банки должны быть крепкими. Мы участвуем в различных международных структурах, мы принимаем на себя целый ряд международных обязательств в этой сфере, мы участники так называемого третьего Базеля, по которому сегодня должны определяться нормативы достаточности капитала, нормативы резервов. Всем этим занимается Центральный банк. Я уверен, что такая твёрдая позиция приведёт к тому, что наша банковская система будет ещё более устойчивой, и это абсолютно нормальная, благая цель. Поэтому не стоит рассматривать отзыв лицензии у нескольких банков как что-то сверхъестественное, что-то сверхординарное. Соединённые Штаты Америки, может, не идеальный пример, но всё-таки самая крепкая экономика в мире. По-моему, 1,7 тыс. там банков, что ли. В год, я это точно помню, 30–40 лицензий отзывается, и никто не кричит о коллапсе системы, это нормально абсолютно.

Как отмечает Российская газета, постепенно вопросы телеведущих ушли из экономической плоскости и перешли в политическую. По случаю 20-летия Конституции глава государства согласился объявить амнистию. Сразу возникли вопросы, попадут ли под нее Михаил Ходорковский, участницы Pussy Riot и обвиняемые по так называемому "болотному делу".

"Почему мы все время думаем только о тех, кому посчастливилось попасть под лучи юпитеров и о тех, по которым есть какой-то международный спор? А о других-то кто будет думать?" - поинтересовался Дмитрий Медведев. А это 700 тысяч человек, которые находятся в местах заключения.

- При принятии этих решений нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень общественной опасности этих правонарушений, и на судьбу конкретных лиц, оказавшихся, как правило, по своей вине в этих очень сложных условиях, - указал глава правительства.

И не считает Дмитрий Медведев, что в стране есть политзаключенные - их так называют, но они таковыми не являются. "Да, наверно, они оппозиционно относятся к власти, у них есть свои политические убеждения, но за это не сидят, - заявил он. - Они отбывают наказание или находятся в предварительно заключении, потому что они грубо нарушили общественный порядок".

Закон един для всех, будь это бизнесмены, граждане или чиновники и даже мэры. И даже, если эти мэры входят в "Единую Россию", которую возглавляет Дмитрий Медведев. "В отношении тех, кто попался. Они должны отвечать независимо от того, какой партийный билет у них лежит в кармане", - указал премьер, комментируя арест мэра Астрахани.

Причем искоренить такие ситуации глава кабмина считает невозможным: "Потому что, к сожалению, власть все равно провоцирует злоупотребления. Такова природа властных полномочий. И, к сожалению, такие правонарушения совершает не тот, кто планирует когда-то войти во власть, а тот, кто власть получил".

Основным законом России является Конституция, и к юбилею стали появляться разные предложения о внесении в нее изменений. Например, вписать в Конституцию, что православие является основой национальной самобытности России. "На мой взгляд, установление каких-либо специальных преференций недопустимо", - поделился премьер своим мнением.

А вот другое изменение в Основной закон, касающееся объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов, в скором времени будет официально оформлено.

"Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, - заявил глава кабинета министров. - Это интересная работа. Пока я могу этим заниматься, пока есть соответствующее президентское решение на сей счет, я этой работой буду заниматься. Работа очень сложная, хоть и не очень популярная".

Напомним, прошлогодняя пресс-конференция Д. Медведева прошла 7 декабря. В интервью были затронуты вопросы бюджета, пенсионной реформы, демографической ситуации, события на Болотной площади.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |