Вт, 20 октября, 00:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Полпред Сергей Меликов встретился с редакторами СМИ

Полпред Сергей Меликов встретился с редакторами СМИ

27.03.2015 11:29

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов посетил Пятигорский государственный лингвистический университет, чтобы провести на его базе встречу с редакторами региональных и федеральных СМИ.

Как сообщили в аппарате полномочного представителя Президента РФ в СКФО, до начала основного мероприятия полпред в сопровождении ректора вуза Александра Горбунова прошел по учебному корпусу, ознакомился с работой профессорско-преподавательского состава. Полпред посетил армянский, израильский, итальянский и польский культурно-языковые центры, а также открытый недавно учебный центр ситуационного анализа. В дар высшей школе словесности, европейских и восточных языков ПГЛУ, готовящей специалистов в области русского языка, Сергей Меликов преподнес сборник сочинений А.С.Пушкина, а всему коллективу вуза в лице ректора вручил благодарственное письмо от Президента РФ В.В.Путина «За большой вклад в развитие образования и подготовку квалифицированных специалистов».

Содержательная беседа с представителями журналистского сообщества продлилась почти три часа. Первым участники встречи подняли вопрос предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Редакторов заинтересовала как программа юбилея в целом, так и готовность окружных руководителей противостоять попыткам отдельных чиновников превращать праздничные мероприятия в личный пиар или сводить их к набору бюрократических, формальных акций.

Как отметил Сергей Меликов, отделять содержательные, серьезные памятные инициативы от «пустышек» можно и нужно. В аппарат полпреда приходят предложения о проведении массовых мероприятий, приуроченных к юбилею, авторы которых иногда не могут ни объяснить задачи, ни обозначить целевую аудиторию предлагаемых акций. Представитель Президента сообщил о том, что на окружном уровне такие предложения не получают поддержки, и попросил представителей масс-медиа более активно информировать общество обо всех злоупотреблениях темой 70-летия Победы.

При этом, как было подчеркнуто, программа предстоящего праздника станет насыщенной и яркой, а существенную долю в ней займут мероприятия, инициированные и реализуемые молодежным активом и общественными организациями, ориентированные на молодую аудиторию. Полпред привел в пример акцию «Батальон славы», которая соберет около тысячи человек в каждом из регионов округа для одновременного исполнения 9 мая песни «День Победы», а также синхронное восхождение молодых альпинистов на семь самых высоких точек Северного Кавказа.

Одной из «изюминок» празднования станет широкое применение современных технологий, в том числе информационных. Так, запланирован проект «QR-культура», в рамках которого на памятниках культуры, связанных с Великой Отечественной войной, будут размещены QR-коды с информацией о смысловом наполнении и символике каждого из монументов.

Кроме того, полпред выразил благодарность руководству Ставрополья и Карачаево-Черкесии за поддержку и реализацию проекта «Часы обратного отчета».

Продолжилась «юбилейная» тема в обсуждении празднования 2000-летия города Дербента, которое также пройдет в нынешнем году. Как сообщил участникам встречи Сергей Меликов, учитывая текущее состояние города, в короткие сроки привести его в соответствующий празднику вид невозможно, а ограничиваться «косметическими» мероприятиями было бы несправедливо по отношению к этой культурной жемчужине страны.

«Мы хотим 15 сентября нынешнего года отметить двухтысячелетие Дербента, дав тем самым старт возрождению города», - подчеркнул полпред. – «Мое мнение поддерживают и в Министерстве по делам Северного Кавказа, и в других ответственных ведомствах: Дербент нужно восстанавливать, причем вместе со всем Южным Дагестаном. Более того, город может стать очень привлекательным центром туризма на Каспии. Он обладает уникальным культурным наследием».

Представители Ставрополья подняли вопрос судьбы терского казачества, прежде всего, в контексте предстоящего выборного круга ТВКО, на котором должна определиться кандидатура будущего атамана войска.

Сергей Меликов со своей стороны подчеркнул, что для федеральной власти вопрос конкретных персоналий во главе ТВКО менее важен, чем решение организационных проблем казачьего общества.

По мнению полпреда, войску требуется определенный набор реформ, который позволит ему полностью соответствовать тем задачам, которые определены государственной стратегией развития казачества. Эта тема обсуждалась на недавней встрече с активом ТВКО, в рамках которой со стороны С.Меликова было рекомендовано рассмотреть возможность изменения организационной структуры по примеру кубанского и донского казачества, где одна из территорий является для войска базовой. В случае терского казачества таким базовым регионом может стать Ставропольский край.

Представитель Президента отметил, что предпочел дистанцироваться от любого участия в процессе избрания нового атамана – это является делом исключительно самих казаков. Главное, чтобы претендент на атаманскую булаву не был аффилирован с какими-либо структурами, не имел криминального прошлого, не пропагандировал национализм или другие радикальные идеи.

Еще одной из основных тем обсуждения стал Единый государственный экзамен, и планы его проведения в нынешнем году. Как отметил полпред, год назад ЕГЭ прошел в округе на максимально высоком организационном уровне благодаря активности региональных органов власти и представителей Рособрнадзора. Вместе с тем, экзамен выявил ряд проблем в системе образования регионов СКФО, результатом которых стал низкий уровень подготовки выпускников школ. В нынешнем сезоне будет также сделано все необходимое, чтобы экзаменационная кампания в округе оставалась столь же прозрачной и честной. Однако еще важнее – совместно с ответственными министерствами и ведомствами обеспечить работу по повышению качества обучения.

«Главная же наша задача – это добиться не столько высоких баллов ЕГЭ, сколько того, чтобы наши школы давали детям реальные знания», - резюмировал полпред.

Обсуждалась на встрече также проблематика борьбы с терроризмом и экстремизмом. Сергей Меликов, отмечая серьезные успехи правоохранительных органов в борьбе с этим злом, одновременно подчеркнул необходимость активного привлечения общественности, в том числе СМИ, к общей работе на идеологическом поле. В этой связи особую значимость должен приобрести Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», который в нынешнем году получит обновленное смысловое содержание, включая существенный патриотический компонент.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |