Ср, 28 июля, 04:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Алексей Миллер: дан старт строительству «Турецкого потока»

Алексей Миллер: дан старт строительству «Турецкого потока»

11.10.2016 15:48

Межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток» вступило в силу в момент подписания, 10 октября. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

Фото с сайта rg.ru

«Та статья, которая говорит о начале реализации проекта, вступает в силу с момента его подписания», - цитирует ТАСС главу «Газпрома».

По словам Миллера, дан старт строительству «Турецкого потока», непосредственное строительство которого начнется в 2018 году.

Скидка на газ для Турции

Скидка на газ для Турции в рамках проекта «Турецкий поток» будет касаться объема поставок российского газа, сказал Миллер.

«Достигнута договоренность о механизме предоставления скидки в увязке с реализацией проекта. Я буквально двумя словами скажу, что это за механизм. Этот механизм связан с объемом поставок нашего газа на турецкий рынок».

В понедельник министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции БератАлбайрак в присутствии глав двух государств подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток».

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о достижении договоренности о механизме представления скидки на российский газ для Турции. Как пояснил Александр Новак, вопрос о скидке на российский газ не увязан с соглашением по «Турецкому потоку». По его словам, «Газпрому» поручено проработать конкретные цифры по скидке на газ для Турции.

Турецкая госкомпания Botas с 2014 года оспаривает цену на российский газ. Компания настаивает на скидке в размере 10,25%.

«Турецкий поток» не будет конкурировать с «Северным потоком – 2» в Европе

Также Миллер отметил, что поставки газа по «Турецкому потоку» в направлении Европы не составят конкуренцию поставкам по «Северному потоку – 2».

«Тот газ, который пойдет по «Турецкому потоку» в направлении турецкого рынка, не будет конкурировать с нашим российским газом, которой пойдет в Европу по проекту «Северный поток- 2», - сказал он.

По его словам, это совершенно разные целевые рынки.

«Объемы поставок по «Северному потоку – 2» значительно больше для европейского рынка. Напомню, что мощность еще двух магистральных газопроводов через Балтийское море - 55 млрд кубометров. Будет 110 млрд транзита через Балтийское море напрямую из России в Германию и Евросоюз. Здесь речь идет всего-навсего о 15 млрд кубометров, которые предназначены для европейского рынка, и то если за это время не вырастет спрос на российский газ на турецком рынке. Целевой рынок этих поставок - Южная, Юго-Восточная Европа», - отметил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |