Сб, 23 января, 23:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Названы победители регионального этапа X юбилейного Всероссийского конкурса «СМИротворец» - «СМИротворец-Кавказ»

Названы победители регионального этапа X юбилейного Всероссийского конкурса «СМИротворец» - «СМИротворец-Кавказ»

05.10.2018 09:05

Накануне стали известны имена победителей окружного этапа X юбилейного Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2018» в Северо-Кавказском федеральном округе - «СМИротворец-Кавказ».

Профессиональное жюри под руководством председателя Союза журналистов Ставрополья Василия Балдицына определило 12 лучших СМИ Северного Кавказа. Об этом сообщает пресс-служба конкурса «СМИротворец».

В окружном этапе приняли участие более 750 работ из 82 СМИ Северо-Кавказского федерального округа. Для сравнения, в 2016 году на конкурс было подано 600 работ из 62 СМИ.

«Замечательно, что из года в год увеличивается количество конкурсных работ, растет профессиональный уровень их авторов, - констатирует руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – Каждый из 193 народов страны обладает самобытной культурой и языком, которые нуждаются во внимании, сохранении, развитии и популяризации. Необходимо нести эти знания как можно большему числу людей, именно знания способствуют гармонизации межнациональных отношений, а, значит, укреплению мира и согласия».

Заявки на участие от журналистов Северо-Кавказского федерального округа принимались с 17 августа по 10 сентября 2018 года. В этом году работы на конкурс от северо-кавказских СМИ поступили в следующих номинациях: «Телевидение», «Пресса», «Интернет», а также в спецноминации этого года «Родные языки».

Третье место в номинации «Печать» жюри присудило газете «Дагестанская правда» из Махачкалы за серию статей «Из греков, что ли?» и «Как телетлинцы тимух спасают» Мадины Ахмедовой и «Быть кубачинкой» Малики Курбановой. Также третье место заработал еженедельник «Новое дело» из того же города. Статьи «Надеюсь, Чуни и Цухта пожмут друг другу руки», «Чуни и Цухта не могут прийти к компромиссу», «Муфтият добился перемирия между Чуни и Цухта». Автор - Саида Саидова. Второе место «Ставропольской правде» принесли статьи «Верблюду – отдельное спасибо!» Надежды Бабенко и «В гостях у прошлого» Юлии Ржевской. Редакция газеты "Благодарненские вести" завоевала первое место за серию статей Натальи Неткачевой «Все мы цветы, взращенные в одном палисаднике", «Из поколения в поколение», «По даргински Загидат, а по-русски – Зоя».

Интернет-газета «Ингушетия» заняла третье место в номинации «Интернет» за материал Павла Цороева «Калмыкия – далёкая и близкая». «Серебро» в этой номинации досталось сайту из Владикавказа «15-й регион» за статью Элины Хутиевой «Булат Газданов: Мы теряем наш осетинский музыкальный язык». Лидером же жюри признало информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня» из Пятигорска. Статьи Ислама Текеева «Кисломолочный праздник с привкусом меда» и «Мои дети никогда не уйдут в «лес» Аслана Богатырева.

В номинации «Телевидение» награды распределились следующим образом. Первое место. ГТРК Дагестан (Махачкала) за реалити-шоу «Возвращение» (социальный этнопроект). Второе место – телеканал «Архыз» за фильмы «Турция по-карачаевски» и «Немое эхо» Асият Мамаевой. ТК «Осетия-Ирыстон» из Владикавказа получил награду за третье место, представив на суд жюри телепроект «Геомузыка», в котором осетинские певцы исполняют песни в поддержку пустеющих сел.

Были определены и победители в специальных номинациях. ГТРК «Алания» из Владикавказа за цикл программ в рамках информационно-познавательного проекта «Золотые слова». И «Молодежь Дагестана» (Махачкала) – в номинации «Детские и молодежные СМИ». Победу изданию принесли материалы: Патимат Амирбековой «Облако папах. Мифы и легенды мальчиков из Нальчика», статья «Вкус Ежевики. Зачем финно-уграм дагестанские песни?» Дамира Саидгазина, материал «Полоса отчуждения. Почему молчат ногайские невестки» Эмира Отевалиева.

Напоминаем, что СМИ, занявшие на окружном этапе первое место, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа всероссийского конкурса «СМИротворец-2018». Лучших из лучших назовут в российской столице 22 ноября.

Напомним, Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» проводится с 2008 года. Организаторы творческого состязания – Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений (Йошкар-Ола, 20 июля 2017 г.)

Цель творческого состязания - поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, а также - деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |