Ср, 08 июля, 17:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Число зарегистрированных в России дронов к 2021 году достигнет 20-25 тысяч

Число зарегистрированных в России дронов к 2021 году достигнет 20-25 тысяч

26.10.2019 06:15

Число зарегистрированных в России дронов и квадрокоптеров с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов к 2021 году достигнет примерно 20-25 тысяч штук, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора ассоциации "Аэронет", участника рабочей группы Национальной технологической инициативы AeroNet Глеба Бабинцева.

Фото с сайта ria.ru

Правила учета беспилотных воздушных судов (БВС) максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, произведенных в РФ или ввезенных на ее территорию, правительство утвердило в конце мая. Они вступили в силу с 27 сентября. Полномочия по учету дронов возложены на Росавиацию. В течение 30 дней владельцы беспилотников, ввезенных в РФ или произведенных в РФ, должны были направить в Росавиацию заявление о постановке дронов на учет.

В середине октября Росавиация сообщила, что поставила на учет уже более 1,5 тысячи беспилотников. Всего с 27 сентября по 20 октября в Росавиацию поступило 3197 заявлений о постановке БВС на учет. Более 1,5 тысячи беспилотников было поставлено на учет, 31 было отказано, в основном из-за несоответствия заявлений установленным требованиям: нечитаемые сведения, отсутствие фото БВС, отсутствие СНИЛС, отсутствие заявления о постановке на учет, отсутствие даты рождения владельца БВС, подписание заявления не уполномоченным лицом.

По мнению Бабинцева, число зарегистрированных дронов к 2021 году достигнет 20-25 тысяч. "Думаю, 20-25 тысяч к концу следующего года учтется", - сказал он.

Эксперт отметил, что не ожидает резкого роста числа регистраций в ближайшее время. "Норма, которая обязывает ставить на учет через 10 дней после покупки или ввоза, фактически не работающая, непроверяемая, а главное - в ней нет смысла", - считает он.

"Важно, чтобы беспилотник был поставлен на учет до полета, как и установлено во всех странах. В первую очередь подали заявления те, кто занимается бизнесом с помощью БВС, примерное число заявлений на это и указывает. Небольшое число любителей, конечно, тоже подали заявки, но, в основном, те, кто не планирует летать сейчас, будут ждать. Те, кто покупал для себя, для хобби, для отдыха и красивых селфи, - кто-то будет ставить, но, в основном, любители будут ждать интернет-регистрации, бегать с бумагами не будут", - считает он.

Аналогичного мнения придерживается и член совета ассоциации "Аэронет" Юрий Чернышев. "Не думаю, что будет рост. Ввезенные на территорию РФ беспилотники, что находятся в торговой сети и на складах, маловероятно, что будут учитывать. На кого? На торговую сеть учитывать? Каждую упаковку вскрывать и потом клеить учетные знаки? Скорее всего, беспилотники будут учитывать сами владельцы после их приобретения, перед началом эксплуатации. О таких вариантах развития мы и предупреждали, когда обсуждали проект", - добавил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |