Сб, 24 июля, 01:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном обсудили проблемы "возвращенцев" из стран Ближнего Востока

В Грозном обсудили проблемы "возвращенцев" из стран Ближнего Востока

30.12.2019 16:06

В департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР состоялся круглый стол на тему «Возвращенки» и социум. Что показало время?».

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В мероприятии приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Абдулаев, заместитель мэра г. Грозного Игорь Панасенко, представители общественных организаций республики, правоохранительных органов, а также родственники российских граждан, которые находятся в тюрьмах Сирии и Ирака.

В рамках встречи участники обсудили то, с какими проблемами сталкиваются молодые женщины и дети, возвращенные из стран Ближнего Востока.

Член Совета при Главе Чечни по правам человека и рабочей группы по возвращению детей из зоны ближневосточного конфликта, директор АНО НИАА «Объектив» Хеда Саратова отметила, что количество обращений от родственников военнопленных из России в Сирии и Ираке с каждым днем все больше и больше.

© Рамзан Мусаев/ИА "Грозный-информ"

- Этот вопрос, действительно, очень серьезный и болезненный для всех нас - ведь они являются гражданами России. Никто их не лишал гражданства. На сегодняшний день в тюрьмах Сирии и Ирака огромное количество наших соотечественников -это женщины и дети, чьи родственники обращаются к нам за помощью. К нам обращаются, нужно сказать, не только жители не только нашей страны, но и из Америки, Африки, Австрии и т.д. Проблема очень актуальна. Женщины, которые уже возвратились из стран Ближнего Востока в Россию, сталкиваются с разными проблемами, одна из которых - адаптация в обществе, осуждение в социуме. Да, это люди, которые совершили преступление, но нужно понимать, что, например, многие жены были вынуждены поехать за своими супругами, так как их шантажировали детьми. Нужно как-то разделить этих людей по категориям, попытаться рассмотреть историю каждого. Также нам необходимо совместно решать, как им адаптироваться в обществе, - отметила Х. Саратова.

Игорь Панасенко, в свою очередь, подчеркнул, что антитеррористической комиссией в Грозном проводятся еженедельно профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

- Мы рассказываем об этой проблеме, о ситуации в Сирии, о проблемах, с которыми столкнулись наши граждане, отправившиеся туда. Когда принимают участие в таких мероприятиях родственники военнопленных или погибших в Сирии, они рассказывают свою историю, то зал реагирует совсем по–другому, действительно, проникаются к ним сочувствием. Такие мероприятия необходимо проводить и дальше. Я лично встречался с семьями, которые вернулись из Сирии, общался с детьми, чтобы узнать, есть ли у них проблемы в адаптации. Этот вопрос также на контроле у департамента образования и префектур. Нужно, чтобы они ощущали себя такими же членами общества, а не изгоями,- сказал он.- Он также обещал помочь в вопросе с опекунством детей, вернувшихся из Сирии, родителей которых уже нет в живых.

Аслан Абдулаев отметил, что необходимо делать все, чтобы российские дети были возвращены обратно на родину.

- Мы должны совместными силами продолжать работу в данном направлении, так как даже если в результате всего проделанного пути нам удастся спасти одного ребенка - это уже большое достижение. Сирийский вопрос для меня очень болезненный, так как 10 лет я учился в Сирии. Когда говорят о Сирии, арабах, у нас сразу создается мнение, что там религиозность, там нравственность. Но нужно понимать, что там люди очень далеки от этих вещей. Мне очень жаль матерей и детей, которые побывали там, увидели всю ту картину. Тем самым они уже искупили свою вину за совершенные ошибки.

В завершении встречи участники договорились активизировать работу в данном направлении. Следующее собрание планируют провести в мэрии Грозного.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |