Ср, 08 апреля, 08:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сбежавшая из ИГ дагестанка рассказала об ужасах войны в Сирии

Сбежавшая из ИГ дагестанка рассказала об ужасах войны в Сирии

03.02.2020 16:17

Жительнице Республики Дагестан Хабибе Барзукаевой удалось убежать от боевиков ИГ (организация запрещена в РФ) в Сирии и вернуться на родину вместе с маленьким ребенком. Её муж Ислам Барзукаев и она уехали тайком в Сирию в 2014 году. Они поддались уговорам друга, рассказывавшего о хороших условиях жизни в Арабской республике и получения там религиозного образования. По словам Барзукаевой, впоследствии тот друг мужа погиб вместе с женой.

Боевики ИГ по приезду на место отобрали документы и разлучили семью на несколько недель. Женщину поместили в барак, где обитали жены боевиков с детьми, а ее мужа захотели отправить на фронт, однако тот, по её словам, воевать отказался. Спустя два месяца супруги встретились и стали планировать побег с территорий, подконтрольных ИГ, в Турцию с последующим возвращением в Россию. Хабиба Барзукаева вспоминает, как ее супруг нашел такси и велел собирать вещи, как она примотала младенца к себе так, чтобы скрыть его, и как таксист-араб не выдал их и помог доехать почти до границы. После этого Барзукаевы купили старенький мотоцикл и поехали в сторону Турции по минным полям. «Я прижимала к себе ребенка и молилась, чтобы не наехать на мину. По рассказам знала, что многие беглецы взорвались и умерли тут», – вспоминает она.

В Турции их приняла родственница мужа, которая переселилась туда после начала войны в ЧР. Затем супруги обратились в посольство России для восстановления документов. Конечно, Барзукаевы знали, что на Родине им грозит уголовное преследование, однако желание вернуться домой оказалось сильнее страха. По приезду в Дагестан её муж явился в полицию, сообщив, что приехал из Сирии, но на нём нет крови. Тем не менее, уголовное дело в отношении него все же было возбуждено. Спустя некоторое время у супругов родилась младшая дочь.

В 2019 году Барзукаев был арестован в рамках расследования нового уголовного дела. В настоящее время его обвиняют по трем статьям УК РФ — в терроризме, незаконном обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании. Хабиба Барзукаева в настоящее время работает бухгалтером и занимается воспитанием дочерей. В этом ей помогает свекровь.

В своём первом письме из СИЗО муж попросил у нее прощения за то зло, что он ей причинил, и она его простила. Она поняла на своём жизненном опыте, что есть война в Сирии: «Молодежь вербуют красивыми историями, но никакой справедливости в ИГ нет. Люди попадают в мясорубку».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |