Ср, 03 июня, 19:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ваха Алиев - чеченец, написавший дерзкое письмо Сталину

Ваха Алиев - чеченец, написавший дерзкое письмо Сталину

04.02.2020 15:32

Выходец из с. Чечен-Аул Ваха Алиев ушел воевать на фронт в 14 лет. И такой возраст фронтовиков для тех времён был частым явлением. Война для него началась на Кавказском фронте, затем он учувствовал в боях в Украине и Белоруссии, прошел Сталинградскую битву и Курскую дугу. Возможно, он и дальше шел бы по дорогам войны, если б не трагические события, произошедшие с его народом.

Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году в Среднюю Азию стало ударом для юного чеченца. Об этой несправедливости Ваха Алиев узнал из письма, которое ему написал брат, и подробно описал то, как проходил сам процесс выселения.

На тот момент семнадцатилетнего Ваху эта новость затронула до глубины души и уже через несколько дней в тайне от всех он написал письмо самому Сталину, в котором в жёсткой форме выразил свое недовольство и горечь. Ему было обидно от того, что семьи чеченцев, которые в этот момент гибнут на поле брани, защищая общую родину ценой своей жизни, испытывают страдания и трагедии. Это было эмоциональное письмо, в котором Ваха осмелился написать то, о чем многие и думать боялись.

Письмо было отправлено адресату. Выдержка из письма: «...Мы служили Родине верой и правдой, не жалея жизни во имя победы. Тысячи моих земляков остались лежать на полях сражений от Бреста до Сталинграда, а Вы назвали нас предателями. Мой народ никогда не простит Вам этого! В то время, пока мы погибали за Родину, Вы расправились с нашими матерями и сестрами, не пощадили даже стариков и детей…». Возможно, Сталин и не читал писем, которые ему писали с фронта, но это делали сотрудники НКВД, и ответ не заставил себя долго ждать. Молодого бойца объявили врагом народа, арестовали и приговорили к расстрелу, однако отцы-командиры и фронтовые товарищи сделали все возможное, чтобы он остался в живых и за место расстрела его сослали в лагерь, больного и раненого осколком.

Ваха Алиев попал в лагеря, где царили совсем иные законы, выходящие за нормы человеческой морали, но юный паренек выжил, подлечил свои раны и вскоре стал лагерным фельдшером.

Лишь в 1954 году Ваха был амнистирован, после чего поехал к семье в Киргизию. Освободившись он прожил еще 25 лет и умер в 1979 году.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |