Вс, 05 июля, 12:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном появилась улица имени героя Великой Отечественной войны Вахи Алиева

В Грозном появилась улица имени героя Великой Отечественной войны Вахи Алиева

23.02.2020 21:14

В Старопромысловском районе столицы в торжественной обстановке улица Заветы Ильича была переименована в честь героя Великой Отечественной войны Вахи Алиева.

На мероприятии присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, советник Главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев и другие официальные лица.

"Мы должны бережно хранить память о таких великих людях, рассказывать подрастающему поколению, учить следовать их примеру. Это очень важная составляющая духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. И поэтому было принято решение присвоить имя Вахи Алиева улице в Грозном и открыть в память о нем мемориальную плиту", - сказал в своей речи Глава ЧР.

Напомним, Ваха Алиев выходец из села Чечен-Аул. Он ушел воевать на фронт в 14 лет. Война для него началась на Кавказском фронте, затем он участвовал в боях в Украине и Белоруссии, прошел Сталинградскую битву и Курскую дугу. В 1944 году из письма от брата Алиев узнал о выселении чеченцев и ингушей в Казахстан. На тот момент семнадцатилетний парень, возмущенный этой новостью, написал письмо Сталину, в котором жестко выразил протест в связи со ссылкой чеченского народа.

Ваху объявили врагом народа, арестовали и приговорили к расстрелу, однако, благодаря заступничеству однополчан, он избежал смертной казни и был отправлен в ссылку в Магадан, где стал лагерным фельдшером. Лишь в 1954 году Ваха был амнистирован, после чего поехал к семье в Киргизию. Он умер в 1979 году.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |