Вт, 14 июля, 14:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Из Сирии вернули ещё одну семью

Из Сирии вернули ещё одну семью

14.03.2020 12:33

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова продолжается работа по возвращению из зоны ближневосточного конфликта женщин и детей. Из зоны конфликта возвращены: одна женщина- Эльмира Кенжибулатова, жительница Республики Дагестан, Ногайского района и дети: 6 и 4 года.

Ранним утром в аэропорт Грозного прибыл борт из Турции, доставивший на территорию РФ эту женщину с детьми. Правозащитница Хеда Саратова сообщила, что женщина поехала вслед за мужем в Сирию, поверив его словам, что отдаст ей ребенка. В конце концов женщина оказалась в лагере аль-Холь. При поддержке Главы ЧР Рамзана Ахматовича удалось вызволить из того лагеря эту женщину с детьми. Авторитет Главы повлиял на этот процесс, отметила правозащитница.

Эльмира Кенжибулатова сама изъявила желание прибыть именно в Чеченскую Республику, так как здесь, по ее словам, есть понимание их тяжёлому положению. Здесь более гуманное отношение ощущается, рассказала свекровь той женщины Елисхан Бимурзаева. О судьбе своего сына она не знает, рассказала Бимурзаева корреспонденту ИА "Грозный-Информ" Мусе Садулаеву. "Нам здесь, в ЧР, созданы все условия Главой Рамзаном Кадыровым, так-то мы должны были лететь в Дагестан, но тут хорошо, с пониманием относятся к нашей боли", - отметила она.

По данным Хеды Саратовой, в списках заявителей, нуждающихся на возвращение на Родину, числится около 3500 человек, из них 2000 детей. В своём интервью нашему корреспонденту Хеда Саратова отметила, что в лагере аль-Холь находится большое количество граждан России и СНГ. А по сиротам ведётся отдельная работа по заявлениям дедушек и бабушек, законных опекунов. Круглых сирот насчитывается более 200, и, конечно, этот вопрос должен был решаться одним из первых, но существуют определенные трудности. Это и кровь на ДНК, масса бюрократических моментов, сказала она. Она также поведала и о чудовищной статистике гибели детей в лагере аль-Холь: не менее 30 детей погибло там от голода, холода и ранений.

На вопрос о доступности для правозащитников в лагерь аль-Холь, Хеда Саратова сказала, что у чеченской стороны есть больше возможностей, шансов попасть туда благодаря авторитету Рамзана Ахматовича. "Есть понимание сирийских официальных лиц, но надо понять и их,- сказала она. - Неизвестно откуда попали в лагерь те люди, в своё время вступившие в террористические организации, и многие другие факторы. Всё это усложняет процесс нашей работы", - подчеркнула она.

Мать женщины, Маликат Кенжибулатова с большой благодарностью высказалась в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова за оказанную помощь. "Теперь я смогла встретить свою дочку, которую не видела 5 лет, внучек ... Спасибо и Хеде Саратовой! Дай Аллах крепкого здоровья и счастья вам всем",- сказала она.

Сама женщина, Эльмира Кенжибулатова, вернувшаяся из Сирии, со слезами на глазах рассказала о том, как тяжело было там. "Хочу обратиться ко всем женщинам, не идите на уловки, не поддавайтесь на хитрости вербовщиков. Огромное спасибо Рамзану Ахматовичу, который помог мне вернуться домой, не оставил нас. Спасибо и Вам, Хеда Багаевна! Много женщин хотят вернуться на Родину. Желаю, чтобы те женщины не отчаивались", - отметила она.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |