Пн, 01 июня, 18:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике восстановят популяцию эйзенамской форели

В Чеченской Республике восстановят популяцию эйзенамской форели

31.03.2020 13:12

На высокогорном озере Кезеной-Ам Чеченской Республики планируют создать туристический бренд эйзенамской форели, которая занесена в Красную книгу. Как сообщил директор туристической базы отдыха «Кезеной-Ам» Юни Успанов, на озере будет восстановлена популяция эйзенамской форели.

© Рамзан Мусаев/ИА "Грозный-информ"

«Это рыба, которая водилась только в Чеченской Республике, и, являясь директором курорта, я понимаю, что вокруг этой краснокнижной рыбы можно развивать туристический кластер, туристический бренд. Ловить ее будет запрещено, но я намерен развивать интерес туристов. Возможно установим у озера огромную разукрашенную бетонную скульптуру эйзенамской форели, разместить информацию о рыбе, создать буклеты. Это будет бренд, связанный именно с озером, курортом", - сказал директор курорта.

По его словам, сейчас проводится работа по восстановлению популяции эйзенамской форели в озере Кезеной-Ам. Ю. Успанов приобрел стаю в 45 рыб, которую вырастил житель Дагестана, но для запуска ее в озеро необходимо провести тест ДНК, подтверждающий достоверность того, что это эйзенамская форель.

"Если ДНК подтвердится, то стаи из 45 рыб, которая найдена, нам будет достаточно, чтобы мы занялись организацией ежегодного икрометания и восстановлением популяции, возвращением ее в Кезеной-Ам. Мы хотели уже в этом году провести процедуру искусственного оплодотворения рыбы, чтобы проконтролировать икрометание. Температура озера должна быть -10 градусов для выброса икринок, но мы не дождались необходимой температуры и упустили подходящий момент, эту работу мы проведем в 2021 году", - сообщил ТАСС директор курорта.

Также он добавил, что в республику будут приглашены ученые и специалисты из регионов Северного Кавказа и всей страны для проведения научно-практической конференции по этой теме.

Отметим, что эйзенамская форель - подвид лососевых, чаще именуемых терской кумжой. Популяция этой рыбы всегда была небольшой, поскольку обитала и нерестилась только в пределах Кезеной-Ама. В 1963 году этот вид рыбы запустили в озеро Мохоч в соседнем Дагестане, которое образовалось в результате камнепада, однако, по словам Успанова, сейчас ее нет и там.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |