Пт, 05 июня, 16:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Нурди Нухажиев: Сознательность граждан поможет противодействовать инфекции

Нурди Нухажиев: Сознательность граждан поможет противодействовать инфекции

02.04.2020 15:43

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев сделал заявление по вопросу коронавируса.

Сегодня с грустью принимаем новость о скончавшейся 82-летней жительнице республики, у которой ранее был диагностирован коронавирус. Выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким, скорбим вместе с ними.

В республике продолжают действовать неотложные меры в рамках Указа Главы ЧР по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Сегодня еще раз хочется напомнить всему населению Чеченской Республики об ответственности каждого человека друг перед другом и перед всем обществом. Призываю людей изолироваться по домам, проявить максимальную заботу о себе и других гражданах, прислушаться к рекомендациям руководителей органов исполнительной власти.

Отмечу, что в условиях пандемии коронавируса региональные уполномоченные поддерживают связь между собой и находятся в контакте с Федеральным уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. По мере необходимости обсуждения защиты прав граждан, с регионами осуществляется видео-конференц-связь.

В свою очередь спешу выразить слова благодарности отделам и подразделениям республиканских правоохранительных органов. Сотни сотрудников по всей территории республики стоят на защите здоровья и жизней своих земляков. Также свою вахту ответственно несут работники транспорта и связи, волонтеры общественных организаций, представители СМИ, медицинские работники, сотрудники пенсионного фонда и другие.

Сегодня они достойно представляют целое государство, помогая обеспечивать его социальные функции.

Напомню, что Госдума в третьем чтении уже приняла поправки в статьи уголовного и уголовно-процессуального кодексов, ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. После вступления в силу закона, за нарушение соответствующих правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит большой штраф, возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от одного до двух миллионов рублей, срок лишения свободы - от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Помимо этого принимаются поправки, согласно которым будет введена уголовная ответственность за распространение фейковой информации о коронавирусе. Предполагается, что ​ когда человек много раз распространяет ложную информацию, он делает это умышленно и должен нести ответственность.

Еще раз призываю жителей республики отнестись со всей серьезностью к принимаемым мерам, а всему обществу консолидироваться перед нависшей угрозой.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Н. С. Нухажиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |