Вт, 20 октября, 23:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Лица нации: Турко Даудов

Лица нации: Турко Даудов

09.04.2020 21:13

Спецпредставитель Главы ЧР в мусульманских и арабских странах Турко Даудов дал интервью заместителю директора ИА "Грозный-Информ" Джамбулату Сардалову. Важность такой сферы как внешние отношения неоспорима. Особенно, в нынешних условиях мировой политики.

Турко, стало ли для Вас неожиданностью Ваше назначение на должность спецпредставителя Главы Чеченской Республики на Ближнем Востоке?

- Естественно, это было большой неожиданностью для меня. Я очень горжусь тем, что удостоился такой чести от главы нашего региона. Рамзан Ахматович Кадыров – это политик с мировым именем, которого знают, уважают и любят во всём мире, и я прекрасно понимаю, что на мне лежит большая ответственность.

Какие шаги вы предприняли в первую очередь, при официальном вступлении на эту ответственную должность?

- Стоит отметить, что мой предшественник достиг больших результатов на этой должности, были налажены хорошие дружеские и братские взаимоотношения с мусульманским миром на Ближнем Востоке. Но нельзя не упомянуть ту великую работу, которую начал первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Во времена тотальной разрухи на территории нашей республики, Ахмат-Хаджи не только занимался нашими внутренними делами, но и параллельно налаживал отношения с мусульманским миром, поскольку понимал, что это необходимая часть работы на пути возрождения мира на нашей земле. На сегодняшний день у нас налажены хорошие взаимоотношения с Саудовской Аравией, Ираком, с Королевством Иордания. Естественно, в этом есть огромная заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров возложил на меня задачи по укреплению дружеских отношений с этим странами. Руководители арабских стран отчётливо понимают, с какой ситуацией столкнулась наша республика в девяностые годы, они понимают, какие последствия нам пришлось разрешать в нулевые, они видят ту огромную работу, которую мы проделали за последние 15 с лишним лет.

Сегодня перед нами стоит задача налаживания экономических, торговых и туристических отношений. Работа в этих сферах построена таким образом, чтобы каждый министр из Чеченской Республики имел возможность напрямую строить дальнейшие двухсторонние взаимовыгодные отношения с иностранными чиновниками соответствующего ранга и направления.

Однако здесь нужно понимать, что это политика и каждая сторона преследует свои интересы.

Турко, какую помощь Чеченская Республика уже оказала сирийскому народу и что ещё предстоит сделать для людей, пострадавшим в этой войне?

- На сегодняшний день сирийский народ находится в достаточно тяжёлой ситуации, поскольку, в большей степени, эта страна столкнулась с гражданской войной. А как известно, гражданская война несёт в себе гораздо более болезненные последствия, нежели война с противником извне.

России, естественно, не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства и она не вмешивается. Однако, всю работу, которую мы можем проводить на международной арене во благо Сирии и сирийского народа мы, естественно, проводим.

Президент регионального общественного Фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова проводит титаническую работу, помогая нашим братьям мусульманам не только в Сирии, но и во всех других странах Ближнего Востока, которые нуждаются в гуманитарной поддержке: Бангладеш, Сирия, Сомали.

Раньше Чеченская Республика время от времени проводила благотворительные акции на территории Сирии, однако в течении последних трёх лет РОФ ежедневно проводит масштабные акции для нуждающихся сирийцев. Изначально наша программа была рассчитана на помощь 1 млн. человек, однако за последние три года мы помогли более чем 2 млн. 700 тыс. человек. Это помощь в предоставлении продуктов питания, медицинских медикаментов, одежды, а также школьных принадлежностей для детей.

Стоит отметить, что и другие международные благотворительные организации помогают сирийскому народу. Однако, эти организации не работают на самой территории Сирийской Республики. Они помогают беженцам, которые покинули территорию своей страны. РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадырова одна из немногих организаций, которая имеет право работать непосредственно внутри страны. Это право мы заслужили благодаря идеальной репутации как благотворительной организации. У нас налажен хороший контакт с руководством страны, которое периодически направляет нас в те регионы Сирии, где есть особая необходимость в помощи пострадавшим от военных действий.

Каким образом происходит сама процедура раздачи гуманитарной помощи нуждающимся?

- На самом деле это достаточно сложная работа в плане организации. По сегодняшний день практически вся территория Сирии достаточно опасна для проживания. Для организации нашей благотворительной миссии нам приходится согласовывать нашу работу с военной полицией, с комитетом по примирению сторон.

Они в свою очередь, проводят работу по очистке местности, обезвреживанию заминированных территорий. И только после всех этих процессов мы имеем возможность проводить свои благотворительные акции. Эту работу практически ежедневно мы проводим в течение последних трёх лет.

Были ли зафиксированы экстремальные случаи с атакой террористов, боевиков на сотрудников благотворительных организаций?

- Подобные случаи в Сирии происходят ежедневно. Однако по отношении к чеченской делегации, к сотрудникам РОФ подобных случаев не наблюдается, поскольку мы пользуемся уважением со стороны властей сирийского правительства и народом.

Сирийцы высоко ценят нашу поддержку, понимая, что возглавляемая Аймани Несиевной (Кадыровой) организация от чистого сердца старается помочь каждому пострадавшему в этом конфликте человеку. Также стоит отметить и сотрудников чеченской полиции, которые поддерживают порядок в регионах страны, всячески защищая простых граждан от боевиков и террористов.

Как обстоит ситуация чеченских диаспор на территориях стран Ближнего Востока? Нуждаются ли они в какой-либо поддержке со стороны России и Чеченской Республики, в частности?

- Сегодня на территории Иордании проживает около 20 тыс. потомственных чеченцев, на территории Сирии около 5 тыс. чеченцев. В отличие от иорданских чеченцев, сирийские чеченцы разбросаны по всей территории страны и потому с ними сложнее вести работу.

Несмотря на всё это, стоит отметить, что в Сирийском селении Расул-Айн, являющимся подконтрольным районом Турции, проживало 58 чеченских семей, которым пришлось покинуть свои дома. Они обратились к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой о помощи. Хочу подчеркнуть, что и здесь Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова помог и помогает представителям нашей диаспоры и на территории Сирии, и на территории Королевства Иордании.

Также по поручению Рамзана Кадырова была оказана финансовая помощь чеченским семьям в Сирии, а также оказана помощь в предоставлении жилья некоторым представителям чеченской диаспоры в Иордании. По сегодняшний день мы тесно контактируем с чеченцами во многих арабских странах, по возможности оказывая им необходимую помощь.

Насколько трудно было формировать и налаживать отношения на Ближнем Востоке?

- Хочу отметить, что наша работа в странах Ближнего Востока в разы облегчается благодаря тому, что руководители арабских государств глубоко уважают Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Рамзан Ахматович показал себя как глубоко верующего человека, следующего канонам Ислама.

Каждый свой последующий шаг он делает исключительно во имя Ислама, защищая религию, защищая каждого мусульманина. Весь исламский мир это видит, ценит и уважает. Благодаря авторитетам Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и его сына Рамзана Кадырова чеченскую делегацию встречают с распростёртыми объятиями в каждой исламской стране.

Как сирийцы вообще относятся к чеченцам с учётом того, что в момент зарождения войны на этой территории, было достаточное количество чеченцев, которые уехали воевать в Сирию?

- Мы с вами понимаем, что с самого момента зарождения сирийского конфликта различными мировыми и российскими СМИ велась активная политика по осквернению имени чеченца. Любая информация про чеченцев и Чеченскую Республику сразу же связывалась с Сирией, эту тему часто мусолили в попытках раздуть до невообразимых масштабов.

Сами власти Сирии признают, что с момента вступления чеченской полиции на территорию Сирии, большинство районов региона, где работают чеченские полицейские, стали более спокойными. Слава Аллаху, сирийский народ это видит и замечает. На сегодняшний день, благодаря политике Рамзана Кадырова, имидж чеченцев в Сирии и, в целом на Ближнем Востоке, намного улучшился.

Наши военные показали себя с очень хорошей стороны и потому вызывают большое доверие у властей Сирии и сирийского народа.

Скажите Турко, ведётся ли какая-либо работа с чеченскими диаспорами в странах Ближнего Востока по прививанию им чеченской культуры, традиций, обычаев?

- Опять же, как было сказано ранее, в Иордании, например, проживает около 20 тысяч чеченцев, подавляющее большинство из которых никогда в жизни не бывали на своей Родине.

Однако, несмотря на всё это, это люди, которые сумели сохранить всю красоту наших традиций, обычаев. Они говорят на чистейшем чеченском языке, который передают из поколения в поколение. Несмотря на то, что в самой Чеченской Республике они никогда не были.

Много ли чеченцев, воевавших в Сирии, удалось вернуть обратно домой?

- Тема, касающаяся людей, которые уехали когда в Сирию с призывами к Джихаду – достаточно сложная. Мы проводим масштабную работу с чеченцами в Сирии, которые обращаются к главе нашей республики с просьбами помочь им вернуться обратно на родину. Многих мы уже вернули, и как я говорил ранее, эта работа представлялась бы невозможной без большого авторитета Рамзана Кадырова, который сделал всё возможное, чтоб вернуть и помочь этим заблудшим людям снова адаптироваться к жизни.

Когда-то они уехали со словами о том, что в Чеченской Республике нет справедливости, это были молодые люди, которые недовольны всем, что их окружает. А сегодня их родители просят о помощи вернуть сыновей обратно на родину. Они не понимают насколько это сложная работа. Привезти человека с отдыха в Тайланде – одно, вернуть человека с войны в Сирии – совсем другое.

С подобной проблемой столкнулись не только чеченцы. В Сирии находятся огромное количество иностранцев, огромное количество наёмников, которые умирают ежедневно. Но мы делаем всё возможное, чтобы вернуть наших детей обратно домой.

Россия проводит большую работу в этом направлении, подключив к процессу все ведомства, которые так или иначе смогут помочь в разрешении некоторых сложностей. Но стоит отметить, что вернуть человека – полбеды, совсем другое – продолжать с ним работу после возвращения. Он должен адаптироваться к реалиям, его нужно контролировать и т.д. Это очень долгий процесс возвращения в нормальную человеческую жизнь.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |