Пт, 19 апреля, 15:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Тревожность россиян выросла до уровня 1998 года

Тревожность россиян выросла до уровня 1998 года

09.05.2020 12:01

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты исследования уровня тревоги россиян, вызванной эпидемией COVID-19.

Эксперты пришли к выводу, что нынешний уровень тревожности общества сопоставим с кризисным октябрем 1993 года и августом 1998.

Страхи россиян, отмечают исследователи, касаются прежде всего экономических последствий эпидемии, страх перед самой болезнью отходит на второй план. Тенденция будет иметь долгосрочный характер, сохранится после улучшения эпидемиологической ситуации и отмены ограничительных мер, так как не исчезнет ее основной драйвер — ухудшающееся экономическое состояние россиян, полагают эксперты.

Опрос проводился раз в неделю с 16 марта по 26 апреля. Участников просили ответить на вопрос: «Переживаем ли мы сейчас самые тяжелые времена или они еще впереди?» Число тех, кто считает, что тяжелые времена уже настали или они еще впереди, с 16 марта выросло с 71% до 86%, а число тех, кто считает, что тяжелые времена «уже позади» и «страна не переживает кризис, и он не может случиться в обозримом будущем», сократилось с 19% до 7%.

Виновником ухудшения экономического положения страны к концу апреля 59% опрошенных считали эпидемию коронавируса, 20% — руководство страны и 20% — падение цен на нефть. США считает виновными лишь 1%.Исследователи разделили опрошенных в зависимости от ответов на вопросы об испытываемых страхах на «паникующих» (на 26 апреля — 29%), «взволнованных» (24%) и «уравновешенных» (47%). Среди «паникующих» 90% боятся разгула преступности, 83% — беспорядков, 49% — задержек выплаты зарплат и пенсий, 53% — потери работы и 44% — роста неравенства.

Среди «взволнованных» преступности боятся 30%, беспорядков — 23%, задержек зарплат — 24%, потери работы 29% и роста неравенства — 21%. Также исследователи зарегистрировали падение к 26 апреля числа тех, кто верит, что российская медицина сможет «защитить от распространения коронавируса». 13 марта таких было 61% против 32%, которые в это не верили. 26 марта в возможности отечественной медицины верили 59% опрошенных и не верили 34%. Самый высокий уровень доверия медикам был зарегистрирован 1 апреля — тогда 71% опрошенных заявили, что верят в возможности медицины, и лишь 23% усомнились в этом.

По итогам исследования был проведен опрос экспертов РАПК и «Клуба регионов» — их попросили оценить его результаты. Большинство экспертов отмечают, что основной причиной роста недовольства россиян является усталость от ограничительных мер.

Раздражение вызывают сложности с оформлением документов через дистанционные каналы связи, прекращение приема врачей «узких» специальностей, оплата штрафов за нарушение режима самоизоляции, рост цен, невозможность работать и т. д. Эксперты полагают, что в обществе есть запрос на позитивный образ будущего, который не предлагается сейчас властями. Негативной новостной повесткой федеральные власти пытаются призывать людей к ответственности, но тем самым только усиливают ощущение тревоги, отмечается в исследовании. «Люди видят по телевизору картинку ужаса, оглядываются вокруг — этого ужаса нет. Понять и объяснить для себя жесткость предлагаемых ограничений не получается. И вот эта разнонаправленность основных сигналов вводит их в состояние стресса, тревожности»,— отмечает глава РАПК Алексей Куртов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |