Чт, 16 июля, 16:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Эксперты развеяли конспирологические слухи вокруг сети 5G

Эксперты развеяли конспирологические слухи вокруг сети 5G

04.06.2020 17:11

За последние несколько недель тема пятого поколения мобильной связи 5G в России, да и в целом, во всём мире стала очень актуальной. Однако эта актуальность сопровождается исключительно негативным окрасом с конспирологическими дополнениями.

В сети распространяется множество слухов и теорий, связанных с «захватом мира» с помощью сети 5G, порабощением целого человечества и пр. Другая конспирологическая теория гласит о том, что установка вышек 5G сильно влияет на здоровье человека, вызывая раковые заболевания и даже коронавирус.

Рано или поздно это должно было случиться, и случилось – вся эта конспирологическая тема о негативных последствиях сети 5G дошла и до Чеченской Республики. Чеченский сегмент соцсетей просто кишит разными видео и аудиозаписями, где люди то и дело «разоблачают» Билла Гейтса в его злостных планах, руша его мечты о захвате умов всего человечества. Отсюда и повод, на серьёзных щах, поговорить о чипировании, чем не брезгует весь российский Интернет.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров так устал от общемасштабных приступов ахинеи, что решил высказаться по этому поводу в прямом эфире. Он, мягко говоря, выражает удивление тому, что человек, просто так, на ровном месте может придумать такую фантастическую теорию, которой позавидовали бы сценаристы фильмов Кристофера Нолана.

«Я наткнулся на видеоролик, в котором показывается, как в вечернее время суток несколько машин просто едут куда-то по дороге. Никого не трогают. А следом автор ролика выдвигает свою версию происходящего: мол, эти машины приехали к нам в республику для того, чтобы установить вышки 5G. Что за бред?! Этот человек ни у кого ничего не спрашивал, он не слышал какие-то мнения хоть каких-то экспертов, он сам решил выступить в роли эксперта и выложил видео в сеть. И отсюда люди начали дальше распространять и развивать эту бредовую теорию», - говорит руководитель региона.

Также Р. Кадыров не забыл напомнить, что ещё при переходе с 3G связи на 4G люди занимались всё той же конспирологией, выдвигая разные «гипотезы» о том, как негативно это повлияет на человеческое здоровье.

«Хочу обратиться к нашим жителям, чтоб они не поддавались на провокации, и не верили слухам о том, что чеченцев травят и убивают с помощью вышек 5G. Я еще раз повторяю, в нашей республике нет никаких вышек 5G. Я тоже житель Чеченской Республики, вся моя семья живёт здесь, и я также заинтересован в предотвращении любой угрозы моей семье и моему народу. Так или иначе, уже 34 страны активно используют 5G сеть и никаких проблем с этим не имеют, однако у нас даже 4G не везде есть», - закончил Рамзан Кадыров.

Также, своё мнение по этому вопросу высказали эксперты телекоммуникационных компаний МТС и Мегафон. Данила Егоров (директор МТС по Чеченской Республике) подтвердил, что на территории республики нет ни одной базовой станции МТС стандарта 5G. Он подчеркнул, что законодательство Российской Федерации пока не разрешает выделение радиочастот для 5G.

«Действительно, этот стандарт сейчас не развивается в России, потому что законодательно Правительством РФ еще не принято решение о выделении радиочастот для 5G. Что же касается опасений по поводу возможного вреда для здоровья от оборудования сотовых сетей, то они не содержат под собой реальных оснований. В России максимально допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека по действующим СанПиН в полосах сотовой связи составляет 10 мкВт на квадратный сантиметр тела. Для сравнения: в ряде стран Скандинавии норма гораздо выше — это 100 микроватт на кв. см. При этом скандинавские страны находятся в лидерах рейтингов здоровья населения и уровня экономического развития», - отметил директор МТС по ЧР.

Д. Егоров дополнил, что компания МТС уже 10 лет работает в республике и проводит системные мероприятия по развитию сетей, путём ввода в эксплуатацию базовых станций второго, третьего и четвертого поколения связи.

В свою очередь, представители компании Мегафон также заверили, что их компания ещё нигде в России не размещала оборудование для сетей пятого поколения (5G сеть).

«Оборудования для сетей пятого поколения у МегаФона сегодня нет нигде. Поскольку на уровне правительства страны еще не выделены частоты и не приняты нормативные акты по развитию стандарта 5G. Мы предоставляем мобильный Интернет и голосовую связь, используя стандарты 2G, 3G и 4G. Они позволяют жителям звонить друг другу и пользоваться Интернетом достойного качества», - отметил представитель Мегафона.

Более того, эксперты мобильной компании добавили, что все объекты связи Мегафон размещаются с обязательным соблюдением санитарных норм и требований.

«Все наши объекты связи размещаются с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Они, кстати, в России – одни из самых строгих. Базовые станции проходят независимую экспертизу в Роспотребнадзоре несколько раз. Первый раз - на стадии проектирования, второй - перед вводом ее в эксплуатацию. И только при положительном заключении, подтверждающем, что оборудование никак не повлияет на здоровье людей, начинаются работы. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года. Все объекты связи МегаФона соответствуют требованиям Роспотребнадзора и безопасны для здоровья», - заверили в компании.

В завершении добавим, что нет ни одного именитого эксперта в этом направлении, который говорил бы о сильном вреде здоровью человека станцией 5G. Так или иначе, 5G не имеет никакого отношения к распространению коронавируса и чипированию человека. И очень печально, что нам приходится об этом говорить. Естественно, хочется, чтоб коронавирус отошёл на второй план в качестве главного мирового ньюсмейкера, но не таким ведь способом. Будьте здоровы!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |