Вт, 27 октября, 04:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Иностранные студенты, обучающиеся в ЧР, смогут работать во время учебы

Иностранные студенты, обучающиеся в ЧР, смогут работать во время учебы

27.08.2020 09:02

Иностранные студенты очной формы обучения могут работать в России без получения специального разрешения или патента. Такое право они получили согласно новому Федеральному закону.

По словам начальника международного отдела ЧГПУ Зары Хаджиевой, данное нововведение — очевидный плюс для привлечения иностранных студентов.

«Такое решение будет способствовать повышению привлекательности российского образования, а также более быстрому освоению русского языка и местной ментальности. Немаловажно, что это хорошая возможность подзаработать на жизнь в другой стране и оплачивать образование, если студент учится на коммерческой основе. К тому же не все студенты имеют финансовую возможность уезжать домой на каникулы. Они изъявили желание работать в сфере обслуживания, строительства, а также на курсах знания языка», — сказала она.

З. Хаджиева отметила, что студенты из стран СНГ надеются в будущем на работу и проживание в России.

В двух вузах Чеченской Республики — Чеченском государственном университете и Чеченском государственном педагогическом университете — проходят обучение иностранные студенты из ближнего и дальнего зарубежья.

В Чеченском государственном университете обучается около 160 студентов с иностранным гражданством. Для студентов из-за рубежа одними из самых востребованных направлений для учебы являются медицинские специальности – лечебное дело, стоматология, педиатрия. Больше половины иностранных студентов ЧГУ обучается в Медицинском институте.

Медицинское направление особенно популярно среди граждан стран СНГ (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан), Африки (Гана, Нигерия, ЮАР) и Азии (Индия, Пакистан). Также иностранные студенты обучаются будущей профессии юриста, филолога, специалиста информационных технологий, государственного управления, агротехнологии, а также на факультетах географии и геоэкологии, физико-математическом, историческом факультетах и в институте экономики и финансов.

В ЧГПУ обучаются свыше 30 студентов из стран СНГ, а также Южной Кореи, Турции, Сенегала, Нигерии и ЮАР. Они будущие специалисты педагогического образования.

Согласно новому Федеральному закону для заключения договора с работодателем иностранному студенту необходимо будет предоставить справку с места учебы. Работодателю не нужно будет получать разрешение на трудоустройство иностранных студентов на время их обучения.

Напомним, до вступления в силу этого закона иностранные студенты могли работать только во время каникул в своих образовательных организациях.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |