Вт, 19 января, 16:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Участники российско-белорусского пресс-тура и представители СМИ ЧР обменялись опытом

Участники российско-белорусского пресс-тура и представители СМИ ЧР обменялись опытом

30.10.2020 14:33

В здании ЧГТРК «Грозный» прошла рабочая встреча участников российско-белорусского пресс-тура «Россия сегодня» и представителей СМИ Чеченской Республики.

В начале встречи гостей республики познакомили со всеми направлениями СМИ региона, им были представлены газеты, журналы, интернет-СМИ, теле и радиоканалы.

В ходе беседы была затронута тема популярности радио в эпоху доминирования интернета и социальных сетей в информационном пространстве.

«Уважаемые коллеги, к вам вопрос, мы пришли к выводу, что классическая журналистика – печатные СМИ, телевидение и радио сдали позиции. Ваше субъективное мнение, ждёт ли нас участь театра? Как появился кинематограф, театр стал элитарным видом искусства и перестал быть попсовым. Ждёт ли нас такое будущее?» - задал вопрос собравшимся главный редактор службы радиовещания ЧГТРК "Грозный" Руслан Загаев.

В зале прозвучало несколько мнений:

- Радио останется, а печатные СМИ, и телевидение, скорее всего, уйдут на задний план.

- Может быть, они просто станут более экспертными, а интернет будет площадкой, в первую очередь, для общества. Однако аудитория всё равно снизится.

«Я работала на радио в одном из регионов РФ, - делится своей историей одна из зарубежных коллег, – нам тоже все рассказывали, что радио умирает и этому не нужно уделять внимание, но каждое утро я ехала на работу, и мне таксисты всё время пересказывали то, что они уже услышали в нашем эфире с утра. И они это пересказывают, я так думаю, большинству своих пассажиров. На самом деле радийный охват очень большой именно благодаря тем людям, что ездят за рулём. Есть серьёзные исследования насчёт того, что радио никуда не исчезнет, а просто перейдёт из FM в интернет формат. К слову, в Москве у молодой аудитории сейчас большой популярностью пользуются подкасты, и не только их прослушивание, но и их создание. Сейчас много творческой молодёжи, которые сами создают подкасты, ведь это очень просто».

В ответ Руслан Загаев отметил, что подкасты в чеченском радио появились ещё не успев набрать популярности в масштабах всей страны, однако остались непонятыми чеченским слушателем.

«Сейчас мы работаем над популяризацией этого формата, пишем подкасты, и мне он очень нравится, говорить очень удобно. Причем неважно, где ты находишься, даже в машине. Так что, я вижу ближайшее будущее за подкастами», - дополнил главный редактор радио "Грозный".

В рамках встречи речь зашла об информационных войнах. О ситуации в Чеченской Республике касаемо этой темы высказался главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов.

«Мы уже не первый десяток лет участвуем в информационной войне, открыто объявленной Чеченской Республике в лице Героя России Рамзана Кадырова. В этой войне против нас задействованы огромные ресурсы – и экономические, и людские, и технологические в сфере СМИ. У нас есть много примеров, как мы уничтожили узлы, организованные специально против нас. Самым подходящим примером можно назвать известные «Кавказский центр», «Ичкерия-пресс». Это всё с Запада», - сказал Ильяс Исмаилов.

По словам главного редактора "Вестей республики", ни Беларусь, ни федеральный центр не могут похвастаться той монолитностью, той стабильностью и тем "кулаком", который сформировали СМИ ЧР.

«Мы все до единого выступаем одним информационным кулаком и боремся с каждым, кто пытается здесь устроить какие-то революции или информационные вбросы. На втором месте после профессионализма в нашей работе мы руководствуемся принципами патриотизма. Здесь монолитная нация, и здесь знают, что такое хорошо и что такое плохо, и до чего может довести политика западных ястребов войны», - сказал Ильяс Исмаилов.

По словам гостей республики, эта встреча стала для них ценным опытом.

«Поскольку действительно СМИ Чеченской Республики по организации своей работы действуют лучше, чем даже федеральные большие СМИ, мне было интересно, как всё это организовано. Я даже спросила у председателя Союза журналистов, что они конкретно делают? Как они это организовали? Я хочу использовать этот опыт, только уже в масштабах страны. Поэтому мне важно понимать, как это физически работает. Это довольно интересная менеджерская, управленческая и журналистская задача. В этом вопросе профессионалов не так много, а здесь, в Чеченской Республике, они есть», - поделилась впечатлениями заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты» Индира Кодзасова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |