Пн, 18 января, 01:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Яркие исторические герои и колоритные персонажи национального фольклора чеченцев

Яркие исторические герои и колоритные персонажи национального фольклора чеченцев

30.11.2020 13:01

В Чеченской Республике выпускают два детских журнала: всем знакомый «Стела1ад» и новый журнал «Бералла». На страницах изданий публикуются чеченские народные сказки, герои которых олицетворяют характер и нрав народа. Эти образы демонстрируют читателю нормы поведения в чеченском обществе, сложившиеся веками.

Корреспондент информационного агентства «Грозный-информ» пообщалась с издателями данных журналов, которые рассказали о значении национального фольклора в воспитании детей.

«Сказки имеют большое значение в формировании подрастающей личности. Чеченские народные сказки, которые передавались из уст в уста, несут в себе воспитательную нагрузку. Мне кажется, что ребенок, который вырастет на примере этих героев, дальше, по мере взросления его будут интересовать героические личности, оставившие след в истории народа. Я обратила внимание, что Глава республики очень пристально следит за всем этим, что является большим плюсом. Мы видим, что в момент глобализации, к сожалению, общечеловеческие ценности утрачивают свое значение, мы никак не должны допустить этого. Все, кто стоят у истоков воспитания детей: в детском саду, в семье, в школе, прежде всего должны перед собой ставить задачу, чтобы ребенок знал свои национальные сказки, только так он будет знаком с историей и культурой своего народа», - рассказала главный редактор детского журнала «Бералла» Зулай Сайдумова.

В ходе беседы были затронуты такие темы, как образы национальных сказочных героев и их влияние на сознание подрастающего поколения.

«Если мы будем воспитывать своих детей на чеченских сказках, пословицах и поговорках, то они вырастут истинными представителями своего народа. Мы не должны искать героев в других культурах, ведь наша собственная история насыщена яркими личностями, а наш народный фольклор - колоритными персонажами», - заявила заместитель директора Издательского дома Зарина Алиева.

Чеченские дети с первого шага, сделанного ими в мир детской книги, благодаря народным сказкам могут погрузиться в родную атмосферу, вместо того чтобы впитывать чуждые нам идеалы, навязываемые вымышленными персонажами произведений зарубежных авторов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |