Ср, 01 декабря, 14:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике предложили президенту США провести судебную реформу

В Чеченской Республике предложили президенту США провести судебную реформу

14.12.2020 12:12

Председатель Совета при Главе Чеченской Республике по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев высказался по поводу прекращения судебного процесса в отношении сотрудника ФБР, который застрелил Ибрагима Тодашева (знакомый братьев Царнаевых) в собственной квартире в городе Орландо (штат Флорида).

«Выражаю крайнее недоумение в связи со странным решением федерального суда Среднего округа штата Флорида Соединенных Штатов Америки прекратить дело об убийстве в 2013 году сотрудником ФБР уроженца ЧР Ибрагима Тодашева», - отметил Т. Алиев.

Иск был подан родственниками Тодашева к сотруднику ФБР Аарону Макфарлану. Тодашев был застрелен Макфарланом в собственной квартире в городе Орландо во время допроса.

«Из материалов прессы следует, что Тодашев якобы набросился на агента, и тот был вынужден открыть огонь. Однако, насколько известно, агент ФБР допрашивал его в присутствии двоих служащих полиции штата Массачусетс и, возможно, других сотрудников правоохранительных органов. Получается, что пятеро вооруженных сотрудников правоохранительных органов испугались одного безоружного человека и открыли огонь на поражение», - подчеркнул председатель Совета.

По его словам, сами полицейские явились единственными свидетелями всего произошедшего. Однако в 2018 году суд не усомнился в их показаниях и вынес постановление, согласно которому действия сотрудников ФБР, в том числе и Макфарлана, были признаны обоснованными.

«Что еще парадоксальнее, уже в 2020 году федеральный суд прекратил производство по иску только на том обстоятельстве, что «нет необходимости в продолжении разбирательства в свете прошлого решения суда». И это далеко не единственное странное обстоятельство данного дела. Хотя Тодашев вроде бы оказался в поле зрения спецслужбы по причине знакомства с братьями Царнаевыми, которых считают организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, но допрашивали его, якобы подозревая в тройном убийстве, совершенном в 2011 году в пригороде Бостона. Тогда троим жертвам перерезали горло от уха до уха, а трупы посыпали марихуаной в виде «символического жеста». Почему вдруг классическое убийство в стиле наркокартелей следствие решило приписать Тодашеву? В связи с вышеизложенным отмечаю высокий уровень доверия между судами различных инстанций США, Федерального бюро расследований и полиции США, но выражаю сомнение в справедливости и законности судебной системы, основанной на принципе «рука руку моет», а также предполагаю, что данная судебная практика категорически расходится с официально декларируемой практикой системы правосудия США», - заявил Тимур Алиев.

Кроме того, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека выступил с предложениями.

«Президенту Соединенных Штатов Америки инициировать проведение судебной реформы в США с целью приведения ее в соответствие с реально используемой, а также верховному суду США рассмотреть дело Ибрагима Тодашева и установить его прецедентным, чтобы в дальнейшем издать закон и обязать агентов ФБР окружать себя кольцом из полицейских в количестве не менее десяти человек, дабы они чувствовали себя в безопасности при допросе свидетелей», - заключил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |