Пт, 05 марта, 00:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Рослесинфорг: Леса Северного Кавказа и Крыма поглощают более 418 млн тонн углерода

Рослесинфорг: Леса Северного Кавказа и Крыма поглощают более 418 млн тонн углерода

22.12.2020 11:20

Впервые специалистами нескольких филиалов Рослесинфорга проведены работы по определению качественных и количественных характеристик лесов на территории горного Северного Кавказа и горного Крыма.

Фото с сайта: fishki.net

Там на территории почти 3,8 млн гектаров лесных земель заложено 1963 постоянных пробных площади. Это специальные участки леса, где проводятся измерения по более 100 параметрам. Работы по государственной инвентаризации проводились с 2008 по 2020 год наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли и методов математической статистики.

В Северо-Кавказский горный район частично входят территории Чеченской Республики, Республик Ингушетия, Дагестан и Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, Республики Северная Осетия-Алания, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

В результате исследования специалисты Рослесинфорга определили общий запас древесины, который составляет более 889,4 млн кубометров. Преобладающими в лесах являются такие лесные породы, как Граб обыкновенный, который произрастает на площади 564,5 тысяч га и Дуб черешчатый - 550,3 тысяч га. По запасу древесины лидирует Бук восточный с объемом 192 тыс. м3 и Граб обыкновенный 163 тыс. м3.

Лесорастительные условия Северо-Кавказского горного района являются благоприятными для формирования среднепроизводительных и высокопроизводительных деревьев, доля которых составляет более 60% и 33,7% соответственно.

Смешанные леса, где произрастают 2-3 породы деревьев, составляют почти половину обследуемой территории, а треть - представлена лесными массивами, где произрастаю 4-5 пород деревьев. Особенностью Северо-Кавказского горного района является то, что 65% лесов относится к высокогорным лесам и относятся к категории защитных лесов и не имеют эксплуатационного значения. В связи с этим леса Северного Кавказа могут рассматриваться с точки зрения их рекреационно-оздоровительной и природоохранной ценности.

С целью изучения роли лесов Северного Кавказа и Крыма в климатических процессах специалисты Рослесинфорга подсчитали общий запас углерода, который поглощают леса, нивелируя антропогенное воздействие. Леса Северо-Кавказского горного района поглощают 418,6 млн. тонн.

Подсчет запасов углерода проходит для реализации обязательств России в рамках Парижского соглашения, где леса России играют большую роль в адаптации к изменению климата на планете.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |